Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Половая роль и сексуальная идентификация

Идентификация мальчика с папой, а девочки с мамой является основополагающим моментом для половой идентификации. Кроме того, большое значение имеет положительная оценка дочери папой, а сына мамой как полноценных представителей противоположного пола.
Обрисованное выше развитие эдипова конфликта происходит и у ребенка, который растет в семье с одним родителем. Другие взрослые, имеющие пол отсутствующего родителя, дают много материала для идентификации, иногда даже для соперничества. Но главную роль играют представления и фантазии об отсутствующем родителе. На них в большой степени влияют те ценности и образы, которые передает одинокий родитель об отсутствующем родителе и вообще о его/ ее поле. Это влияние происходит как неосознанно, так и осознанно в речи и поступках.
Все вышеописанное является нормальным и позитивным разрешением эдипова конфликта. При невротическом же осложнении этот конфликт остается неразрешенным в сфере бессознательного. Остается чувство вины за агрессивность к сопернику вместе с окрашенными инцестом желаниями: классическая невротическая внутренняя позиция, ведущая к симптомам невроза, беспокойству и тенденции проигрывать конфликт в более поздних отношениях.
Негативное разрешение предполагает, что конфликта избегают путем подчиняющего или избегающего отношения к родителю того же пола. Это усложняет идентификацию с ним и, наоборот, способствует идентификации с родителем противоположного пола, что может заложить основу гомосексуальности. Но пока непонятно, является ли это достаточным объяснением такого неоднозначного явления, как гомосексуальность.
Половая роль и сексуальная идентификация вырастают в сложное сплетение культурных, психологических и биологических факторов.

Последние новости

Случайные новости

  • Построение песни
    Доказательством этого для него является особый характер «scasovek» (ритмов), который «не всегда возможно заключить в оковы одного такта» (как этого требовали «бальные», танцевальные песни), а «только ...
  • Спектакль «Душа поэта»
    Думаю, что у каждого талантливого актера наступает тот возраст, вернее, тот период, когда ему необходимо высказаться по-своему.
  • Автомобиль: отдаем в надежные руки
    Поломка автомобиля – всегда стресс для владельца, учитывая сложность устройства современных автомобилей, не каждый решиться практиковать самостоятельный ремонт.
  • Epson предлагает корпоративную печать с компьютеров и мобильных устройств
    Epson анонсировала новое решение для Enterprise Email Print, программной системе, основанной на серверные компьютеры, печати документов без необходимости установки драйверов.
  • Сократ или Гайдна?
    Прокофьев закиснет не от технической беспомощности, а если у него неудачно пройдет кризис возмужалости, если та женщина, которой суждено направить его жизнь, лишит его ее.
  • Измерение артериального давления у новорожденных
    АД у новорожденных можно измерять разными методами — пальпа- торным, аускультативным, осцилляторным, осциллографическим, реогра- фическим. Наиболее чувствительным методом измерения АД у новорожденных, ...
  • Сценическая судьба «Русалки»
    Придерживаясь признанного мною правила, я не преминул, по представлении г. Даргомыжским в дирекцию оперы «Русалка», распорядиться поставить ее на сцену и сделать все возможное к тому, чтобы она дана б ...
  • Официальная диетология для ребенка
    Для детей же нормы надо уменьшить согласно \"официальной диетологии\" в 1,5 (для младших школьников) и в 2 (для дошкольников) раза /114/. Таким образом, даже взяв нормы Покровского, мы получим, что до ...
  • Сатирические спектакли
    Как заставить зрителя ощутить прикосновение босой ноги к этой травушке-муравушке? Настелить традиционные «травяные коврики»?
  • Моя задача
    Как отмечается в литературе (Каппег, 1943, 1944), аутичные дети, в большинстве случаев, не завязывают отношений с другими людьми, хотя некоторым из них удается установить связь с теми или иными предме ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru