Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Свер-Я у детей

«Сверх-Я» в первую часть отрочества ослаблено через регресс и зависимость от сверстников. Контроль импульсов тоже ослабевает. Слабо развит в этот период и «Я-идеал». Поэтому самоуважение регулируется тем труднее, чем решительнее подросток отклоняет ранее важную функцию родителей как вспомогательного «Я» в рамках границ сохранения его самоуважения и поддержки.
Если «сверх-Я» ослаблено таким образом, в то время как единственной дорогой к освобождению является мощный бунт против родителей, то велик риск асоциального поведения.
Позднее отрочество предполагает мощное развитие «сверх-Я» и «Я»-идеала. Они обогащаются все более развитыми идентификациями, что со временем позволяет подростку проявлять большую терпимость к себе и другим, дает большую способность видеть положительные и отрицательные аспекты в одном и том же явлении. В этом случае закладывается реальная моральная автономия и саморегуляция самоуважения.
Понимание особенностей психологического развития имеет основополагающее значение для профилактической работы, диагностики и терапии. Знания как о развитии ребенка в период младенчества, так и о развитии его объектных отношений в первые два или три года жизни в настоящее время быстро растут. Тем не менее у нас по-прежнему нет проработанной методики для лечения ранних нарушений, к которым сейчас проявляется большой интерес, и, как правило, мы можем оказать терапевтическую помощь, только когда нарушения уже стали свершившимся фактом в жизни индивида. Знания в области психологии развития являются в данном свете вызовом детской психиатрии.

Последние новости

Случайные новости

  • Общественно-культурное значение юбилея
    В эту драматическую для наследия Островского пору «судьба его оказалась связанной со всей громадой русского театра, в первую очередь, с жизнью многочисленных провинциальных трупп.
  • Мамам на заметку: выбираем детское белье правильно
    Качество постельного белья для ребенка – это важный фактор, оказывающий существенное влияние на его здоровый сон, общий тонус и самочувствие. Стоит понимать, что процесс выбора детского и взрослого по ...
  • Лунная соната
    Мне остается сказать еще об одной сцене с участием Аркашки- Свердлина - она называлась «Лунная соната»,- едва ли не самой буффонно-озорной, самой аристофановской в спектакле.
  • Интенсивность и напор потоков
    Ну, чего скрывать - естественно, все интересно. Вы не можете пройти мимо витрин, не заглядывая в них. Каждого путешественника влечет свое.
  • Русская культура
    Будущее России зависит от того, куда пойдут наши дети. Осознавая это, Антон счел наиболее важной и современной тему крещения.
  • Привязанность к матери
    Проявив особый интерес ко второй детерминанте дальнейшего здоровья или патологии (ранние взаимодействия между матерью и ребенком), мы убедились, что понятие Вин- никотта «нормально любящая мать» (Winn ...
  • Имущество по наследству
    Получить недвижимость в наследство это один из способов улучшения своих жилищных условий. Однако такой способ таит в себе множество подводных камней. В данной статье будут рассмотрены особенности пере ...
  • Молочные коктейли для детей
    Самым любимым лакомством как детей, так и взрослых являются молочные коктейли. Приготовить их, как кажется на первый взгляд, весьма легко: достаточно смешать молоко и мороженое. Однако на самом деле э ...
  • Во время школьного обучения
    Здесь также обнаруживается относительная независимость этой „неприспособленности к школе\" от О. Так, например, среди 8 и 9-летних испытуемых Хотцена было большое число индивидов, которых необходимо б ...
  • Смерть Полония
    Вот что мне всегда хочется уловить: когда зритель лучше, внимательнее, собраннее следит за игрой актера? Когда и почему его внимание рассеивается?
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru