Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Хромосомы у детей

Основная часть генетической информации заключается в ДНК. Молекулы ДНК содержатся в основном в ядрах клеток, меньшая часть — в митохондриях. Считается нормальным, когда у человека 46, или 23 пары, хромосом. В каждой паре хромосомы идентичны, одна от матери, другая от отца. Две половые хромосомы одинаковы у женщин, но разные у мужчин.
Структура молекулы ДНК впервые описана Уотсоном и Криком. Структурными звеньями макромолекулы ДНК являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из дезоксирибозы, азотистого основания и остатка ортофосфорной кислоты. Две цепочки молекулы ДНК соединяются с помощью водородных связей, образующихся между двумя азотистыми основаниями. Вся молекула закручена в спираль, напоминающую винтовую лестницу, где ступеньками служат связанные азотистые основания. Эти основания расположены попарно так, что аденин в одной цепочке соответствует тимину в другой, а гуанин всегда связан с цитозином. В чередовании таких пар оснований существует бесконечная возможность к вариациям, которые составляют основу генетического кода. Ген, или единица наследственной информации, является маленьким участком ДНК-молекулы, обладает определенной биохимической функцией и особым влиянием на качества индивида.
В хромосомах ДНК-молекула собрана вокруг специальных белков — гистонов. Если всю ДНК из половой клетки представить в виде длинной нити, то она протянется на 1,74 метра. Хромосомы определенной формы и мельчайших размеров различимы только во время деления клеток. Для функции гена имеет значение место его локализации, так как гены не могут транскрибировать в сложной части хромосомы. Местонахождение гена в хромосоме называется локусом.
Центромера в хромосоме определяет границу между коротким р-плечом и длинным q-плечом. Во время деления клеток центромера управляет расхождением так, что по одной хромосоме из каждой пары оказывается в двух дочерних клетках. Хромосомы можно подразделить на два типа: аутосомы и половые хромосомы. Последние существуют
в виде X- и Y-хромосом. У женщин две X- хромосомы, а у мужчин X- и Y-хромосомы. Y-хромосома заключает в себе в основном гены, определяющие пол, а Х-хромосома включает также и гены с другими функциями. Х-хромосома у мальчиков наследуется всегда от матери.

Последние новости

Случайные новости

  • Тедди развил сильное чувство индивидуальности и обладания
    Когда другой ребенок залезал на колени его матери, он сталкивал его, говоря: «Нет. Мамочка - моя». Он называл Центр «мой садик», показывая, что у него, как и у Чарли, тоже есть свой детский сад. Эта с ...
  • Мы не выбираем в друзья людей, которых не уважаем
    Я не стану все время мысленно беседовать с человеком, которого считаю негодяем, искать совета у предателя. Дружба — это такое социальное пространство, где люди относятся друг к другу нравственнее, сер ...
  • Уголь. Работа углем
    Демонстрация фрагмента предусмотрена перед выполнением набросков фигуры человека, птиц, животных.
  • Секундная растерянность
    Характерная, семенящая походка с вывернутыми наружу ступнями ног была найдена довольно скоро попеременными быстрыми движениями кисти руки в запястье вправо и влево.
  • Как облегчить ребенку переход в 5 класс
    Многим родителям известна ситуация, когда ребенок еще в 4 классе учился на пятерки, а при поступлении в пятый вдруг скатывается по успеваемости вниз. Это очень частый случай, который связан с увеличен ...
  • Выбираем няню для своего ребенка
    Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, мама (или папа), как правило, выходит из декретного отпуска и идет на работу.
  • О чем говорят Митины рисунки?
    Основой рефлексивной самооценки - знания о собственном знании и незнании, о собственных возможностях и ограничениях - являются две способности: способность видеть себя со стороны, не считать свою точк ...
  • Шелли Пикоку
    Я очень хотел бы, чтобы моя попытка удалась. Сейчас я склонен в это верить, и мои надежды основываются на следующем: пьеса написана ничуть не хуже любой из современных пьес, какие шли на сцене, за иск ...
  • Как подать заявление на развод
    Для обоих супругов наступил кризис, и они решили развестись, ими обоими принято окончательное решение расстаться – и наступило время подачи заявления на расторжение брака.
  • Здоровое питание
    Порой женщины жалуются, что приобрели лишнюю массу во время беременности и в послеродовом отпуске. Это в определенной степени соответствует истине.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru