Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ночные страхи

Вас когда-нибудь будили среди ночи сын или дочь, которые были явно напуганы, но не могли объяснить почему? Возможно, вашего ребенка мучают ночные страхи, не имеющие ничего общего с кошмарами. Важно понять эту разницу. Если ребенка разбудить посреди кошмарного сна, он обычно может рассказать «историю» и объяснить, что именно так напугало его. Затем малыша легко успокоить и уложить спать до самого утра. Но детей, мучимых ночными страхами, обычно невозможно привести в сознание, хотя они могут сидеть в постели с открытыми глазами, пронзительно крича и дрожа всем телом. Они словно находятся в ином мире, о котором даже не вспомнят, когда утром проснутся. По-видимому, ночные страхи характерны для так называемого сна четвертой фазы, который протекает намного ниже уровня сознания, в глубинах подсознания, недосягаемых для всех остальных психических процессов. В этом состоянии функции человеческого организма ослабевают до минимума, необходимого для поддержания жизни. Дыхание, сердцебиение, обмен веществ и прочие процессы жизнедеятельности замедляются до предела. С другой стороны, кошмары случаются и во время сна третьей фазы, то есть протекают ближе к уровню сознания и связаны с событиями реальной жизни. Хочу вас обрадовать: похоже, ночные страхи не связаны ни с какими проблемами физического и психического здоровья. И действительно, вы можете предотвратить их с помощью умеренной дозы успокоительного средства. Однако большинство врачей не рекомендует прибегать к лекарствам, если только подобные ночные страхи не нарушают родительский сон четвертой фазы.

Последние новости

Случайные новости

  • Объяснение нового материала.
    При объяснении нового материала, как указывает Н. Д. Левитов, встречаются следующие ошибки, затрудняющие усвоение: чрезмерное многословие, разжевывание.
  • Автоматизация управления ресторанным бизнесом
    В связи с развитием научно-технического прогресса, новые технологии пришли и в сферу ресторанного бизнеса. Использование новых технологий и систем автоматизации процесса работы помогут сделать управле ...
  • Американский ученый
    В одной из своих последних книг американский ученый, имя которого здесь уже упоминалось — Райзман, — в качестве типичного примера личной дружбы приводит отношения между Ионафаном, сыном Саула, и Давид ...
  • Живой и трогательный образ
    «Рогнеда» при своем появлении не получила объективной оценки. Консервативная критика и публицистика приветствовала оперу преимущественно за ее охранительные тенденции, противопоставляя религиозную кон ...
  • Письмо мэру
    Кто-то писал тогда, что перед Грасси маячит образ де Голля, уединившегося в Коломбо. Возможно, его, разочарованного, уставшего, и впрямь манила цинципнатова Апулия?
  • Противоречивость и контрастность образов
    Всю жизнь, начиная с мейерхольдовского «Великодушного рогоносца», мечтал Свердлин о трагическом фарсе. И вот в «Душе поэта» он получил возможность воплотить свою мечту.
  • Маска Отца
    Но персонажи хотят, чтобы в них увидели настоящих, действительно живых людей. И они пытаются сбросить маску. Вот тут-то и разыгрывается мелодрама. Персонажи полагают, что показывают свою подлинную жиз ...
  • Теология для детей
    Какие теологические понятия могут быть освоены детьми? Чтобы не плутать в догадках, я старательно изучала все, что Елена Уайт думает по этому поводу.
  • Что делать, если у ребенка запор?
    Первое, что нужно сделать, это взять себя в руки, не впадать в паническое состояние. Специалисты медицины утверждают, что данное явление это вполне нормально.
  • Ребенку четыре года
    Когда малышу около четырех, он уже более-менее грамотно высказывается. Но речь его построена в основном из коротких предложений, в которых повторяются одни и те же слова.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru