Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Технология НЛП для детей-спортсменов

Небольшой экскурс в пятидесятые показывает насколько эффективна может быть технология НЛП при работе с детьми, особенно с дошкольниками и младшими школьниками. Психологическое воздействие на детей схоже на дрессировку: это и постоянные стимулы, и поощрения в процессе тренировки (притом иногда не только моральные, но и материальные), и дневники с оценками, и использование родительского фактора (наказание, поощрение). Среди детей, и особенно детей обеспеченных родителей (а именно такие сейчас приходят заниматься теннисом), очень мало трудоголиков. Как правило, это избалованные, заласканные, ничего не умеющие делать самостоятельно (даже завязывать шнурки) маленькие бонвиваны (bon vivant). И вот таких детей надо приучить к монотонной работе у стенки, стоять в строю, слушать тренера и выполнять его приказания. Для этого разные тренеры используют различные стимулы: неумелые стимулируют малышей игрой через сетку (иногда даже пятилетних!), а затем участием в детских соревнованиях (с семи и даже с шести лет!). О пагубности такого подхода писалось неоднократно.
У опытных же тренеров все начальное обучение идет у стенки, через сетку дети начинают играть не раньше семи лет, а в турнирах принимать участие (как и положено) с десяти лет, когда они овладеют основным техническим арсеналом: крученые удары с отскока, подрезки, удары с лета, крученая подача сверху. К сожалению таких детских тренеров очень мало. Сейчас, когда теннис стал сугубо коммерческим видом спорта, все бросились зарабатывать на нем - от бывших игроков до родителей игроков, от самоучек до профессионалов, от студентов, учителей физкультуры до пенсионеров. Поэтому на соревнованиях в самой младшей возрастной категорией (до 10 лет) можно наблюдать очень много хорошо развитых, подвижных, координированных детей но...с никудышней техникой, перебивающих мячи плоскими ударами, не умеющих играть ни с лета, ни кручеными ударами, подающих снизу или "лопатой". Это и есть следствие деятельности разросшегося числа теннисных инструкторов, как правило, называющих себя тренерами, но, по сути, ими не являющимися.
Хороший детский тренер - достаточно редкое явление, это как хороший доктор - чем опытнее, тем лучше. Тренер сам обучается на своих учениках, через него проходят несколько поколений теннисистов и он приобретает бесценный опыт. Недаром в древнем Китае врачом мог стать только специалист старше 60 лет, а до этого возраста - помощник врача.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru