Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Обращусь к невеселым будням

Пожалуй, чтобы проиллюстрировать это, я снова обращусь к невеселым будням узников концентрационных лагерей. Есть тезис, имеющий первостепенную значимость,— смертельная опасность. Первая психологически оправданная реакция на опасность — не игнорировать ее, а наоборот, сосредоточить на ней все внимание. Иначе говоря, мы ориентируем на источник опасности наш первичный, самый примитивный, но в то же время наиболее действенный психологический механизм: наше внимание.
Поэтому заключенный концентрационного лагеря первым делом максимально сосредоточивал все свое внимание на охранявших его эсэсовцах (и на начальнике лагеря, от которого чаще всего исходила самая острая угроза). И поскольку смертельный враг ни днем, ни ночью ни на минуту не покидает его мыслей, ему начинает казаться, что такова реальность. И к определенному моменту так и случается, но масштаб происходящего отнюдь не соответствует представлениям заключенного. Вот вам и антитезис: реакция на тезис опасности.
Те из заключенных, кто не стал «мусульманином», отошли от этого состояния и переключились на жизнеспособный синтез. Врагу уделялось огромное внимание, но дело не ограничивалось самозащитой — попытками найти менее опасную или тяжелую работу, заводить друзей везде, где это возможно, переместиться в более благополучный барак или найти лучшее место для сна. Эти люди не оставляли надежд на лучшее будущее и даже грезили им, мечтали о мести, строили планы на будущую жизнь. Те же, кому предстояло стать «мусульманами», напротив, уделяли максимум внимания даже не врагу, а всему остальному, пока для них не переставало существовать ничего, кроме этого самого вездесущего врага. Все вокруг казалось им деструктивным, поскольку психологически они жили в мире, внутреннем и внешнем, где не было ничего, кроме неумолимо надвигающейся смерти.
В такой ситуации мы начинаем культивировать в себе нечувствительность к любым переживаниям, так как это кажется нам единственным способом избавиться от страданий, хотя это не так. По сути, мы разрушаем сами себя, так как психологическая стратегия поведения, к которой мы обращаемся во имя выживания,— концентрация на враге — ведет к неизбежному истощению. Вот что на психологическом уровне представляет собой экстремальная ситуация: это когда мы сами реагируем на внешнюю опасность — реальную или воображаемую,— совершая внутренние маневры, которые впоследствии принесут нам немало бед.

Последние новости

Случайные новости

  • Ворота из профнастила
    Для возведения ворот строители сегодня используют множество разнообразных видов материалов — от изысканной кованой стали до простой древесины.
  • Тренер-профессионал для вашего ребенка
    Ну тренер профессионала - это больше психолог и менеджер. Игрок уже может все. Он в расцвете физических и творческих сил. Его не надо обучать, скорей с ним надо советоваться и вместе намечать и осущес ...
  • Свободное владение
    Громадный голос певицы, удивительная его гибкость, чистота звука производят такой поразительный эффект, что артистке нет никакой надобности искать эффектов в тех неблаговидных приемах исполнения, к ко ...
  • Фантазия Мейерхольда
    Мейерхольд не особенно любил вести систематические занятия, читать лекции. Но каждая его репетиция, каждая беседа была для актеров целой школой, нет, не школой, а университетом.
  • Памятники Москвы
    Пожалуй, ни один город в мире не может похвастаться таким количеством разнообразных памятников разной тематики, как Москва.
  • Идеально обратимый цикл
    Например, в типичной теплоэлектростанции средней мощности «термодинамической жидкостью» (рабочим телом) является водяной пар, нагретый до 500°С (773 К) и конденсирующийся затем при температурах не выш ...
  • Адвокат по семейным делам
    Сегодня, развод – это обыкновенное явление, однако, очень редко развод проходит в спокойной обстановке и, в основном, приносит огромное количество различных разногласий.
  • Чтобы удержать полную чашу, нужна твердая рука!
    Несколько месяцев назад я беседовал с человеком, который рассказал мне об одном из самых болезненных переживаний в своей жизни. В возрасте семнадцати лет он был одним из лучших игроков школьной футбол ...
  • Не прошло и трех месяцев
    Не суди, да не судим будешь — еще один важный принцип. Оговоримся: «не суди» не значит «не сравнивай». Необходимость сравнивать заложена в человеческое сознание. Об этом говорил и Ч. Дарвин, отмечая, ...
  • Клонидин
    Клонидин используют чаще всего при лечении гипертонии, но посредством стимулирования альфа-адренэргичес- ких нейронов он оказывает воздействие также на ЦНС. Исследования показали, что клонидин достато ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru