Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Развитие орошаемого земледелия - это одно из главных направлений в совершенствовании сельского хозяйства России.

Орошаемое земледелие на сегодняшний день претерпевает существенные изменения и усовершенствуется во всём мире, в том числе и в России. Требуется качественно новое управление оросительными системами и полное совершенствование их эксплуатации, что очень важно для поднятия уровня сельского хозяйства во многих территориях страны.


ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО МЕЛИОРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА.


Мелиоративно-хозяйственный комплекс нашей страны на сегодняшний день – это около 9,3 млн гектар мелиорированных площадей, из которых орошаемые земли составляют около 4,5 млн гектар. Их балансовая стоимость составляет около 84 млрд рублей. Именно на них выращиваются:


• все посевы риса;


• 20 % всех кормов;


• 70 % овощей;


• другая продукция сельского хозяйства.


Однако они составляют только 7,5 % от общей площади всех пашен. Так что в перспективе требуется значительное увеличение общего количества мелиорированных земель (по расчётам Россельхозакадемии до 22 млн гектар) и среди них - орошаемых до 12 млн гектар.


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРОШЕНИЯ.


Проблемы орошаемого земледелия, в основном, сводились к следующим моментам:


• подвод воды;


• искусственный дренаж.


1. Водоснабжение оросительной системы.


Для того, чтобы обеспечить поля водой, изменяли направление рек, подводили целые каналы и активно использовали подземные воды. Естественно, что всё это требовало больших затрат, так как для этого нужно было задействовать огромное количество разнообразной спецтехники и людей. Уровень техники оставлял желать лучшего и требовал постоянного контроля со стороны персонала, который должен был и обслуживать, и ремонтировать данные системы водоснабжения.


2. Искусственный дренаж.


Орошение зачастую использовалось без сопутствующего искусственного дренажа, что имело самые плачевные результаты для всей оросительной системы. В этом случае происходило активное засолевание почв, а уровень подземных вод значительно поднимался.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.


Современная техника для орошения способна работать в автоматическом режиме, то есть не требует обязательного присутствия персонала. Современная http://www.vzlet-omsk.ru/nasosnye-stantsii/vodosnabzheniya обладает самыми высокими техническими параметрами и очень удобна в эксплуатации:


• работает по установленному расписанию;


• самостоятельно контролирует все системные параметры;


• снабжена защитой от молний;


• имеет защиту от сухого хода;


• в случае забора воды из водоёма обеспечена рыбозащитой.


Проблему искусственного дренажа сегодня эффективно и качественно решает http://www.vzlet-omsk.ru/nasosy/drenazhnye различных моделей, которые производят откачку подземных вод из почвенных пластов в близлежащий водоём (реку или пруд). Благодаря этому сохраняется баланс почв.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ ПРИ ОРОШЕНИИ.


Дренаж - необходимая часть орошаемого земледелия. Он может служить десятки лет, если:


 



  • в его работе использовать дренажные насосы;

  • вести за ним надлежащий уход;

  • соблюдать правила эксплуатации;

  • своевременно проводить как текущие, так и капитальные ремонтные работы.


 


Искусственный дренаж бывает нескольких типов:


 



  • вертикальный;

  • горизонтальный;

  • комбинированный.


Выбор типа дренажной системы зависит от природных и хозяйственных особенностей орошаемой территории, в частности:


 


- геологического строения грунта;


- гидрогеологических особенностей земель;


- инженерных характеристик.


Наиболее полно отвечает всем необходимым современным требованиям горизонтальный дренаж, который обеспечивает автоматическое понижение уровня подземных вод на заданную глубину. Он же и отводит эти воды за пределы орошаемых земель в ближайший водоём. Его широкая, повсеместная эксплуатация обусловлена его качественными характеристиками:


 



  • автоматика;

  • не требует затрат электроэнергии;

  • надёжен и прост в эксплуатации;

  • долговечен.


Горизонтальные дренажи открытого типа сейчас оставлены только на рисовых полях, остальные постепенно переустраиваются в закрытые. Подземные дренажные системы не занимают сельскохозяйственные земли, так что не являются помехой при посевах, возделывании и уборке сельхозкультур. При возведении подобных систем почвенный слой разрушается минимально по сравнению со строительством открытой дренажной системы. Он включается автоматически при достижении уровня подземных вод критической отметки.


 


ОСНОВНЫЕ ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ.


Все орошаемые земли в России можно разделить на несколько групп.


1. Северный Кавказ, Заволжье, Нижнее и Среднее Поволжье: посевы пшеницы, риса, подсолнечника, овощных и плодовых культур, виноградники.


2. Дальний Восток: преимущественно рис.


3. Южная Украина: пшеница, рис, картофель, свёкла, кукуруза.


4. Казахстан, Средняя Азия: виноградники, сады, сахарная свёкла, рис, пшеница, люцерна, хлопчатник.


5. Закавказье: виноградники, хлопчатник, овощные культуры.


6. Европейская часть: в засушливые периоды обеспечивается орошение полей.


Проблемы, существующие на сегодняшний день в эксплуатации оросительных систем, вполне решаемы. Нужна качественная разработка хозяйственного механизма, который бы соответствовал международным стандартам и современным условиям. А для этого нужно активно применять актуальные методы и технологии, которые позволят увеличить и капиталовложения в данную отрасль сельского хозяйства.


Дата публикации: 04 ноября 2012

Последние новости

Случайные новости

  • Эдоардо Амальди на церемонии открытия научного конгресса
    Эдоардо Амальди на церемонии открытия научного конгресса, организованного в Вилла де Олмо Итальянским физическим обществом в честь 150-летия со дня смерти Алессандро Вольты.
  • Положительное влияние Урана
    Нелегко проникнуть в крепость, какую выстроил вокруг себя тенор. Она закрыта на все замки: Доминго тщательно охраняет свою личную жизнь и жизнь своих домашних.
  • Сценические требования
    Кюи с отвращением писал о «веселой пляске скоморохов, одетых балаганнейшим образом. Особенно отвратителен один, прыгающий на руках головою вниз, ногами вверх с сидящим ребенком».
  • После трудовых будней - теннис
    Когда заканчивается рабочий день, и человек выходит из офисного здания, так важно, чтобы полезное и интересное занятие ждало его вне рабочей зоны.
  • Школьные болезни и как их избежать
    Здоровье ребенка – очень сложная, но невероятно важная тема. Он может быть подвержен самым разным заболеваниям, которые во многом объясняются условиями жизни. Если речь идет о школьнике, выделяют даже ...
  • СИНДРОМ ЭДВАРДСА, СИНДРОМ ПАТАУ
    Эти два синдрома являются наиболее известными помимо СД формами трисомии, которые могут быть совместимы с жизнью. Синдромы редки и ведут к тяжелым последствиям, а также смерти в раннем возрасте. Извес ...
  • Как выбрать камеры видеонаблюдения для дома
    На сегодняшний день системы видеонаблюдения являются лучшим способом защитить собственное имущество, обезопасить недвижимость от преступников и нежеланных гостей.
  • Письмо для Элизабет
    Как Вы должно быть удивлены моим долгим молчанием и чему только не приписываете его, каких не испытываете\" страхов и подозрений.
  • Об интимности
    Глубина раскрытия определяется интимностью, приватностью ситуации. Интимной мы назовем такую ситуацию взаимодействия, в которой осуществляются все компоненты внутреннего мира человека, идет самое глуб ...
  • Как выложить печь
    Многие люди, склонны думать, что обычная печь – это устаревший и малопригодный русский атрибут, который вполне удачно заменили современными каминами.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru