Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Социальный конструктивизм и языковая философия

В течение последних 20 лет теоретические взгляды на семейную терапию получили дальнейшее развитие.
Например, теория социального конструктивизма исходит из того, что действительность, как мы ее понимаем, не существует сама по себе.
Ключевым для конструктивизма является положение, согласно которому наша конструкция реальности зависит от того, каким языком мы пользуемся. Если бы мы изменили наши мысли о реальности и выразили их по-другому, изменилась бы и наша реальность, т. е. перспективы на проблему. Слова одни, но каждый в них вкладывает свой смысл.
В беседах с психотерапевтом может появиться новый смысл, новый контекст, который изменит проблему семьи. Процесс лечения проходит лучше, если терапевт не слишком подчеркивает свои знания и входит в контакт с «незнанием» пациентов. Тогда его профессиональная компетенция будет заключаться в умении организовать и стимулировать разговор, который был бы полон нового смысла.
Для понимания проблемы надо обращать внимание не только на семью, но и на систему, которую определяет и организует проблема, а вернее — группа людей, которые связаны друг с другом через соучастие в данной проблеме.
Модели семейной диагностики как для исследования, так и для клинической работы постоянно развиваются, и какой-то общепринятой семейной типологии пока не существует. Первые модели строились на суммировании отдельных индивидуальных качеств членов семьи. Модель, ориентированная на семью как систему, была предложена Beavers. Она исходит частью из возможностей семьи, частью из стиля ее жизни. Другой системно ориентированный на семью подход был развит Olson и другими. В нем семья описывается, исходя из двух независимых качеств: приспособляемости и сплоченности. Тест на самооценку для шведских семей был разработан группой их последователей.

Последние новости

Случайные новости

  • Нужно ли читать ребенку книги?
    Статистика показывает, что современные дети читают не больше девяти минут в день. Всего двадцать лет назад этот показатель составлял около получаса в день.
  • О бытовой технике Kenwood.
    Все те, кто очень хорошо знаком со всей беспощадностью кодекса этики корпоративного характера трансконтинентальных организаций понимают, почему же бытовая техника Kenwood просто не может быть очень н ...
  • Трактир «У Пасеков»
    Но куры только хихикают: «Без петуха?» Тогда лисичка выкапывает на мусорной куче яму - лучше она себя заживо погребет, чем будет смотреть на такую отсталость.
  • Острый аппендицит у ребенка
    Диагностика аппендицита вызывает затруднения даже у опытных врачей, поскольку его симптомы могут совпадать с проявлениями таких болезней, как гепатит, пищевое отравление и корь. Приступ аппендицита м ...
  • Общие замечания
    В связи с этим укажем на выработанный Нарцисом Ахом „метод искания\", имеющий целью исследование образования понятий и способности к абстракции. Стереометрические предметы различного рода получают про ...
  • Современные девочки-спортсменки
    Для современных девочек (начала 21 века) нормой считается: 8-9 лет телархе и пубархе, 10-12 лет - менархе. Для мальчиков: 9-10 лет телархе и 10-12 пубархе. В зависимости от физиологического типа ребен ...
  • Что делать, если ребенок «нехочуха»
    Если вы довольно регулярно слышите от ребенка высказывания с категорическим нежеланием что-либо делать (например, « Не хочу эту куртку!» и т. д.), то следует проанализировать основания такого поведени ...
  • Практика игровой терапии с детьми, страдающими хроническими заболеваниями
    Игровую терапию c детьми, страдающими хроническими заболеваниями, можно проводить в самой разной обстановке и при различных обстоятельствах. В школах с ними могут работать школьные консультанты; в бол ...
  • Упрочение связей с органами местного самоуправления
    Упрочение связей с органами местного самоуправления будет сочетаться с политикой «новых рубежей» по отношению к публике.
  • Ветви эмигрантского рода
    Чехов в Америке - автор, которого ставят ежегодно. Его играют прекрасные актеры. Он входит в репертуар не только нью-йоркских театров.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru