Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Требования к диагностической системе

Необходимо знать некоторые основные требования, которые предъявляются к феноменологической с психиатрическим уклоном диагностической системе.
1.
Эта диагностика должна базироваться на фактическом материале, а не только на теориях или понятиях, которые вытекают из теорий. Например, мало пользы для клиники от диагноза «Я-нарушение» без более близкой спецификации, зато будет польза от диагноза «расстройство личности», как предложено в американской классификации болезней DSM-IV, если он основывается на ранее установленных критериях.
2. Надо помнить, что диагноз будет поставлен болезни, нарушению и т. д., а не ребенку или подростку. Как уже указывалось в ситуации с церебральным парезом, надо говорить, что у определенного ребенка присутствует такое заболевание.
3. Диагностическая система для детей и подростков должна быть одна на весь период развития ребенка, а затем перейти в психиатрию взрослых. Одновременно надо осознавать, что некоторые различия и нарушения проявляются только в определенном возрасте. У ребенка одна и та же болезнь может проявляться по-разному в разном возрасте. Это типично для аутизма, из-за которого в начальной школе у детей обычно бывают проблемы с общением, позднее огорчение доставляют проблемы с речью, ограниченностью интересов и занятий. Однако важно, чтобы нарушение или болезнь не поменяли без причины своего названия, когда ребенок становится старше и симптоматология соответственно меняется. Также важно знать, что в детской и подростковой психиатрии существует такое явление, когда у одного и того же человека в процессе развития проявляются два или несколько феноменологических синдромов. Один из них может доминировать в одно время, другой — позднее. Так, например, достаточно обычно, когда у 10-летнего ребенка с синдромом Туретта выясняется, что была и «предыстория» этой болезни, что пять лет назад главной проблемой был ADHD. Ребенку пяти лет можно поставить диагноз DAMP, а позже у него развивается синдром Аспергера. В большинстве случаев можно говорить об одной и той же основной проблематике, которая проявляется по-разному в течение развития.

Последние новости

Случайные новости

  • Эффективность фармакотерпии
    При фармакологическом лечении нервной анорексии применяются в первую очередь трици- клические антидепрессанты. Показания, среди прочего, основаны на том, что повышенная при расстройствах приема пищи р ...
  • Купить наушники Beats можно на сайте a-podarika.ru
    Купить наушники Beats можно не только для себя, но и порадовать таким подарком друзей и близких. Истинные меломаны будут вне себя от радости, когда получат такой презент.
  • Выбор фильтра для очистки воды
    Если Вы хотите купить фильтр для очистки воды, значит наверняка столкнетесь или уже столкнулись с проблемой выбора. Огромное количество моделей различных фильтров поражает как своим разнообразием, так ...
  • Назад в будущее или возвращение ретро
    Платье – неотъемлемая часть гардероба любой женщины. Оно позволяет чувствовать себя роскошно и уютно в любой ситуации. Заглянем на модные подиумы, чтобы увидеть, какие тенденции предлагаю нам дизайнер ...
  • Внимание Ассоциации
    В Америке же по мере надобности студии открываются одна за другой. Несколько писем - и, пожалуйте, студия. Подобная у Алека Рубина.
  • Влюбленность устанавливает критерии оценок
    Итак, мы видим, что дружба обладает глубоким этическим содержанием, что друзья относятся друг к другу лучше, чем к остальным людям, то есть приблизительно так, как должны были бы относиться друг к дру ...
  • Канун операции
    В ноябре шестьдесят восьмого я впервые пришел к Свердлиным с женой. Свердлин сидел в своем кабинете. В этот вечер он был удивительно весел, лукав, остроумен.
  • Падение интереса
    Постепенное падение исполнительности Митиного класса между третьим и шестым годами обучения едва ли означает, что, к примеру, дети чаще стали приходить в класс без домашних заданий. Скорее всего, это ...
  • Оформление в эстетике
    - Не надо общаться с партнерами «глаз в глаз»,- говорил он Карповой свою обычную присказку, - нам из зрительного зала видны только два уха.
  • Новые неприятности и достижения
    Они помогают выявить, с чем вы, оказывается, вполне можете смириться: понять, что доставляет вам искреннее удовольствие, а что на поверку оказалось данно отклонения из-за «стадности», т.е. следования ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru