Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дом на хуторе

Вот и хутор, где нам предстояло жить. Дом был окружен лесом. Голенастые березы толпились под самыми окнами. На их вершинах усаживались кукушки и подолгу куковали, отсчитывали нам счастливую жизнь в этом «раю». Мы наивно верили кукушкам, а отец по-детски радовался всему. Он воображал, что надежно отгородился от чуждого ему мира. Но как же он ошибался! На наше убогое единоличное хуторское хозяйство было наложено «твердое задание» — повышенный налог.
На хуторе мы поначалу отдыхали после самаровских тревог, но через некоторое время стали испытывать тоску по людям и при любой возможности ходили в Самарово к своим прежним товарищам.
Дела наши на хуторе шли из рук вон плохо. «Дом вести — не бородой трясти»,— говорит народная мудрость.
в окрестных деревнях. Коблуковские мужики хотели устроить самосуд над ворюгой, но им отсоветовали связываться: дескать, у него, кроме нагана в кармане, где-нибудь в кустах еще и пушка спрятана.
Так вместо «святой обители» отец оказался в воровской «малине»... Но своим убеждениям был верен. Каждое воскресенье рано утром он поднимал нас с постели и вел молиться в скоблевскую церковь. Вдоль берега реки шли мы гуськом по узкой тропе. Отец по-петушиному вышагивал впереди, в яловых сапогах, с нависающими на голенища штанами. Как было принято, в церковь уходили, не завтракая, и, отстояв утомительную службу, возвращались домой только в третьем часу дня. Хороший http://nverh.ru/banket здесь.
Целых пять лет длилась наша героическая хуторская эпопея, на втором году ее случилось несчастье. Сосед увел у нас корову, и мы остались без молока. Даже и без хлеба.
В то время хлеб, крупа, сахар, масло, мануфактура выдавались по карточкам и только тем, кто работал на производстве. Нам карточек не полагалось.
Для крестьян в районе был единственный хлебный магазин — в Переславле-Залесском. Что там творилось, трудно даже вообразить. К прилавку пробивались силой. За хлебом нас с братом отправляли в город чуть свет, но чаще мы возвращались пустыми. Никогда не забуду, как однажды от радости бегом бежали домой все восемнадцать верст с шестью килограммами хлеба. В тот раз мне повезло необычайно — пристроиться к группе мужчин, пробиться с ними внутрь магазина и трижды получить полагающиеся в одни руки два килограмма хлеба.
За съестным ездили в разные места. Ленька как-то вез из Ростова узелок с викой, купленной на базаре. Ехал он на тормозной площадке товарного вагона. В пути влез к нему пьяный железнодорожник и, пригрозив милицией, пытался спихнуть с поезда на ходу. Кончилось тем, что пьяный, задремав на подножке, сам свалился под откос.

Последние новости

Случайные новости

  • Правдивое воплощение жизни
    Авторам «Веры Саръяловой» не удалось выявить связи героев с великими событиями современности. Ложен и конфликт, ограниченный взаимоотношением Краева, Веры и Капы в опере Асламаса.
  • Объяснение притензий.
    Если вас не понимают, объяснять свои претензии и требования надо всегда подробно, почему так, а не иначе, для чего это нужно.
  • Каждой девушке по красивой сумочке.
    При таком разнообразие важно выбрать сумочку, которая идеально будет подходить именно вам. Не стесняйтесь крутить и вертеть ее в руках во время примерки. Главное, сразу определить, насколько она качес ...
  • Почему так живуч авторитарный подход к воспитанию?
    Родители, навязывающие детям свою волю, на самом деле ослабляют свое влияние на детей, поскольку принуждение нередко вызывает неповиновение. Мне часто приходилось слышать от родителей: «Мы бы еще боль ...
  • Рассматривание картин
    Тест ассоциаций Меде-Пиорковского имеет дело уже не с парой понятий, а с целой цепью их. Одно данное слово (например, дерево, машина) должно вызвать ассоциацию возможно большего числа находящихся в св ...
  • Особенности внешней рекламы
    Трудно оспаривать то, что быть оригинальным - это задача не из лёгких. Сейчас этим вопросом интересуются многие.
  • Шелли пишет
    Я возлагаю больше надежд на остатки «Объединенных ирландцев» 10, которые ненавидят Англию, ибо не прощают ей обид.
  • Рецепт пирожков с крабом
    Для любителей вкусно покушать предлагаю рецепт пирожков с крабом.
  • Как устроены доски бесплатных объявлений
    Потребность в том, чтобы приобрести или продать какой-либо товар, заставляет людей искать площадки для размещения объявлений. Наиболее крупные из них хорошо известны в интернете. Но главная проблема в ...
  • Из доклада нейрофизиолога
    Патриции Голдман-Ракич на Комиссии по образованию США: «Хотя мозг ребенка получает колоссальный объем информации в первые годы жизни, большую часть знания мы получаем после стабилизации формирования с ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru