Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Характер и темперамент у детей

Когда говорят о психических качествах ребенка, всегда подчеркивают значение генетических факторов, особенно если дело касается экстраверсии и невротизма - Интересно исследование детскими психиатрами в Нью-Йорке различных видов темперамента у детей. Таких отличительных черт их, как уровень активности, тенденции к позитивному или негативному поведению, различная приспособляемость к изменениям, интенсивность реакции, рассеянность и внимание. Из всех видов темперамента были выделены три особых типа, формирующих поведение детей, а именно: «легкий ребенок», «трудный ребенок» и «ребенок, трудный на подъем».
Если проследить развитие ребенка до состояния взрослого человека, можно увидеть, как определенные отличительные черты его связаны с различными психическими качествами. Что касается поздних проявлений психических нарушений, то они обычно характеризуются тем, что человек малоактивен и плохо приспосабливается к новой ситуации. И в Швеции, как утверждает Persson-Blennow, понятие «трудный ребенок» имеет особое значение во врачебной практике.
Различные виды темперамента как факторы риска психических нарушений требуют определенного изучения. Знания о различных темпераментах детей, так же, как и о различных психических складах характера и реакциях, имеют важное значение для детской и подростковой психиатрии.
Важные для детской психиатрии наблюдения провел Piaget. Он описал, как развитие мыслительной способности у детей связано с биологическим развитием. Процесс биологического развития является, по его мнению, основой для возможности адаптации к внешним условиям, а также основой взаимодействия между индивидом и его окружением.
Хронологический возраст ребенка обычно не полностью отражает его индивидуальное развитие. Последние десятилетия отличаются настороженным отношением специалистов как к раннему созреванию, так и ко всеобщему требованию одинакового уровня психофизического созревания для детей одного возраста. Психофизическое развитие индивида Frisk описал как связанный с хронологическим возрастом профиль развития, при котором уровень не только интеллектуального, но и физического, а также эмоционального и социального развития может оказаться неадекватным возрасту, что вызывает риск дезадаптации и личностных конфликтов. Стабилизирующие и компенсирующие факторы при этом могут обнаруживаться как в самом человеке, так и в отношении к нему окружающих.

Последние новости

Случайные новости

  • Алиментные обязательства детей
    Данная статья раскрывает алиментные обязательства трудоспособных совершеннолетних детей в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей
  • Ленин и народ
    Это было ночью. Мерцающий, полный движения полумрак привокзальной площади скрадывал недочеты картины. Отдельные вспышки трамвайных огней или фар как будто даже оживляли ее.
  • Справедливые упреки
    Справедливые упреки вызвал третий акт. «Впечатление такое, отмечал журнал «Театральная жизнь» (1963, № 19),что словно бы «перекочевал» он сюда совершенно из другой оперы.
  • Каким именем назвать девочку
    Общие рекомендации, как назвать ребенка? Советы, каким именем назвать девочку, каким - мальчика. Чего нужно избегать, выбирая, каким именем назвать малыша.
  • Роман
    Но прежде чем перейти к этому, необходимо рассказать о театре, который сыграл весьма замечательную роль в моем творческом пути. «Виновен» в этом, главным образом, ставший сразу же популярным «Город од ...
  • Об особенностях недвижимости в Швейцарии
    Приобретение недвижимости в Швейцарии – это один из самых надежных способов вложения своих собственных денежных средств.
  • Отзыв о "Союз Аполлон", приборе для восстановления потенции
    В свои 64 года я веду весьма активный образ жизни. Каждое утро я делаю зарядку, по вечерам обливаюсь холодной водой, а ночами предаюсь удовольствиям в постели со своей женой.
  • Здоровое питание по знакам Зодиака
    Все мы хотим иметь здоровое и стройное тело. Кажется, что многим оно дано от природы – но что делать остальным?
  • Мотивирующие механизмы
    На фоне плавного, постепенного снижения средних показателей исполнительской активности класса стремительное падение Митиной исполнительности между четвертым и шестым годами обучения выглядит устрашающ ...
  • Высокое качество — значит, отличная работа
    В начале главы мы рассказывали о том, как создается конструкция современной машины. Но мало создать ее в чертежах, нужна еще передовая технология и организация производства, профессиональное мастерств ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru