Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Практические взгляды на классификацию

В последние годы стало вполне обычным, что в диагностике используются различного вида анкеты. Thomas Achenbach в основном изучал надежность и достоверность анкет, выясняющих психические особенности и проблемы детей и подростков. Чаще всего при этом используются анкеты с 20—150 вопросами, связанными с выяснением психического здоровья ребенка, на которые отвечают родители, учителя и сам ребенок. С помощью метода статистического изучения большого количества анкет, охватывающего разных детей, получают 4 группы с разными диагнозами. А именно: эмоциональное нарушение, социальное нарушение поведения, гиперактивность и незрелость. Специфические анкеты разработаны также для диагностики депрессии, аутизма, синдрома Аспергера и для нервно-психической анорексии.
К сожалению, некоторые исследователи и клиницисты пришли даже к выводу, что анкеты могут быть более надежными, чем медицинское заключение, и необходимо продолжать развивать их до такой степени, чтобы они заменили обычную медицинскую диагностику. Но дело в том, что в таких анкетах еще существует много ограничений. Они в лучшем случае полезны тем, что могут дополнить медицинскую информацию или расширить ее. Они не могут заменить медицинское исследование, оценку и диагноз. Нереально и нежелательно, чтобы анкеты и статистический подсчет когда-нибудь заменили медицинскую оценку врача в части соматических сведений и диагностики. Анкеты могут быть важным вспомогательным материалом в исследовании, могут помочь получить более качественную клиническую диагностику. Однако хотелось бы по вышеназванным причинам предостеречь от слепой веры, иногда появляющейся, когда речь заходит об анкетах.
Использование анкет вносит также свой вклад в понимание того, что большинство психических проблем детского и подросткового возраста должно рассматриваться скорее в объемной перспективе, чем категорически, и что поэтому редко или даже никогда нельзя будет провести границу между нормальным состоянием и патологией.
В следующем разделе описываются некоторые медицинские случаи, которые помогут нам более конкретно осветить потребность практического применения и ограничения в данных клинических системах диагнозов, которые используются в детской и подростковой психиатрии.

Последние новости

Случайные новости

  • Предание о Рогнеде
    Он понимал, что отрицание традиций Глинки пагубно. Но по самой природе композиторского дарования, по интересу к тем сторонам русской действительности, которые оказались незатронутыми его предшественни ...
  • Растворимый белок в кале
    У больных с заболеванием гепато-билиарной системы и поджелудочной железы в кале обнаруживают в изобилии нейтральный жир в виде капель красно-оранжевого цвета. Жирные кислоты и мыла микроскопически име ...
  • Поселок Берендеево
  • Испытание „владения речью"
    Эта группа испытаний вводит нас в обширную область словесно-логических тестов. Все они требуют словесных операций особого рода, по этому на основании их выполнения можно вывести заключение об актах мы ...
  • Публикация «Юморизма»
    Пиранделло был глубоко задет пренебрежением Кроче и в старости горько писал в одном из писем: «Среди стольких Пиранделло, хромых, уродливых, бесчувственных и тупых, сумасбродных, грубых, мрачных, вызы ...
  • Ради театра
    На сцене Волков выступал по преимуществу в амплуа трагического героя. Репертуар его был обширен, но не все сыгранные им роли известны.
  • Подобная устремленность
    Такому же экзамену он подвергся, пожелав спеть теноровые партии в русских операх, в частности в Пиковой даме Чайковского в Большом театре.
  • Одноклассники - теперь в социальной сети в Видеокласс.ру
    Сколько раз в день мы просматриваем электронную почту? Раз в день точно. Кому-то этого бывает достаточно, кому то требуется по несколько раз заходить, совершая дальнейшие действия.
  • Укладка виниловых полов
    Необходимо не только приобрести качественное виниловое покрытие, нужно еще и правильно его уложить. Если укладка будет небрежной, то в швы начнет затекать вода и разрушать внутренний слой.
  • Забота о здоровье ребенка
    Без учета биологических потребностей ребенка - это значит, что вместо развивающих и подводящих упражнений, вместо коллективных игр и ОФП, плавания - набивание ударов через сетку в 7, 6 и даже 5 лет! И ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru