Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Духовная атмосфера

Но, как бы там ни было, искусство Матисса - это он сам, приплюсованный к тому, что перед его глазами. Можете, если угодно, назвать такой подход умозрительным, но кто запретит мне применять к художнику его собственный метод? И только ради того, чтобы уложиться в итальянский формат.

Мне, например, хочется поговорить об одной из последних картин Матисса, которую я недавно видел в Вансе, в доме художника, она написана этой осенью. Если говорить о ней на итальянский манер, следовало бы ограничиться тем, что это зеленое пятно, разрывающее красный фон, черные линии на нем дают понять, что дверь-окно дома в Вансе выходит в сад. Но разве может удовольствоваться этим моя французская голова, склонная к умозрительным суждениям? И вообще, где вы видели, чтобы дверь-окно была бы как боли вскрик, если не у поэта, который от затычки к затычке погоняет свою строку к рифме, туда, где позолоты блик, туда, где вечно длится миг? И с каких это пор сумрак дома ярко красен от сравнения с поднебесьем сада? Нужны были глаза ума, утомленные солнцем, чтобы листва сделала сумрак пунцовым, и все это еще никак не объясняет черной графики, этой своего рода новой письменности, независимой от цвета, которая резюмирует основные предметы, находящиеся в комнате, и позволяет так выразительно намекнуть на множество связей и соотношений, существующих между ними, что я, глядя на картину, узнаю себя, снова чувствую себя в Вансе, в доме художника, и дверь распахнута в сад. Но разве сказанное может передать вам то главное, что заключено для меня в этой картине: утро, миг счастья? Она в такой же мере миг счастья, как дверь, открытая в сад. Решайте сами, как я тут изъясняюсь по-итальянски или по-французски.

Говорить, что до Матисса вся живопись была темной, возможно, и неверно и несправедливо, но важно, что это могло быть сказано, что рядом с Матиссом темнеет и Ван Гог, и Ренуар, и Моне, и Тернер...

Последние новости

Случайные новости

  • Что такое школа?
    Школа — средоточие удивительного множества систем общения. Сколько их — 25? 50? 100? В каждом случае это число будет индивидуальным.
  • Первые шаги Брэда к принятию себя и терапевта
    Некоторое время прошло перед зеркалом Гезелла — с указанием на отдельные части тела Брэда и на мои — в попытках помочь мальчику хоть немного осознать смысл собственного физического Я. Он не чувствовал ...
  • "Самодвижение".
    Рубинштейн ставит вопрос о \"самодвижении\", о внутренних законах психического развития, которые не исключают, а предполагают их внешнюю обусловленность.
  • Почему услуги рекламных агентств востребованы
    Каждый бизнесмен понимает, что он не один на рынке. Вместе с ним есть десятки и сотни таких же производителей, которые также хотят продать свою продукцию потенциальным клиентам.
  • Родитель и ребенок сталкиваются с ситуацией, в которой возникает конфликт интересов
    Родитель придумывает, каким должен быть выход из ситуации. Найдя решение, он сообщает об этом ребенку, в надежде что тот с ним согласится. Если ребенку решение не нравится, родитель попытается его пер ...
  • Осторожно, ребенок на воде!
    Лето – замечательная пора для закаливания детского организма. Реки, озера и моря как нельзя лучше подходят для этой процедуры. Но именно с купанием в водоемах ребенок получает наибольшее кол ...
  • Преисполнение чтением
    Магистрос сыграл огромную роль в деле распространения светской науки и образования, развития школьного дела и просвещения в Армении. Он открыл или содействовал основанию многих школ, в некоторых из ко ...
  • Золотые инвестиционные монеты: вложения в качество и безопасность
    Планируя, как лучше распорядиться своими сбережениями, куда вложить деньги, чтобы они принесли доход, или хотя бы не сгорели, сразу в голове возникает множество вариантов.
  • Противопоставление бесконечности
    Он поступал отчасти, как Бах в своих кантатах, который тоже, очевидно, сначала писал один элемент, а затем присоединял другой элемент, одновременный.
  • Итальянская семья
    Не прошло и трех лет, как я, после английских гастролей, опять во Франции.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru