Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Мое самарство

1 Маша — Мария Львовна Толстая (Оболенская) (1871—1906) — дочь писателя.
Саша — Александра Львовна Толстая (1884 —1979) — младшая дочь писателя, автор книг «Об уходе и смерти Л. Н. Толстого», «Отец», «Дочь» и многих публикаций о писателе и его семье.
Интерес к психиатрической клинике проявляли и другие дети Толстого. По свидетельству Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой (1864 —1950), они наблюдали через забор за гуляющими больными. Больные дарили детям цветы, завязывались беседы. А. Л. Толстая рассказывает, как в детские годы она, вместе со своими дружками, совершала набеги на клинический сад, выкапывая луковицы подснежников, чтобы пересадить их в своей усадьбе. Свидетелем этих событий мог быть Ванечка.
Василий Агафонов.
Продолжение. Начало в № 1, 2, 4 за 1991 год
А отец больше тряс своей рыжей бородой, чем хозяйствовал, много молился, пускался в бесконечные рассуждения, сетовал на власть.
Еще мальчиком отец надорвался, подняв что-то тяжелое, и его, как негодного к сельскому труду, где нужна силенка, отдали в ученики к портному. Поэтому навыков к земледелию он не получил. А теперь ему пришлось взяться за плуг.
Урожаи были низкие, и после уплаты налога нам на еду оставалось лишь немного второсортного зерна. Хватало его только до первых заморозков. Потом надвигалась голодная зима. Итак http://7825708.ru/registratsiya-komercheskikh-organizatsij здесь.
Наши лошадь с коровой ютились в наспех сделанном отцом закуте и могли оказаться легкой добычей зверей. Поздней осенью, помню, совсем близко вдруг завыли волки. Ружья у нас не было, и брат Ленька сообразил — громко хлопнул дверью. Волки испугались и убежали.
Да что там волки, нас больше беспокоило другое. Дело в том, что рядом с домом в хибарке жил сын прежнего владельца хутора — закоренелый уркаган. В его халупе постоянно резались в карты воры. Часто они целыми сутками, без сна и отдыха играли на лужке под нашими окнами. Проигрывались до белья, все спускали с себя, оставались с одной матерщиной. Проигравшегося жестоко избивали.
Пасмурным утром мы выехали из Самарова. Жаворонки заливались в небе, будто провожали нас. Миновали деревню Коблуково, утопавшую в цветущих садах, и очутились в сумрачном лесу. Тонкие деревца склонились дугой над нами. Пахло прелью, слышались пересвисты птиц. Ощетинившиеся высокие елки тревожно шумели на ветру, дрожали осинки.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru