Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Социальный конструктивизм и языковая философия

В течение последних 20 лет теоретические взгляды на семейную терапию получили дальнейшее развитие.
Например, теория социального конструктивизма исходит из того, что действительность, как мы ее понимаем, не существует сама по себе.
Ключевым для конструктивизма является положение, согласно которому наша конструкция реальности зависит от того, каким языком мы пользуемся. Если бы мы изменили наши мысли о реальности и выразили их по-другому, изменилась бы и наша реальность, т. е. перспективы на проблему. Слова одни, но каждый в них вкладывает свой смысл.
В беседах с психотерапевтом может появиться новый смысл, новый контекст, который изменит проблему семьи. Процесс лечения проходит лучше, если терапевт не слишком подчеркивает свои знания и входит в контакт с «незнанием» пациентов. Тогда его профессиональная компетенция будет заключаться в умении организовать и стимулировать разговор, который был бы полон нового смысла.
Для понимания проблемы надо обращать внимание не только на семью, но и на систему, которую определяет и организует проблема, а вернее — группа людей, которые связаны друг с другом через соучастие в данной проблеме.
Модели семейной диагностики как для исследования, так и для клинической работы постоянно развиваются, и какой-то общепринятой семейной типологии пока не существует. Первые модели строились на суммировании отдельных индивидуальных качеств членов семьи. Модель, ориентированная на семью как систему, была предложена Beavers. Она исходит частью из возможностей семьи, частью из стиля ее жизни. Другой системно ориентированный на семью подход был развит Olson и другими. В нем семья описывается, исходя из двух независимых качеств: приспособляемости и сплоченности. Тест на самооценку для шведских семей был разработан группой их последователей.

Последние новости

Случайные новости

  • Тонкое разграничение
    Роман со скобками был разработан систематически в Англии Лоренсом Стерном, в Германии - Жан-Полем Рихтером, во Франции - Шарлем Нодье (История Богемского короля и его семи замков).
  • Сценарная драматургия
    Деятельное участие в создании либретто принимал и композитор, о чем свидетельствуют многочисленные пометки, исправления на рукописных и машинописных экземплярах, хранящихся в архиве Чувашского научно- ...
  • Семья Рахманиновых
    В дни двух спектаклей грим не сходит с нашего лица до позднего вечера. Естественно, что мы никуда не выходим и «с воли» приносят время от времени «передачу» сидящим в «кулисе сырой».
  • Аутизм у детей симптомы
    Аутизм – заболевание нервное системы, проявляющееся в отсутствии желания у ребенка идти на контакт с окружающими и следующей за этим задержкой в развитии. Диагноз аутизм ставят детям в возра ...
  • Рациональное проектирование среды Центров
    Служб сопровождения депривированных детей должно способствовать наиболее полному восстановлению их физического и социально-психологического статуса, а также помочь им избежать многих жизненных труднос ...
  • Усыновление в перспективе исследований. социальные и генетические аспекты
    Первое изучение приемных детей было проведено в США в 1960-е годы. В уже достаточно зрелом возрасте сравнивались 47 приемных детей, родившихся у женщин с шизофренией, и 50 человек контрольной группы, ...
  • Примеры жизненных принципов
    У каждого человека есть свои принципы, которые оказались наиболее полезными в его/ее жизни. Это правила, которые облегчают жизнь. Скорее всего, таких принципов немного. Есть некий набор, которого впол ...
  • Либеральные и буржуазно-демократические круги
    В 1896 году в ярославскую труппу вступил Иван Михайлович Москвин, только что окончивший драматические курсы Филармонического общества в Москве.
  • Противоречия спектакля
    Однако театр не достигал полноты реализации своего замысла. Исповедническая интонация не всегда органично сочеталась с развитием сюжета.
  • Среди немногих театральных свидетельств
    Фонвизин не ошибался - Волков и был подлинно государственным человеком. Он принимал активное участие в политической жизни России.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru