Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Трудности в освоении языка

Некоторые из них, как и Марси, говорили исключительно шепотом и произносили слова не слишком отчетливо, ставя ударение на сложном слоге и — что для них весьма характерно — невнятно выговаривали звуки. Другие дети, используя в разговоре слова, содержащие более одного слога, настолько быстро проговаривали коротенькое предложение, что оно превращалось в одно большое звукосочетание, в котором ничего нельзя было разобрать. Это еще больше усугубляло ситуацию, зачастую лишая нас возможности распутать «клубок» слов, а следовательно, разобраться в сказанном. Третьи аутичные дети говорили чересчур отчетливо, с такой неестественной выразительностью, что становилось понятно, что в каждое слово они вкладывают определенный символический смысл.
К тому же, для аутичных детей все произносимые ими слова обладали магической притягательностью. В их понимании вероятность тех или иных событий целиком и полностью зависит от произнесения ими определенных слов. Более того, всем своим видом они показывали, что эти слова — их частная собственность, а отнюдь не средство, служащее для коммуникации или установления взаимоотношений.
Одна девочка с подобными нарушениями невероятно интересовалась погодой. Она изучала ее с нескрываемым восхищением, причем на протяжении определенного периода времени она только об этом и говорила. Лишь много лет спустя, встав на путь выздоровления, эта девочка объяснила нам причину столь странного увлечения, сказав: «Мы/ее/едим». Присущее ей желание потреблять пищу завладело ею настолько, что бедная девочка оказалась перед необходимостью защищаться от него, в результате чего у нее развилась анорексия, поэтому прежде чем поступить к нам, она некоторое время провела в больнице. Будучи уверена в том, что ее мать (а потом и мы сами) намерена ее поглотить, девочка и придумала эту странную фразу «мы/ее/едим ». Это было своего рода психологической защитой от надвигающейся угрозы и в то же время завуалированным способом узнать как можно больше об этом. Она должна была постоянно следить и брать на заметку все, что касалось этого «мы/ее/едим», даже то, что имело к нему лишь косвенное отношение. Причиной тому была робкая попытка избавиться от панического страха, опутавшего ее невидимыми сетями.

Последние новости

Случайные новости

  • Приручение к туалету
    Перед приучением к туалету должно произойти довольно много вещей; даже не столько много вокруг приема пищи или процесса купания, сколько вокруг того, как его приняли в окружающем мире. Поскольку рожде ...
  • Автомобиль: отдаем в надежные руки
    Поломка автомобиля – всегда стресс для владельца, учитывая сложность устройства современных автомобилей, не каждый решиться практиковать самостоятельный ремонт.
  • Некоторые конструктивные особенности фрезерных станков с ЧПУ
    Большинство руководителей металлообрабатывающих предприятий уже значительно обновили или планируют значительно обновить свои металлообрабатывающие фрезерные станки.
  • Органическая готовность иллюстрировать
    Мне нужно было воскресить все то, что я видел. А видел я много и хорошо знал и чувствовал народ и в раннем детстве, и в период юности и возмужания.
  • Рождение дочери
  • Литературное наследство
    Состоялся общественный просмотр пьесы Л. Зорина «По московскому времени» в «Современнике». Очень изысканно и безжалостно разоблачила свою героиню, «парторга по недоразумению», Л. Толмачева.
  • Выраженная черта
    Возможно, с Лори обращались именно так, но я в этом сомневаюсь. У нас нет оснований предполагать, что няня имела такое мощное влияние на Лори, что ей пришлось подавлять ее эмоции и, таким образом, вза ...
  • Щитовая дачная бытовка
    Когда участок приобретен, а коттедж вы только-только набросали на бумаге и еще даже не планируете пока его строить то подсобное помещение для непродолжительного проживания становится идеальным выходом ...
  • Уход за длинными волосами
    Интернет. Сути, понятное дело он не изменил. Однако количество инструментов и понятий, идей и концепций существенно увеличилось. Торговля стала проще, ближе для каждого рядового жителя, что имел выход ...
  • Новые ситуации для детей
    Среди детей, которых мы подробно обсуждали, Брюс был наиболее способен подходить к новым ситуациям с энтузиазмом вопреки значительным проблемам с окружением. У него был благоприятный период раннего пр ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru