Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Транскрипция и трансляция

Генетическая информация, заключенная в ДНК-молекуле, реализуется в белковую молекулу посредством транскрипции и трансляции. тРНК синтезируется в ядре клетки на одной из цепочек ДНК по принципу ком- плементарности, при этом образуется молекула — предшественница информационной РНК. При транскрипции происходит «переписывание» информации с молекулы ДНК на молекулу про-mPHK. В результате процессинга про-mPHK преобразуется в тРНК.
Подсчитано, что всего 5—10 процентов ДНК в хромосомах содержат функциональные гены. Инертные участки ДНК отделяются.
Непосредственно синтез белковых молекул называется трансляцией. Результатом участия белков в метаболизме является развитие признака или признаков организма.
Трансляция происходит в полисомах. Три нуклеотида в тРНК создают в процессе ее единицу, которая кодирует аминокислоту. Под влиянием ферментов молекула тРНК «считывается» по три нуклеотида поочередно. Последовательность триплетов определяет синтез белков различной величины и структуры. Затем они могут управлять различными биохимическими процессами как ферменты, или участвовать в строительстве клетки как структурные протеины, или работать как рецепторы.
Не все гены одинаково проявляются в клетках разных тканей. В мышечной клетке транскрипируются лишь гены, которые имеют значение для мышечной функции. Если, например, фермент, который требуется для клеток печени, будет транскрипироваться в мозге, это вызовет серьезные последствия. Как происходит управление генами, до сих пор еще точно не известно. Есть основания полагать, что нарушение такого управления может дать толчок к сложным заболеваниям.

Последние новости

Случайные новости

  • Ярославль с точки зрения театра и подогреватели пароводяные пп
    В конце 1926 года Афиногенов уехал в Москву, где и развернулся в полную силу выдающийся талант драматурга.
  • Некоторые заключительные замечания о значении кризиса воссоединения
    Вплоть до сего момента в развитии психоанализа мы пытались понять эту сферу психики при помощи сенестетической эмпатии. В недалеком будущем мы должны прийти к более всеобъемлющему эмпатически-интеллек ...
  • Фигура В. И. Ленина
    Возвращение движения развито по-разному во всех частях композиции. Я стремился выразить его и прерванным движением руки работницы в правой части картины.
  • Астрологическая совместимость между мамой и дочкой
    С рождением ребенка между ним и мамой сохраняется незримая связь. Мама даже на расстоянии почувствует, что ее ребенок заболел или ему угрожает опасность. Эта связь действует на протяжении всей жизни и ...
  • Зубастый рот
    На следующей стадии развития процедура разрывания бумаги еще больше усложнилась; она по прежнему брала белый лист и раскрашивала его в разные цвета. Новизна заключалась в придании конечному результату ...
  • Отдых в Сеуле
    В современном Сеуле проживает около четверти всего южнокорейского населения, при этом городу удалось сохранить множество архитектурных памятников предыдущих поколений.
  • Этапы и уровень развития Магнитогорского металлургического комбината
    Объемно-планировочное построение созданного в довоенный период комплекса сортопрокатных цехов обусловлено технологией производства проката.
  • Краткосрочные кредиты, выдаваемые автоломбардами.
    Почему стоит обратиться в автоломбард за срочным кредитом, а не в банк?
  • Как оформить школьный стенд
    В каждой школе стенды играют заметную роль, и прежде всего это все касается обучающего образовательного процесса. Ведь все изображения ученики видя последовательно и, следовательно, информацию изображ ...
  • Обращусь к невеселым будням
    Пожалуй, чтобы проиллюстрировать это, я снова обращусь к невеселым будням узников концентрационных лагерей. Есть тезис, имеющий первостепенную значимость,— смертельная опасность. Первая психологически ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru