Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Зрелый возраст с DAMP

Прогноз дальнейшей жизни для людей с DAMP практически не разработан, но известно, что некоторые из них абсолютно выздоравливают, в то время как другие страдают психосоциальными расстройствами. Примерно у 20—30 процентов всех людей с DAMP сохраняются затруднения моторного характера, примерно у 40—60 процентов — проблемы с концентрацией, правописанием и скоростью чтения, хотя с психоневрологической точки зрения многие могут считаться здоровыми. И практически у всех остается «шрам» в виде низкой самооценки и желания компенсировать свои страдания, которые пришлось перенести в детские и подростковые годы.
Многие молодые люди с DAMP довольно поздно созревают и воспринимаются как ребячливые. Они более наивны и незрелы, чем их сверстники. В таких случаях наблюдается замедление созревания, инфантилизм. И только в 30—35-летнем возрасте эти люди могут считаться взрослыми.
Однако нельзя фиксироваться лишь на отрицательных сторонах DAMP. Иногда необходимо искать альтернативные формы обучения детей с таким диагнозом, неспособных обучаться наравне с другими, а это требует «нового мышления». Ведь многое говорит о том, что Август Стриндберг и Густав Фрёдинг, впоследствии ставшие известными писателями, в детстве, возможно, имели DAMP/ММД.
У детей с DAMP часто возникают различные психические проблемы. Тяжелых психических проблем избегает примерно пятая часть из них Пока сложно объяснить, почему у одних много, а у других мало психических проблем. Но многое говорит о том, что рано поставленный диагноз, наличие проблемы DAMP в семье, понимающие родители и учителя могут обеспечить положительный прогноз.
Помимо депрессии и асоциального поведения дети с тяжелыми формами DAMP проявляют склонность в первую очередь к аутизму. У них наблюдаются навязчивые идеи, ритуалы, стереотипы, репрезентативная речь, трудности в установлении контактов с другими детьми. Отличие от синдрома Аспергера часто нечеткое.
Довольно часто встречаются симптомы позднего становления центральной нервной системы. Другие обычные симптомы, ассоциируемые с DAMP, — боязнь темноты, тики, заикание, яктация.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru