Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Основные проблемы аутичного ребенка

Как уже говорилось в предыдущей главе, именно такая последовательность может быть связана с различиями между процессом дефекации, осуществляемым вполне самостоятельно, и активным поглощением пищи, стоящим в прямой зависимости от других людей, определяющих, что именно мы будем потреблять.
Я полагаю, нужно упомянуть еще об одной причине того, почему выделительные функции могут определять границу между Я и не-Я.
Здоровый младенец, начинающий осознавать процесс дефекации,— не как дискомфортное состояние, заканчивающееся разрядкой внутреннего напряжения, что происходит значительно раньше, а как процесс, в результате которого его тело выталкивает из себя некую массу,— проявляет к своим фекалиям немалый интерес. Он манипулирует ими и размазывает их повсюду точно так же, как это делала Лори. Но это, как правило, продолжается очень недолго, поскольку мать, крайне негативно реагируя как на сами экскременты, так и на забавы с ними, обозначает различие между ребенком и его фекалиями самой своей позицией. Ее негативное отношение к фекалиям и играм с ними контрастирует с материнской привязанностью к своему ребенку. При нормальном развитии это происходит примерно в тот период времени, когда ребенок начинает считать себя чрезвычайно важной персоной, главным образом потому, что он является таковым для своих родителей, особенно для матери.
Поскольку мать рассматривает развитие Я ребенка как крайне желательный и исключительно важный процесс, то разделение между Я и его продуктом, однозначно оцениваемым матерью как нежелательный, происходит достаточно легко. Таким образом, два переживания способствуют формированию позитивного отношения к себе, а именно: то, что содержится во мне, мое Я,— желательно; то, что выходит из моего тела, перестает быть мною,— нежелательно. Напрашивается вывод: то, что принадлежит мне,— желательно; то, что не принадлежит,— наоборот.
Но поскольку вещи, столь близкие к тому, что воспринимается как Я, могут быть до такой степени нежелательными, как, например, в случае с фекалиями, разграничение между Я и не-Я приобретает двойное значение. Важность обучения пользованию туалетом, необходимого для формирования более отчетливого и позитивно окрашенного образа Я, подчеркивалась не столь настойчиво, как проблемы, возникающие у ребенка в связи с разделением Я и окружающего его предметного мира.

Последние новости

Случайные новости

  • Кратко о главном, или Знакомство с создателями
    Очень редко мы задумываемся о том, почему именно http://casino-sparta.com/igrovye-avtomati-besplatno-online/ завоевали доверие и любовь всех.
  • Будущее скажет, какова ценность метода
    Гамбургская методика во многих местах сыграла роль стимула и отчасти послужила также образцом; все же об этом большей частьюничего не опубликовано—за исключением Любека, о котором сообщается ниже. Ком ...
  • Письма для Саути
    Саути переменился. Скоро я с ним увижусь и упрекну за отступничество. — Он, ненавидевший фанатизм, тиранию и закон, теперь поклоняется этим идолам и притом в самой омерзительной форме.
  • Хорошо ли иметь большой выбор?
    Поговорим немного об экспериментах, в которых исследователи пытались найти какие-то закономерности поведения людей в ситуациях, требующих сделать выбор. Вы идете по улице с товарищем. Симпатичная деву ...
  • Смотри на оценочную шкалу
    Вот найти момент, когда это одобрение будет уместно,— это искусство. Ибо найти место добру... Вряд ли такая педагогическая технология появится. Потому что это таинство искусства... И это таинство обяз ...
  • Основа всего — совмещение личного и общественного интереса
    В XVII веке Джон Локк продолжал развивать протестантскую доктрину счастья. Он считал, что люди — сами творцы своего счастья и несчастья. Более того, в этом мире их успокаивает ожидание продолжения сча ...
  • Какими преимуществами обладают встроенные шкафы
    Видов шкафов, которые сегодня способны предложить консультанты в соответствующих магазинах, очень много. Особенно серьезно место среди них занимают встроенные шкафы. Если разобраться в их преимущества ...
  • Скутеры и мопеды – транспорт 21 века
    Среди огромного разнообразия транспортных средств, самыми безопасными и простыми являются именно мопеды и скутера. Они широко распространены среди людей разного возраста, так как не требуют значительн ...
  • Функциональная завсисимость.
    Функциональная зависимость может быть очень различной: прямо пропорциональная, обратно пропорциональная, степенная, логарифмическая и т. д.
  • Золотоискатель
    Первыми, кто принял его всерьез, были полицейские и регулировщики уличного движения - они начали ему помогать.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru