Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Наш личный тренер

Надо сказать, что он добился весьма ощутимых результатов: старшая из его учениц входила десятку лучших игроков СНГ в своей возрастной категории. Девочка играла очень хорошо, технично. На мою просьбу прокомментировать впечатления от работы личным тренером он сказал, что, несмотря на хорошо оплачиваемый труд, все же гнетущее ощущение отсутствия свободы, зависимость от малейших капризов девчонок не только "давит на психику", но и просто мешает реализовать его тренерский потенциал. Если с давлением на психику можно как- то смирится, отстроиться, то вот реализация тренерского потенциала - это уже проблема посерьезней. Недаром ведущие специалисты критикуют индивидуальные занятия с детьми. Для детей характерно стремление к самовыражению (иногда проявляется через хулиганство) и так называемый "коллективный эффект" (стремление выделиться в коллективе). Об этом хорошо знают все тренеры и широко используют в своей работе, особенно при групповом методе обучения.
Чтобы устранить нежелательные эффекты индивидуальных занятий необходимо разрешить личному тренеру набирать к своему подопечному группу соответственно подобранных детей. Причем до возраста 8 лет эта группа может состоять из 10-12 человек, до 11 лет - из 4-6, а с 12 лет можно уже работать с 2-3 теннисистами и даже одним. Затраты нанимателя при этом не увеличиваются, так как он оплачивает только аренду кортов и работу тренера, а польза растет, так как здесь соединяются достоинства индивидуального и группового метода обучения. Богатые люди, нанимая частного тренера, как правило, пытаются сделать из него подобие слуги при ребенке, то есть: "ты подбрасывай мячики, а остальное (участие в соревнованиях, отдых, нагрузки, планы) определим мы сами", рассуждают они. По принципу, кто платит, тот и заказывает музыку. Такой подход не годится при создании профессионального теннисиста - здесь теннисные проблемы простираются гораздо дальше подбрасывания мячиков. Тренер должен воспитать профессионала, а н& только научить его бить по мячику - это удел любительства. Поэтому деэиз настоящего тренера: "родители - прочь с корта, командовать парадом буду я". Но это отнюдь не означает, что результаты работы тренера нельзя проверить. Можно договориться на регулярный (раз в месяц, в квартал) просмотр игры ребенка; некоторые тренеры настолько уверены в себе, что заключают контракты под определенные достижения воспитанника, например, места в соревнованиях или набор определенного рейтинга. Кроме того, эффективность тренерского труда может быть определена математически: достаточно разделить рейтинг, которого достиг его ученик за определенное время обучения, на сумму денежных затрат за это же время. Если затраты сравнить со среднестатистическими для подготовки теннисиста данного возраста, то можно выразить эффективность тренерского труда и в процентах. Методика расчета изложена в конце главы "Модель начала".

Последние новости

Случайные новости

  • Кислотообразующая функция желудка
    Хотя применение гистамина упрощает весь ход фракционного иссле« дования функций желудка, позволяет строго дозировать стимулятор желудочной секреции, эта методика имеет и свои отрицательные стороны, не ...
  • Где можно заказать химчистку мягкой мебели недорого
    Представить интерьер современного жилого дома без качественной и удобной мягкой мебели становится практически невозможно.
  • Психотерапевтическая работа с семьей в структуре профилактики зависимости от психоактивных.
    Предотвращение вовлечения подростков в употребление психоактивных средств (ПАС) является одной из актуальных и до сих пор нерешенных проблем современной наркологии.
  • Популярные виды кредитов
    В последнее время кредит-это весьма популярное решение для тех, кто хочет осуществить желаемое в максимально короткие сроки.
  • Особенности работы терапевтов с детьми.
    Поскольку представления о себе и других людях в психике ребенка глубоко связаны между собой, то, на наш взгляд, разработка этой проблематики является актуальной и перспективной.
  • Интернет магазин детской одежды
    Современные магазины целиком и полностью переместились в интернет пространство, которое полностью удовлетворяет потребностям современного человека. В интернете купить что-нибудь гораздо проще, чем пок ...
  • Сознательность использования стереотипов и предрассудков.
    Сознательность использования стереотипов и предрассудков. В настоящее время большинство психологов сходятся на том, что стереотипы и предрассудки могут оказывать влияние независимо от сознания их носи ...
  • Извержение Везувия
    Некоторые родители, впервые узнав о я-со- общениях, спешат домой, чтобы дать достойный отпор непослушным детям, — и кончается все это тем, что они разом изливают на них накопившиеся внутри эмоции. Пол ...
  • Опыт ярославцев
    ...Еще одно направление в репертуаре театра классика. В прошлом она была надежной опорой творческого развития помогала росту актеров, формировала лицо режиссуры.
  • Организация детского праздника
    Организовать детский праздник - не такая уж и простая задача. Ведь наше озорное и непоседливое, активное до невозможности будущее требует к себе особого внимания.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru