Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Усыновление в Швеции

Усыновление в Швеции, как и в других странах, долго было покрыто тайной, чтобы скрыть обстоятельства усыновления не только от ребенка, но и от других людей, кроме самых близких родственников. Знание своего происхождения в ранние годы было, согласно пониманию и теориям того времени, вредным для ребенка. И в Швеции, и за границей обстоятельства усыновления оставались тайными, и люди редко делились этой тайной с посторонними. Многие дети, даже когда вырастали, не знали о том, что они приемные и у них может быть другая семья. Приемная семья воспринималась в то время как обычная семья, без каких-либо различий.
Приемные дети в Швеции редко узнавали о своем настоящем происхождении. Если это и случалось, то в основном через посторонних людей, новость при этом могла стать потрясением для ребенка. В приемной семье от ребенка часто скрывали информацию о его биологических родственниках. Это было психологической ношей для приемных родителей и сказывалось на их отношении к детям. Иногда все держалось в тайне и потому, что внебрачное рождение ребенка считалось грехом и отношение к матери невольно переносилось на ребенка. У приемного ребенка могла вызвать противоречивые чувства весть о том, что он вдруг оказался нужным своим биологическим родителям, хотя с самого начала был нежеланным.
Прошло немало времени, прежде чем в Швеции был полностью принят тот факт, что в интересах ребенка знать о своем происхождении и что приемные родители должны быть готовы рассказать детям об этом, когда они вырастут. В 1970—1980-е годы стало обычным, что приемные дети искали своих биологических родителей с помощью социальных властей.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru