Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Браслеты и другие наручные украшения.

Браслеты уже давным-давно украшают руки, как мужчин, так и женщин. Это очень древние украшения, которые являлись оберегом, а также показывали социальный статус носившего их. До десятого века были очень популярными так называемые дротовые браслеты. Они выглядели как отрезок проволоки согнутой в форме кольца. Внутренняя часть этого кольца была более плоской, для того чтобы было удобнее его носить.
Эти браслеты делали с зауженными или же, наоборот, с расширенными концами. На них изображали разные орнаменты: насечки, мелкие точечки или разной величины ромбы. Бывает, что при раскопках находились украшения, концы которых сделаны в виде голов драконов или же других хищных животных. Древние славяне для изготовления данных украшений использовали драгоценные металлы, латунь, свинец и олово.  Из этих металлов в современной бижутерии используются практически все, кроме свинца, - металла, пагубное действие которого на организм научно доказано.


В Киевской Руси начали делать завязанные браслеты. Концы которых были зауженными и скручивались между собой, разными способами: оборотным поворотом, при котором образовывалась спиральная петля или же наложением. Эти изделия делали с золота и серебра.
Широко распространёнными были и трёхпроволочные браслеты – это жгуты, сделанные из трёх проволок которые плотно свивали и немного подковывали между собой. В современной http://bijouxpark.ru/catalog/brasletyi/ такого типа распространены не менее, чем в те далекие времена. Концы таких браслетов имели округлой формы петли, в середине которых и закрепляли свободный конец проволоки, изогнутый под форму петли. Считалось, что чем больше сложности у витых разновидностей, тем выше положения у обладателя этого браслета.


Также делали и ложновитые изделия, которые выливали в специальной глиняной форме. Эти формы получали путём втискивания настоящего витого браслета в мягкую глину, которая со временем затвердевала и получалась отличная форма для выливания данных украшений.
Витые разновидности делали как на каркасе, так и без него. При вытье без каркаса сплетали несколько проволочек, причём концы их вплетались друг в друга, образовывая сплошное кольцо, или же оставались свободными.
Пластичные браслеты делали с кованых или литых пластин шириной до трёх сантиметров. В большинстве случаев эти наручные украшения были с незамкнутыми концами.
На протяжении веков форма таких браслетов совершенно не менялась, менялись только орнаменты, нанесённые на них. В 10-11 веках на них изображались геометрические фигуры и разные точечки. А уже в 12-13 веках на браслетах стали изображать растительные элементы.
Присмотревшись хорошенько к современным украшениям можно увидеть черты украшений, которые когда-то носили наши предки. Даже сейчас ярые поклонники славянской культуры носят этнические украшения с богатыми орнаментами и разнообразными формами. В основном, это бижутерия и реже - изделия из драгоценных металлов.


Дата публикации: 07 ноября 2012

Последние новости

Случайные новости

  • Пластиковые окна в Челябинске и их отличие от деревянных конструкций
    Пластиковые окна в Челябинске стали неотъемлемым атрибутом любого дома. Они достаточно практичны, безопасны и цены на них стали более чем приемлемые.
  • Прогулки с ребенком (часть 3)
    Мы часто практикуем положение сидя на стуле. Дина часто поворачивается то направо, то налево, ища поддержки. К сожалению, она быстро устает.
  • Семейная диагностика
    Для психотерапевтического исследования могут иметь значение следующие аспекты семьи: 1. Границы системы и контекст взаимоотношений семьи с окружающим миром. 2. Чувственные взаимоотношения членов семьи ...
  • От двух до трех лет
    Вот и стал ваш малыш еще старше. Пищеварительный аппарат его несколько более зрелый, увеличивается рацион, хотя в общих чертах остается прежним.
  • Театр для меня как для рыбы вода
    Я в этом деле слабо разбираюсь; на основании того, что я вычитал, могу сказать лишь, что «Скорпионом» признал себя формально.
  • Несогласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу
    В данной статье говорится о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
  • Стиль кантри в интерьере
    Стиль Кантри – деревенский стиль в оформлении интерьера. Характерными особенностями стиля являются: простота, комфортность, использование экологических натуральных материалов, наличие колоритных аксес ...
  • Занимайте малыша с пользой.
    «Блинчики» Научите малыша делать «блинчики» - кидать плоские камешки таким образом, чтобы они касались воды не один раз, а несколько.
  • ДАВИД КЕРАКАН
    Граматик, ритор и переводчик, представитель светского, эллинистического направления в армянской теоретической мысли, один из создателей грамматико-эстетической терминологии. Его \"Толкование грамматик ...
  • Искусство и воспитание
    Надо заниматься театром, решил он, и в октябре принял предложение Марчелло Джорды, надумавшего поставить с одной польской актрисой пьесу «Игра интересов» Бенавенте. Труппа разъезжала с гастролями, реп ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru