Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Поступки реденка

Часто, хотя и не всегда, в зависимости от того, в каком возрасте и на какой стадии развития происходит тотальный уход в себя, разрыв контакта с миром происходит в порядке, обратном тому, в котором я перечислил стадии отчуждения от внутренней и внешней реальности.
Но почему человек уходит в себя так глубоко, что отказывается от собственного Я?
То, что он отстраняется от мира, который его пугает, можно понять. Но что заставляет его выстраивать защиту против самого себя?
Я уже упоминал о двух причинах подобного поведения, а именно: не допустить выход стимулов на сознательный уровень, потому что это слишком болезненно, и избегнуть соблазна действовать. Но в результате этого он начинает уделять миру все меньше эмоционально окрашенного внимания, а события внутренней жизни захватывают его все больше и больше. Хотя впоследствии он переключается на них практически целиком, они уже не приносят ему удовлетворения, скорее наоборот. Дело в том, что он уже не может восполнить утраченное, разорвав эмоциональный контакт с реальностью. Внутренний процесс, за счет которого он рассчитывает компенсировать все, чем он поплатился, не оправдывает его надежд. Вот почему, в конце концов, он отворачивается — и от него тоже. И то, что поначалу производило впечатление стремления к внутреннему богатству, обусловленного неспособностью мира дать желанное удовлетворение, оборачивается полной пустотой.
Некоторые современные авторы немало обязаны этому уровню развития личности, примером чему может служить маркиз де Сад, живший в прошлом веке. Когда он выразил врачу желание воплотить свои сексуальные фантазии в реальность нашего мира, тот, в свою очередь, счел своим долгом изолировать его от общества, как обычно поступали с пациентами, страдавшими психическими заболеваниями. Их отличие заключается в том, что такой больной, как правило, не может осуществлять контроль над своими внутренними психическими процессами в степени, достаточной для такого их структурирования, чтобы они стали хотя бы отчасти понятными для других. Странная диалектика, присущая некоторым современным авторам (например, Бюрроузу (Burroughs)), заключается в том, что их не устраивает жить, довольствуясь доступным для них традиционным процессом мышления, и они прибегают к употреблению наркотиков, дабы искусственным путем войти в состояние, близкое к состоянию больного шизофренией.

Последние новости

Случайные новости

  • Проблемы детей в современном обществе
    Ко Дню защиты детей Российский центр по изучению общественного мнения подготовил данные о том, что горожане думают о воспитании детей и каковы главные проблемы детей в обществе они могут выделить.
  • Выход есть
    Рабочий процесс двигателя дизель иной, чем бензинового двигателя. В дизеле, так же, как и в двигателе с запальной головкой, сжимается чистый воздух, причем давление его доводится в конце такта сжатия ...
  • Спектроскопическое рассмотрение
    Переход между уровнями в этом ионе возможен только в результате внешнего воздействия, нарушающего симметрию системы.
  • Тайна Казановы. Одинокие мужчины - никогда!
    Многие болезни, которые обрушиваются на некоторых мужчин, не дают им почувствовать себя настоящими мужчинами «в полном смысле этого слова», жить полной жизнью, быть любимыми. А особенно страдают они о ...
  • Мастер класс по мыловарению
    Как правило, в магазинах с косметикой ручного производства имеются мастера и косметологи, способные обучать всех желающих мастерству домашнего изготовления средств ухода.
  • Охрана частного объекта - установка тревожной кнопки
    Вопросы безопасности в нынешнее время выходят на первый план. Уровень преступности, который год от года не уменьшается, заставляет задуматься тех, кто желает защитить свои владения.
  • Вопрос гражданских прав
    Споры между детьми и родителями из-за прически, одежды и других вещей, которые, по мнению детей, к родителям непосредственного отношения не имеют, на самом деле касаются гражданских прав детей. Дети с ...
  • Психологическое воспитание личности в коллективе.
    Психологической основой воспитания личности в коллективе Н. К. Крупская считала совместные переживания.
  • Математические знания
    Григор Магистрос высоко оценивает роль и значение математического знания, которое по его мнению, является мерилом научности и образованности. Ссылаясь на Платона, который на дверях своей академии прик ...
  • Ритм эволюционных процессов.
    Согласно Х.Хартманну, процессы созревания, хотя и зависят от среды, но вместе с тем именно они в целом определяют ритм эволюционных процессов.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru