Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Транскрипция и трансляция

Генетическая информация, заключенная в ДНК-молекуле, реализуется в белковую молекулу посредством транскрипции и трансляции. тРНК синтезируется в ядре клетки на одной из цепочек ДНК по принципу ком- плементарности, при этом образуется молекула — предшественница информационной РНК. При транскрипции происходит «переписывание» информации с молекулы ДНК на молекулу про-mPHK. В результате процессинга про-mPHK преобразуется в тРНК.
Подсчитано, что всего 5—10 процентов ДНК в хромосомах содержат функциональные гены. Инертные участки ДНК отделяются.
Непосредственно синтез белковых молекул называется трансляцией. Результатом участия белков в метаболизме является развитие признака или признаков организма.
Трансляция происходит в полисомах. Три нуклеотида в тРНК создают в процессе ее единицу, которая кодирует аминокислоту. Под влиянием ферментов молекула тРНК «считывается» по три нуклеотида поочередно. Последовательность триплетов определяет синтез белков различной величины и структуры. Затем они могут управлять различными биохимическими процессами как ферменты, или участвовать в строительстве клетки как структурные протеины, или работать как рецепторы.
Не все гены одинаково проявляются в клетках разных тканей. В мышечной клетке транскрипируются лишь гены, которые имеют значение для мышечной функции. Если, например, фермент, который требуется для клеток печени, будет транскрипироваться в мозге, это вызовет серьезные последствия. Как происходит управление генами, до сих пор еще точно не известно. Есть основания полагать, что нарушение такого управления может дать толчок к сложным заболеваниям.

Последние новости

Случайные новости

  • Речевые ошибки студентов.
    Приводимые выше примеры если и не характерны для речи педагогов, то довольно часто употребительны в речи студентов, особенно приехавших на учебу из сельской местности и рабочих поселков.
  • Чувство собственного достоинства, а не собственной важности
    Мы уже говорили о том, что чувство собственной важности, т.е. осознания себя как личности и своего места в жизни, относится к потребностям, соответствующим лишь четвертой и пятой ступеням пирамиды Мас ...
  • Когда начинать закаливание
    Лучший способ поправки теплового режима — одежда. Когда ее очень много и ребенку жарко, снимите лишнее, не создавайте нагрузки организму.
  • Мини печь: в чем преимущества?
    Мини печь представляет собой относительно небольшой по размеру электробытовой прибор из http://www.ozonto.ru/catalog/tehnika-dlya-kuhni/, сочетающий функции духовки, гриля и тостера.
  • Разброс индивидуальных качеств
    Мысль, что из-за большого разброса индивидуальных качеств пищеварительной системы человека, найти какой-то единый критерий в этом вопросе вряд ли удастся. К примеру, возьмем такие явления, как аппетит ...
  • Своеобразная любовь
    Розмари Сэ в «Санди телеграф»,- она видела спектакль несколько лет назад в Москве,- писала: «...постановка продолжает быть триумфальной - это любовно составленная мозаика из недосказанных слов, скрыты ...
  • Воспитание молодежи
    В последнее время отделы технического обучения значительно острее стали ставить вопрос о воспитании молодежи, привитии юношам и девушкам высокой морали, коммунистической нравственности, чувства советс ...
  • Картина «Волочаевские дни»
    Да, Шурочка и работа - это было для него все. Меня никогда не покидало чувство, что он работает постоянно, непрерывно, и когда он один, и когда с друзьями, и когда отдыхает.
  • Бенефициантке
    Бенефициантке нечего теперь доказывать, что она превосходная певица с превосходным голосом, это уже давно известно.
  • Критический взгляд на модели научения
    Существует несколько аспектов применения этого общего теоретического метода, которые заслуживают внимания. Во-первых, сторонники теории научения могут объяснить как последовательность, так и непоследо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru