Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Шизофренические синдромы и другие психозы у детей

Действие нейролептического лечения психозов с дебютом в детском и подростковом возрасте лишь в некоторой степени оценено систематически. Клинический опыт показывает, что на детей и подростков с шизофренией и шизофреноподобными психозами НЛ оказывают такое же влияние, как и на взрослых. Такие острые симптомы, как ажитация, искаженное восприятие и нарушения мышления, уменьшаются с приемом НЛ. Опыт лечения взрослых показывает, что НЛ оказывают превентивное действие на рецидивы. Однако на это влияют также социальные и семейные факторы. У тех, кто живет в семьях, где эмоционально напряженная обстановка, более вероятны обострения. Возможно, именно этим пациентам требуется длительное лечение. Нет доказательств, что лечение в острый период имеет вредное влияние на когнитивное развитие. Фармаколечение в острой фазе уменьшает страдания пациента. Есть сведения о том, что более длительные по времени психотические симптомы или несколько психотических эпизодов имеют худший прогноз.
Дозировка
При лечении психотических состояний тиоридазином доза обычно составляет 0,5—6,0—9,0 мг/кг. Дозы аминазина эквивалентны сонапаксу. Начальная доза галоперидол а должна быть 0,02—0,08 мг/кг, но может увеличиваться до 0,1—0,3 мг/кг, чтобы контролировать более тяжелые психотические симптомы. Соответствующие дозы других антипсихотиков представлены в табл. 35.1.
При расчете дозы следует учитывать не только массу тела, так как крупные люди могут получить слишком большие дозы. В таких случаях лучше вычислить площадь поверхности тела. К примеру, при росте 150 см и весе 70 кг площадь поверхности тела пациента составляет 4,65 м2, но если при том же росте человек весит 45 кг, то площадь поверхности тела равняется 1,36 м2. Приемлемая доза для пациента весом 70 кг должна быть в 1,2 раза выше, чем для пациента весом 45 кг.
Лечение одним препаратом должно проводиться в течение 4—6 недель. Если нет никакого эффекта или возникает выраженное побочное действие, то препарат надо заменить. После 4—12 недель острая фаза заболевания часто проходит, но лечение должно продолжаться в течение года. Дозу можно постепенно уменьшать. В тех случаях, когда было попробовано много различных НЛ, но эффект отсутствовал, лепонекс может быть препаратом выбора, несмотря на его тяжелые побочные действия.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru