Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Браслеты и другие наручные украшения.

Браслеты уже давным-давно украшают руки, как мужчин, так и женщин. Это очень древние украшения, которые являлись оберегом, а также показывали социальный статус носившего их. До десятого века были очень популярными так называемые дротовые браслеты. Они выглядели как отрезок проволоки согнутой в форме кольца. Внутренняя часть этого кольца была более плоской, для того чтобы было удобнее его носить.
Эти браслеты делали с зауженными или же, наоборот, с расширенными концами. На них изображали разные орнаменты: насечки, мелкие точечки или разной величины ромбы. Бывает, что при раскопках находились украшения, концы которых сделаны в виде голов драконов или же других хищных животных. Древние славяне для изготовления данных украшений использовали драгоценные металлы, латунь, свинец и олово.  Из этих металлов в современной бижутерии используются практически все, кроме свинца, - металла, пагубное действие которого на организм научно доказано.


В Киевской Руси начали делать завязанные браслеты. Концы которых были зауженными и скручивались между собой, разными способами: оборотным поворотом, при котором образовывалась спиральная петля или же наложением. Эти изделия делали с золота и серебра.
Широко распространёнными были и трёхпроволочные браслеты – это жгуты, сделанные из трёх проволок которые плотно свивали и немного подковывали между собой. В современной http://bijouxpark.ru/catalog/brasletyi/ такого типа распространены не менее, чем в те далекие времена. Концы таких браслетов имели округлой формы петли, в середине которых и закрепляли свободный конец проволоки, изогнутый под форму петли. Считалось, что чем больше сложности у витых разновидностей, тем выше положения у обладателя этого браслета.


Также делали и ложновитые изделия, которые выливали в специальной глиняной форме. Эти формы получали путём втискивания настоящего витого браслета в мягкую глину, которая со временем затвердевала и получалась отличная форма для выливания данных украшений.
Витые разновидности делали как на каркасе, так и без него. При вытье без каркаса сплетали несколько проволочек, причём концы их вплетались друг в друга, образовывая сплошное кольцо, или же оставались свободными.
Пластичные браслеты делали с кованых или литых пластин шириной до трёх сантиметров. В большинстве случаев эти наручные украшения были с незамкнутыми концами.
На протяжении веков форма таких браслетов совершенно не менялась, менялись только орнаменты, нанесённые на них. В 10-11 веках на них изображались геометрические фигуры и разные точечки. А уже в 12-13 веках на браслетах стали изображать растительные элементы.
Присмотревшись хорошенько к современным украшениям можно увидеть черты украшений, которые когда-то носили наши предки. Даже сейчас ярые поклонники славянской культуры носят этнические украшения с богатыми орнаментами и разнообразными формами. В основном, это бижутерия и реже - изделия из драгоценных металлов.


Дата публикации: 07 ноября 2012

Последние новости

Случайные новости

  • С. Д. Ромоданов
    Коллектив не удовлетворился первым вариантом драматургически беспомощной пьесы «Настя Колосова» (режиссер Ю. Ю. Коршун) и вместе с В. В. Овечкиным кропотливо совершенствовал ее.
  • Рефлексивная самостоятельность ребенка
    Учебной самостоятельности невозможно научить напрямую; учитель может лишь создавать условия, в которых востребована детская самостоятельность в определении границ применимости известного способа дейст ...
  • Серии испытаний измерения степени одаренности
    Как было уже сказано в V главе, при практическом применении И. О. почти никогда нельзя ограничиваться каким- либо одним тестом; скорее должны быть составлены целые серии способов испытания, которые мо ...
  • Оборудование для бассейнов и искусство
    «Коллекция Фрикка» - частная коллекция. Она существует на средства, завещанпые весьма богатым меценатом, который на долгие годы вперед определил суммы на содержание самого музея, хранение картин. По э ...
  • Детские выпускные альбомы от Familybook
    Сохранить память о детском саде или школе можно без особенных сложностей, если перед выпуском подготовить специальный альбом. Сейчас это достаточно популярная услуга, которой пользуются во многих учеб ...
  • Можно ли научиться «падать» с вершин так, чтобы было не очень больно?
    Можно ли изолировать «падения» в одной области жизни от всего остального? Это те вопросы, которые приходят в голову, когда визуально представляешь себе пирамиду Маслоу. Теперь совместим две теории. По ...
  • В основу численной обработки результатов дефиниций
    При этом вопрос совершенно не касается того, соответствует ли определение правилам формальной логики—как раз детские работы показывают, как эти правила далеки от жизни и искусственны,—но вопрос идет и ...
  • Социальные условия и одаренность
    К. О. и здесь оказывается надежным мерилом и дает типические, почти независящие от возраста, величины для обоих социальных групп. Три возрастные группы учеников народной школы обладают К. О. около 1,1 ...
  • Синяя гандура
    Эта большая композиция впервые была показана публике на макетах витражей для часовни. Здесь А. М. перешел от первых небольших аппликаций-гуашей к макетам в натуральную величину, если можно так выразит ...
  • Я получил письма
    Человек, посланный мной вчера в город за почтой, вернулся. Он принес письма от Вас и Вашей семьи, которые были пересланы из Кум Элана и Чепстоу.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru