Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дом на хуторе

Вот и хутор, где нам предстояло жить. Дом был окружен лесом. Голенастые березы толпились под самыми окнами. На их вершинах усаживались кукушки и подолгу куковали, отсчитывали нам счастливую жизнь в этом «раю». Мы наивно верили кукушкам, а отец по-детски радовался всему. Он воображал, что надежно отгородился от чуждого ему мира. Но как же он ошибался! На наше убогое единоличное хуторское хозяйство было наложено «твердое задание» — повышенный налог.
На хуторе мы поначалу отдыхали после самаровских тревог, но через некоторое время стали испытывать тоску по людям и при любой возможности ходили в Самарово к своим прежним товарищам.
Дела наши на хуторе шли из рук вон плохо. «Дом вести — не бородой трясти»,— говорит народная мудрость.
в окрестных деревнях. Коблуковские мужики хотели устроить самосуд над ворюгой, но им отсоветовали связываться: дескать, у него, кроме нагана в кармане, где-нибудь в кустах еще и пушка спрятана.
Так вместо «святой обители» отец оказался в воровской «малине»... Но своим убеждениям был верен. Каждое воскресенье рано утром он поднимал нас с постели и вел молиться в скоблевскую церковь. Вдоль берега реки шли мы гуськом по узкой тропе. Отец по-петушиному вышагивал впереди, в яловых сапогах, с нависающими на голенища штанами. Как было принято, в церковь уходили, не завтракая, и, отстояв утомительную службу, возвращались домой только в третьем часу дня. Хороший http://nverh.ru/banket здесь.
Целых пять лет длилась наша героическая хуторская эпопея, на втором году ее случилось несчастье. Сосед увел у нас корову, и мы остались без молока. Даже и без хлеба.
В то время хлеб, крупа, сахар, масло, мануфактура выдавались по карточкам и только тем, кто работал на производстве. Нам карточек не полагалось.
Для крестьян в районе был единственный хлебный магазин — в Переславле-Залесском. Что там творилось, трудно даже вообразить. К прилавку пробивались силой. За хлебом нас с братом отправляли в город чуть свет, но чаще мы возвращались пустыми. Никогда не забуду, как однажды от радости бегом бежали домой все восемнадцать верст с шестью килограммами хлеба. В тот раз мне повезло необычайно — пристроиться к группе мужчин, пробиться с ними внутрь магазина и трижды получить полагающиеся в одни руки два килограмма хлеба.
За съестным ездили в разные места. Ленька как-то вез из Ростова узелок с викой, купленной на базаре. Ехал он на тормозной площадке товарного вагона. В пути влез к нему пьяный железнодорожник и, пригрозив милицией, пытался спихнуть с поезда на ходу. Кончилось тем, что пьяный, задремав на подножке, сам свалился под откос.

Последние новости

Случайные новости

  • Дисциплина в классах.
    Максимальная требовательность, принципиальность и после-довательность в осуществлении рабочей дисциплины и порядка на уроке и вне его способствуют выработке делового настроя класса, мобилизуют всех уч ...
  • Тироидальная аномалия
    Настал 1919 год. Именно в этом году, или в следующем, Матисс нашел модель, которую писал дольше, чем кого-либо,- Анриетту,- последние полотна с нею относятся к 1927 году.
  • Среди динамических условий
    Первая кривая показывает, что у обоих подов замечается значительное развитие с увеличением возраста, которое только у мальчиков (м) по середине (при переходе из народной школы в дополнительную школу)— ...
  • Режиссер - мастер выразительности
    Искусство - это отбор единственно нужного решения. Беспрерывным отбором было творчество Чаплина.
  • Создатели проекта
    Другой вопрос, следует ли считать этот ущерб для духа оперы существенным или лишь необходимой платой за рождение нового культурного и общественного явления.
  • Основа семьи
    Семья состоит из группы людей, которые живут вместе и имеют обоюдную эмоциональную связь друг с другом. Семья может обеспечить чувственные потребности своих членов в любом возрасте. Из всех задач семь ...
  • Где найти необычный бампер для планшета Samsung Galaxy Tab
    В наши дни практически у всех людей имеется мобильный телефон. Это функциональный прибор, имеющий особое значение в современной жизни.
  • Отклонение из-за эффекта владения
    У инвесторов эго отклонение часто проявляется как «влюбленность» в «свои» компании (акциями которых они владеют) и мешает рациональному восприятию плохих новостей о них. Так что, когда купите свои пер ...
  • Где сделать МРТ
    МРТ – важнейшее обследование, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Вне зависимости от того, направляет ли на МРТ пациента врач или он решает пройти обследование самостоятельно, важным моме ...
  • Как работают ручные металлодетекторы
    Организация безопасности предполагает использование разных методов и средств. Виды их зависят, в основном, от решения конкретной задачи. Для осмотра посетителей или приглашенных применяют, в частнос ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru