Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Наш личный тренер

Надо сказать, что он добился весьма ощутимых результатов: старшая из его учениц входила десятку лучших игроков СНГ в своей возрастной категории. Девочка играла очень хорошо, технично. На мою просьбу прокомментировать впечатления от работы личным тренером он сказал, что, несмотря на хорошо оплачиваемый труд, все же гнетущее ощущение отсутствия свободы, зависимость от малейших капризов девчонок не только "давит на психику", но и просто мешает реализовать его тренерский потенциал. Если с давлением на психику можно как- то смирится, отстроиться, то вот реализация тренерского потенциала - это уже проблема посерьезней. Недаром ведущие специалисты критикуют индивидуальные занятия с детьми. Для детей характерно стремление к самовыражению (иногда проявляется через хулиганство) и так называемый "коллективный эффект" (стремление выделиться в коллективе). Об этом хорошо знают все тренеры и широко используют в своей работе, особенно при групповом методе обучения.
Чтобы устранить нежелательные эффекты индивидуальных занятий необходимо разрешить личному тренеру набирать к своему подопечному группу соответственно подобранных детей. Причем до возраста 8 лет эта группа может состоять из 10-12 человек, до 11 лет - из 4-6, а с 12 лет можно уже работать с 2-3 теннисистами и даже одним. Затраты нанимателя при этом не увеличиваются, так как он оплачивает только аренду кортов и работу тренера, а польза растет, так как здесь соединяются достоинства индивидуального и группового метода обучения. Богатые люди, нанимая частного тренера, как правило, пытаются сделать из него подобие слуги при ребенке, то есть: "ты подбрасывай мячики, а остальное (участие в соревнованиях, отдых, нагрузки, планы) определим мы сами", рассуждают они. По принципу, кто платит, тот и заказывает музыку. Такой подход не годится при создании профессионального теннисиста - здесь теннисные проблемы простираются гораздо дальше подбрасывания мячиков. Тренер должен воспитать профессионала, а н& только научить его бить по мячику - это удел любительства. Поэтому деэиз настоящего тренера: "родители - прочь с корта, командовать парадом буду я". Но это отнюдь не означает, что результаты работы тренера нельзя проверить. Можно договориться на регулярный (раз в месяц, в квартал) просмотр игры ребенка; некоторые тренеры настолько уверены в себе, что заключают контракты под определенные достижения воспитанника, например, места в соревнованиях или набор определенного рейтинга. Кроме того, эффективность тренерского труда может быть определена математически: достаточно разделить рейтинг, которого достиг его ученик за определенное время обучения, на сумму денежных затрат за это же время. Если затраты сравнить со среднестатистическими для подготовки теннисиста данного возраста, то можно выразить эффективность тренерского труда и в процентах. Методика расчета изложена в конце главы "Модель начала".

Последние новости

Случайные новости

  • Аспекты обеспечения
    Проблема размещения в стационарах состоит в том, что психиатрические больницы без геронтологического отделения едва ли могут адекватно заниматься психически больными пожилыми людьми. Но иногда необход ...
  • Певица Ярослава (Ярослава Красильникова) стала номинанткой премии YUNA
    Певица Ярослава (Ярослава Красильникова) стала номинанткой премии YUNA в категории «Открытия года», возникло множество вопросов о её творчестве и планах на будущее.
  • Кесарево
    Рожать естественным путем или делать кесарево сечение, решит твой лечащий врач. Следует сказать, что это не выбор беременной, а необходимость, когда риск для мамы или малыша слишком велик.
  • Центросимметричные моды колебаний
    Необходимо подчеркнуть, что такое резонансное поведение электрона может быть возбуждено только неким внешним возмущением, способным нарушить симметрию молекулы.
  • Феноменологическая модель
    «С моей точки зрения, эти аналогии интересны и заслуживают изучения, но они не идут достаточно далеко, чтобы открыть новые возможности для взаимного обогащения двух дисциплин» до консенсуса:
  • Кэтрин Зета-Джонс
    Уроженка городка Суонси в Уэльсе, великолепная Кэтрин Зета-Джонс начала свою карьеру в музыкальном театре и стала у себя на родине звездой первой величины, сыграв в популярном телесериале «Милые бутон ...
  • Аденоиды у детей симптомы
    Если ребенок ночью спит с открытым ротиком и в дневное время его рот остается приоткрытым, можно заподозрить, что у ребенка разрослись аденоиды. В нормальном состоянии аденоиды или лимфоидная ткань, ...
  • Полы из древесных плит
    Для построения полов такого типа используются древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты. Древесностружечная плита, по толщине, составляет 20 мм, из них верхний, устойчивый к истиранию ...
  • Игры для детей и родителей.
    Майский жук А вот какую поделку вы можете сделать вместе с малышом. Желудь - это туловище, лапки - палочки или спички, а усики - сосновые иголки. Просто и быстро!
  • «Хвост и голова»
    Это веселая, подвижная игра. Выбирают «голову» (например, Змея Горыныча) и «хвост».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru