Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Духовная атмосфера

Но, как бы там ни было, искусство Матисса - это он сам, приплюсованный к тому, что перед его глазами. Можете, если угодно, назвать такой подход умозрительным, но кто запретит мне применять к художнику его собственный метод? И только ради того, чтобы уложиться в итальянский формат.

Мне, например, хочется поговорить об одной из последних картин Матисса, которую я недавно видел в Вансе, в доме художника, она написана этой осенью. Если говорить о ней на итальянский манер, следовало бы ограничиться тем, что это зеленое пятно, разрывающее красный фон, черные линии на нем дают понять, что дверь-окно дома в Вансе выходит в сад. Но разве может удовольствоваться этим моя французская голова, склонная к умозрительным суждениям? И вообще, где вы видели, чтобы дверь-окно была бы как боли вскрик, если не у поэта, который от затычки к затычке погоняет свою строку к рифме, туда, где позолоты блик, туда, где вечно длится миг? И с каких это пор сумрак дома ярко красен от сравнения с поднебесьем сада? Нужны были глаза ума, утомленные солнцем, чтобы листва сделала сумрак пунцовым, и все это еще никак не объясняет черной графики, этой своего рода новой письменности, независимой от цвета, которая резюмирует основные предметы, находящиеся в комнате, и позволяет так выразительно намекнуть на множество связей и соотношений, существующих между ними, что я, глядя на картину, узнаю себя, снова чувствую себя в Вансе, в доме художника, и дверь распахнута в сад. Но разве сказанное может передать вам то главное, что заключено для меня в этой картине: утро, миг счастья? Она в такой же мере миг счастья, как дверь, открытая в сад. Решайте сами, как я тут изъясняюсь по-итальянски или по-французски.

Говорить, что до Матисса вся живопись была темной, возможно, и неверно и несправедливо, но важно, что это могло быть сказано, что рядом с Матиссом темнеет и Ван Гог, и Ренуар, и Моне, и Тернер...

Последние новости

Случайные новости

  • "Большая вода".
    Воспитатель предлагает кому-нибудь из детей подуть на воду («сделать ветер») и отмечает, что кораблик начинает качаться на волнах. Читает стихотворение второй раз.
  • Обустройство комнаты для школьника
    Момент, когда чадо перестанет интересоваться игрушками, настанет еще нескоро, а вот школьные годы чудесные, уже не за горами.
  • Одаренные ученики
    Когда он сам заболевал, то приглашал учеников к себе домой, чтобы дать им положенное количество учебных часов. А самых бедных учеников он даже кормил.
  • Изображение животных в разных выразительных движениях.
    Изображение животных в разных выразительных движениях. Рисование по памяти зверей играющих, ласкающихся, обороняющихся и т. д. Привлечение детей для натурных наблюдений. Любой графический материал (1 ...
  • Генри Ревли
    Ваше письмо было для меня крайне интересным и я могу только благодарить Вас за то, что по моей просьбе и для моего удовольствия Вы заставили себя вернуться к давно оставленным занятиям.
  • Психологический вакуум
    Детская комната-это личное пространство ребенка, его собственный мир ребенка. В комнате он не только спит или готовится к занятиям в школе, но и играет, фантазирует, мечтает.
  • Мрамор столешницы
    Достаточно сравнить два варианта Молодого моряка, написанные один за другим (второй наряду с Портретом г-жи Матисс был среди фотографий тех картин Матисса, которые мы с Бретоном повесили у себя в Валь ...
  • Замена одного вида деятельности на другой
    Если ребенок играет с острым ножиком, предложите ему тупой. Если малышка с интересом роется в вашем ящике с косметическими принадлежностями, дайте ей пустой флакончик или книжку с яркими картинками. Е ...
  • РЕЛИГИОЗНОСТЬ МАРТИНЫ ФРАНКИ
    Я очень люблю графику и дизайн. В детстве я был усердным читателем «Кампографике» Аттилио Росси и Дради. На мой взгляд, дизайн - это одновременно фактор формы, существа, экономичности, языка.
  • Смысл прошлой деятельности
    Что Вы сделали за это время и что Вы пережили? Соберите в хронологическом порядке все Вами сделанное и запечатленное в видимом мире, разложите перед собой и отдайте себе строгий отчет в том: каков был ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru