Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Браслеты и другие наручные украшения.

Браслеты уже давным-давно украшают руки, как мужчин, так и женщин. Это очень древние украшения, которые являлись оберегом, а также показывали социальный статус носившего их. До десятого века были очень популярными так называемые дротовые браслеты. Они выглядели как отрезок проволоки согнутой в форме кольца. Внутренняя часть этого кольца была более плоской, для того чтобы было удобнее его носить.
Эти браслеты делали с зауженными или же, наоборот, с расширенными концами. На них изображали разные орнаменты: насечки, мелкие точечки или разной величины ромбы. Бывает, что при раскопках находились украшения, концы которых сделаны в виде голов драконов или же других хищных животных. Древние славяне для изготовления данных украшений использовали драгоценные металлы, латунь, свинец и олово.  Из этих металлов в современной бижутерии используются практически все, кроме свинца, - металла, пагубное действие которого на организм научно доказано.


В Киевской Руси начали делать завязанные браслеты. Концы которых были зауженными и скручивались между собой, разными способами: оборотным поворотом, при котором образовывалась спиральная петля или же наложением. Эти изделия делали с золота и серебра.
Широко распространёнными были и трёхпроволочные браслеты – это жгуты, сделанные из трёх проволок которые плотно свивали и немного подковывали между собой. В современной http://bijouxpark.ru/catalog/brasletyi/ такого типа распространены не менее, чем в те далекие времена. Концы таких браслетов имели округлой формы петли, в середине которых и закрепляли свободный конец проволоки, изогнутый под форму петли. Считалось, что чем больше сложности у витых разновидностей, тем выше положения у обладателя этого браслета.


Также делали и ложновитые изделия, которые выливали в специальной глиняной форме. Эти формы получали путём втискивания настоящего витого браслета в мягкую глину, которая со временем затвердевала и получалась отличная форма для выливания данных украшений.
Витые разновидности делали как на каркасе, так и без него. При вытье без каркаса сплетали несколько проволочек, причём концы их вплетались друг в друга, образовывая сплошное кольцо, или же оставались свободными.
Пластичные браслеты делали с кованых или литых пластин шириной до трёх сантиметров. В большинстве случаев эти наручные украшения были с незамкнутыми концами.
На протяжении веков форма таких браслетов совершенно не менялась, менялись только орнаменты, нанесённые на них. В 10-11 веках на них изображались геометрические фигуры и разные точечки. А уже в 12-13 веках на браслетах стали изображать растительные элементы.
Присмотревшись хорошенько к современным украшениям можно увидеть черты украшений, которые когда-то носили наши предки. Даже сейчас ярые поклонники славянской культуры носят этнические украшения с богатыми орнаментами и разнообразными формами. В основном, это бижутерия и реже - изделия из драгоценных металлов.


Дата публикации: 07 ноября 2012

Последние новости

Случайные новости

  • Здоровье детей: запоры у детей, клизма при запоре
    Запоры у детей являются самой распространенной проблемой  детей всех возрастов. Запор – это затруднения или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника. Причины запора различн ...
  • Фотографии картины
    Но самым замечательным из такого рода фотонаборов, по которым прослеживаются изменения не только позы модели, но и интерьера в голове художника, является, вероятно, серия последовательных этапов Дамы ...
  • Быстрый рост знаний
    После долгих колебаний я все же согласилась, но только при условии полной автономии - в методической, учебной, административной стороне дела, как и в подборе педагогических кадров.
  • Сын начинает беспокоиться
    Дейл Карнеги поделился простым секретом, как частично избежать проблемы раскаяния: постоянно звонить родителям. Кажется, эго совсем немного, но большинству из нас и нескольких минут в день найти непро ...
  • Как правильно вызвать эвакуатор или же помощь на дороге
    У вас записан номер телефона той или иной службы эвакуаторов, которой вы пользуетесь если не часто то, во всяком случае, изредка. Но обычно такое мало у кого случается и многие просто не думают, что н ...
  • Факторы защиты
    Antonovsky говорит о предпосылках здорового психического развития. Их надо понять несмотря на сложности в определении термина «чувство связанности». Самые важные состояния этого чувства — это то, что ...
  • Обычаи русского быта
    Для Свердлина этот момент в биографии и в творчестве Куприна был главным. Внимательный и чуткий ко всей сфере идей, в которой формировалась роль, он выводил образ Куприна из этой мысли «Поединка», то ...
  • Долгий творческий век Пласидо Доминго
    Чудо-долгожитель Доминго не только продолжает петь в семьдесят лет, он это делает в величайших театрах - в прошлом году он пел в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Милане, - но и открывает для себя новые г ...
  • Тренажеры для поддержания здорового образа жизни.
    В современном обществе не каждый человек может себе позволить регулярно посещать тренажерный зал или совершать пробежки.
  • Права и обязанности родителей
    Данная статья содержит права и обязанности родителей, порядок и правовые последствия лишения, ограничения и восстановления родительских прав.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru