Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Сильная депривация у младенцев

Тедди, который переживал сильную депривацию на ранней симбиотической фазе, напротив, дифференцировался очень поздно. Сэм, чье раннее развитие протекало во всеохватывающей симбиотически-паразитической атмосфере, простирающейся далеко за пределы хронологической симбиотической фазы, также начал процесс дифференциации с задержкой. К нашему удивлению, однако, он прибегнул к преждевременно развившимся предшественникам защитного механизма отрицания, а именно к поведению избегания и телесного дистанцирования. Случай Сэма в особенности привлек наше внимание к огромной разнице между двумя путями процесса сепарации-индивидуации (см. главу 12). Нужно особо отметить в этом заключительном разделе, что наше исследование убедило нас в том, что давление процессов созревания, влечение к индивидуации у нормального человеческого ребенка является некой врожденной, мощной данностью, которая, хотя и с возможными осложнениями и помехами, проявляется на протяжении всего процесса сепарации-индивидуации. Если две эти линии развития существенно расходятся во времени, то перекрытие между субфазами становится проблемой, как мы описали это в предыдущих главах, сравнивая раннее развитие Сэма и другого мальчика, очень рано начавшего ходить (см. главу 4). Мы были поражены тем, как рано и как активно Сэм начал отстаивать свое право на индивидуа- цию. Сильное впечатление также производила та бдительность, с которой он, находясь в манеже, наблюдал происходящее в детской. В этом проявлялся когнитивно-аффективный аспект его развития. Он был подобен стратегу, размышляющему над своим следующим «движением». Мы видели, что индивидуация у него началась рано, а сепарация сильно запаздывала. Сэм вел нечто вроде двойной жизни с 10-го по 17-й месяц, присасываясь к груди матери ночью и даже в дневное время, но дистанцировался и препятствовал вторжению и вмешательству в его индивидуацию во всех остальных случаях. Длительное время мы не могли определить, смог ли Сэм преодолеть длительное «присваивание личности» (Sperling,1944), от которого он долго страдал после завершения симбиотической фазы и в большей степени уже после окончания второго года жизни. Мы сомневались, сможет ли он удовлетворительно продвигаться в своей автономной индивидуации1, особенно в том, что касается формирования границ . В случае Венди ее мать наслаждалась любым взаимодействием с дочерью, и в связи с этим не имелось никаких ранних факторов опыта (по крайней мере, из того, что мы наблюдали), которые могли бы вызвать раннюю дифференциацию сенсорно-перцептивной природы - вздрагивание на резкие движения людей и чрезмерные реакции или возрастание тревоги на незнакомое уже на четвертом месяце ее жизни. Венди стала квазизависимой от контактно-чувственной стимуляции со стороны матери и уже к третьему году жизни искала самостимуляции, катаясь на лошадке-качал- ке так много и часто, как только ей удавалось. «Расширяющийся мир» долго оставлял ее совершенно равнодушной.

Последние новости

Случайные новости

  • Основные неисправности LCD
    Новые типы жидкокристаллических мониторов производят с использованием специальных матриц, индивидуальной системы подсветки, а также в них используются инверторы и система питания.
  • Семинары по 223 ФЗ
    Курсы повышения квалификации, которые предоставляют семинары по 223 ФЗ касаются «Правильной организации закупок товаров, услуг, работ» с отдельными юридическими лицами.
  • Герои первых пятилеток
    Поставленная позднее «Оптимистическая трагедия» (режиссер Б. Г. Рощин; 1937/38) также не удержалась в репертуаре.
  • Долговечность бетонных заборов
    Бетонные заборы по праву носят звание самых крепких и долговечных. Такие оградки очень износостойкие и срок их службы значительно превышает другие виды ограждений. Еще такой вариант один из самых дост ...
  • Анекдот о колоколах
    Именно в точной передаче атмосферы автор оперы превосходит текст пьесы Викторьена Сарду, сознательно отказываясь от расхожих риторических приемов. Можно по достоинству оценить письмо, которое композит ...
  • Выбирайте продвижение сайтов – это ваша лучшая интернет реклама
    Реклама в сети за все время существования интернета неоднократно меняла свой формат и способы влияния на потенциального покупателя.
  • Доставка цветов по Москве для молодожен и не только.
    Наконец-то наступила весна, пора любви можно так сказать.
  • Роттердам
    Вечером 8 сентября мы отплыли из Роттердама, но встречный ветер почти на два дня задержал нас в Марслойсе, городке примерно в двух лье от Роттердама.
  • Вода на Луне и Земле – одна и та же
    Джессика Барнс, одна из ведущих британских ученых Британии и группа ученых, которую она возглавляет, выяснили, что вода, которую нашли в лунных минералах, попала туда с нашей планеты четыре с половино ...
  • Просьба о прощении
    Вы когда-нибудь находили в себе мужество попросить прощения у ребенка? Это трудно сделать, и у моего отца никогда это толком не получалось. Помню, в возрасте пятнадцати лет я с ним работал на заднем д ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru