Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Расторжение брака в органах ЗАГСа и расторжение брака в судебном порядке на территории Российской Федерации

#t1
#t2
#t3
#t4
#t5
#t6

Понятие расторжения брака и развода в семейном праве Российской Федерации Порядок расторжения брака


Прежде всего, необходимо отметить, что к юридическим фактам, прекращающим брак, согласно статье 16 Семейного кодекса РФ, относят расторжение брака (развод).

Понятия расторжение брака и развод рассматриваются и используются в теории семейного права Российской Федерации и правоприменительной практике как синонимы.

Следует отметить, что в повседневной жизни чаще употребляется понятие развода, чем понятие расторжение брака.

Под расторжением брака понимается прекращение брака при жизни обоих супругов, а также юридический акт, прекращающий на будущее время (за некоторыми исключениями) правовые отношения между супругами с соответствующими правовыми последствиями для обоих супругов. Обращаем особое внимание, что может быть расторгнут только брак, зарегистрированный в http://www.znatokprava.ru/13-poryadok-zaklyucheniya-braka-na-territorii-i-za-predelami-territorii-rossiyskoy-federacii.html.

Гражданский брак, который не зарегистрирован в установленном порядке, не подлежит расторжению.

Брак может быть прекращен путем расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Обращаем внимание, что указанный выше круг лиц, имеющих право подать заявление (исковое заявление в суд) является исчерпывающим, в следствии чего иные лица такого права не имеют.

Правом на развод Семейный кодекс РФ наделяет каждого из супругов, за исключением случаев, закрепленных в статье 17 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает ограничение права на предъявление мужем требования о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Таким образом, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до возраста одного года.

Указанное выше ограничение прежде всего направленно на защиту материнства и возможное сохранение семьи, а также право рожденного (или еще не рожденного) ребенка на воспитание в полной семье где есть мама и папа. Хотя как показывает практика данное ограничение не всегда достигиет своей цели.

Статьей 18 Семейного кодекса РФ установлен порядок расторжения брака на территории Российской Федерации, согласно которого расторжение брака может осуществляться только соответствующими государственными органами в зависимости от определенных обстоятельств, установленных законодательством Российской Федерации, а именно, органами ЗАГСа или судом (вне зависимости от волеизъявления сторон).

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.



В соответствии со статьй 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится по http://www.znatokprava.ru/docs/8.RTF при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также по http://www.znatokprava.ru/docs/9.RTF одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, и заключается в составлении органом ЗАГСа записи акта о расторжении брака.

При этом, орган ЗАГСА выдает свидетельство о расторжении брака каждому из лиц, расторгнувших брак. В документах, удостоверяющих личности расторгнувших брак, проставляются отметки о расторжении брака. В том случае, если расторжение брака производилось в отсутствии одного из супругов, то указанная отметка производится при выдаче свидетельства о расторжении брака.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в ЗАГСе причины развода не уточняются.



Согласно нормам семейного права Российской Федерации развод в ЗАГСе по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований:

• Если супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака.
Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а именно заявление на развод в орган ЗАГСа. При этом, установленной формы бланк заявления имеется в органах ЗАГСа. В том случае, если один из супругов не имеет возможность явиться в орган ЗАГСа по причине тяжелой болезни, длительной командировки, проживанием в отдаленной местности для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление такого супруга оформляется отдельным, нотариально заверенным заявлением о расторжении брака.

• Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
Обязательным условием является отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом наличие у супругов не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в органах записи актов гражданского состояния, например, ребенок от предыдущего брака. Так же следует отметить, что наличие детей, усыновленных обоими супругами, является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе.
Для развода необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака, предъявить следующие документы для развода:

• документы, удостоверяющие личность обоих супругов;
• свидетельство о заключении брака;
• квитанцию об уплате государственной пошлины;
• заявление о расторжении брака.

Непосредственно при государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов, развод через представителей не допускается.



Пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса установлен исключительный порядок расторжения брака в ЗАГСе а именно, в исключительном порядке производится развод через ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей если другой супруг:

• Признан судом безвестно отсутствующим.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
• Признан судом недееспособным.
Порядок признания гражданина недееспособным установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
• Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Согласию супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, Семейное законодательство РФ не придает юридического значения.
При этом, право на развод предоставлено исключительно супругу, не относящемуся к перечисленным состояниям.
Для развода необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака, предъявить следующие документы для развода:
• документ, удостоверяющий личность;
• свидетельство о заключении брака;
• квитанцию об уплате государственной пошлины;
• заявление о расторжении брака;
• вступившее в законную силу, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Так же супруг, пожелавший расторгнуть брак, должен сообщить место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения.

Орган ЗАГСа, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехнедельный срок поставить в известность супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении о расторжении брака и дате, назначенной для государственной регистрации расторжении брака.



В соответствии со статьей 21Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится:

• При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев признания судом безвестно отсутствующим, недееспособным, а также осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
• При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
• При условии, что один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.
Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке гражданского судопроизводства. В случае если между супругами отсутствует спор о детях, то дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Чаще всего причины разводов и основания для расторжения брака, и возбуждения дела о расторжении брака в суде являются алкоголизм одного из супругов, неправильное жестокое обращение с детьми, длительное раздельное проживание по тем или иным причинам, измена одного из супругов, а так же и неспособность к деторождению.



Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов не согласен на расторжение брака, установлен статьей 22 Семейного кодекса РФ.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом на основании полного и всестороннего изучения имеющихся материалов установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то есть семья распалась окончательно и очевидна невозможность её сохранения.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Меры к примирению супругов могут быть приняты как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Обращаем особое внимание, что меры к применению супругов не являются обязательными и обязанностью суда, а являются правом суда в том случае, если по мнению суда исковое заявление о расторжении брака явилось результатом временного (случайного) разлада семьи.

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается. При этом, прекращение производства по делу в связи с примирением сторон не может стать препятствием повторному обращению одного из супругов суд и помешать предъявить иск о расторжении брака.

Однако, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, производится расторжение брака.

На основании изложенного следует, что для вынесения решения о расторжении брака необходимы следующие основания:

• установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;
• меры по примирению супругов результатов не дали ( в том случае, если таковые принимались);
• один из супругов настаивает на разводе.



Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на развод, установлен статьей 23 Семейного кодекса РФ.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует выше указанное соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

• определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
• определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
• по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
• по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru