Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение в соответствии с зпл

Первая редакция Закона о закрытом психиатрическом лечении была принята в 1966 году. Затем в январе 1992 года правила психиатрического принудительного лечения были разделены на два новых закона: Закон о психиатрическом принудительном лечении с общим урегулированием принудительного лечения для некоторых психически больных и Закон о правовом психиатрическом лечении с урегулированием принудительного лечения для некоторых нарушителей закона.
Цель нового законодательства — реже использовать принудительное лечение, которым злоупотребляли в последние десятилетия, а также ограничить его продолжительность. Психиатрическое лечение должно проводиться по возможности добровольно. Но когда лечение на добровольной основе невозможно, первоначально можно прибегнуть и к принудительному лечению. И все же при последующем лечении нужно добровольное сотрудничество пациента с врачами.
Потребность пациента в лечении — исходная точка для оценки того, нужно ли принудительное лечение. Принимается во внимание и охрана общества, но не так значительно, как это предусматривалось раньше ЗЗПЛ.
В психиатрическом стационаре к пациенту, даже если он лечится принудительно, надо относиться с уважением. Новое законодательство усиливает права пациентов и увеличивает контроль за их исполнением.
Понижение возраста для применения принудительного лечения Законом о принудительном психиатрическом лечении не предусмотрено, а уход осуществляется в рамках Закона о закрытом психиатрическом лечении, который в детской и подростковой психиатрии назначается очень редко. Так, в 1985 году в закрытых клиниках Швеции лечили 210 детей и подростков в возрасте до 18 лет, в то время как общее число пациентов, которых лечили согласно ЗЗПЛ, в том же году составляло 13 008 человек Какой-то точной статистики относительно применения ЗПЛ к пациентам до 18 лет не существует, но можно уверенно утверждать, что уменьшение применения принудительного ухода согласно ЗПЛ касается также детей младшего возраста.
Ниже даем краткое описание ЗПЛ.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru