Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Детские инстинкты

Инстинкт собственности играет в воспитании огромную роль и может быть использован различным образом. В родительском доме любовь к порядку и чистоте начинает прививаться благодаря тому, что ребенку дают некоторые вещи в личную собственность. В школе чувство собственности получает особенное значение в связи с одной определенной формой деятельности, а именно — собиранием коллекций. Такие предметы, как раковина, почтовая марка, отдельная географическая карта или какой-нибудь рисунок, сами по себе не представляющие интереса, становятся интересными, когда заполняют пробел в коллекции или вообще вносят в последнюю новый элемент. Значительная часть всех научных работ, поскольку они основаны на одной только начитанности и памяти (а такова основа всей человеческой учености), по-видимому, обязаны своим интересом не столько тому, что они отвечают нашей потребности в разумном объяснении вещей, сколько тому, что удовлетворяют инстинкт накопления и собирания. Кто-нибудь желает, например, пополнить свои сведения об определенном предмете, он хочет знать о нем больше других, точно так же, как иные стремятся превзойти своих соперников в накоплении денег или собирании старых книг и гравюр.

Однако я должен сказать еще несколько слов о том общем законе, которому подчинены многие из наших инстинктивных склонностей и который имеет для воспитания немаловажное значение. Его называют законом изменчивости инстинктов. Многие из наших импульсивных склонностей созревают лишь в определенном возрасте; и если для удовлетворения этих склонностей имеются налицо необходимые предметы, то у нас возникает и затем упрочивается какой-нибудь привычный образ действия по отношению к ним. Если же таких предметов не имеется, то склонность может заглохнуть, прежде чем выработается привычка, и тогда впоследствии трудно бывает приучить человека реагировать надлежащим образом в данном направлении. Примерами этого рода могут служить у млекопитающих инстинкт сосания; у некоторых птиц и четвероногих — инстинкт, побуждающий следовать за матерью, — эти инстинкты исчезают вскоре после рождения. У спортсмена же инстинкт стремления к победе не исчезнет никогда. Для этого нужно не только усиленно тренироваться, но и принимать специальные препараты http://bigbicepsshop.com/katalog/gormon-rosta/kigtropin-10-iu-kigtropin/. Они способствуют усилению выносливости организма, придают силы, заряд бодрости и энергии.

Последние новости

Случайные новости

  • Черты Гёте
    Это была стадия надежды, спасительной иллюзии, веры в то, что по всем земным законам не может случиться, надежды, внезапно, без всяких поводов возникшей и так же внезапно угасшей.
  • Текущий учет
    Текущий учет успеваемости проводится на каждом занятии и является основным видом индивидуального учета знаний. Он помогает определять усвоение обучающимися пройденного материала и сосредоточить их вни ...
  • Взаимосвязь наследственных факторов и влияния окружающей среды
    Когда мы обобщаем информацию о влиянии наследственности и окружающей среды на /Q, становится очевидным, что оба эти фактора имеют важное значение. По оценкам исследований со всего мира, около половины ...
  • Получение ИНН для иностранных граждан - кому, когда, как и зачем
    Граждане Украины прекрасно знают, что нынче без справки о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН) невозможно получить даже аттестат выпускника средней школы.
  • Дифтерия.
    Дифтерия – это острое и весьма серьезное инфекционное заболевание. Вызывается оно бактериями дифтерии и передается обычно воздушно-капельным путем. Чем же оно характерно и как его лечить? Разбираемся ...
  • Быстрый рост знаний
    После долгих колебаний я все же согласилась, но только при условии полной автономии - в методической, учебной, административной стороне дела, как и в подборе педагогических кадров.
  • Содержание науки.
    Содержание науки — это та информация, которую учитель сообщает детям через общение с ними на уроке. Привычка трудиться даже тогда, когда и неинтересно, и трудно, свойственна лишь взрослым.
  • Умение воспринимать последовательность физических движений
    Как танец, представлять сложную мелодию в виде «дорожной карты» или футбольного мяча, который игроки пасуют друг другу, — все это мнемонические зацепки для быстрого припоминания и лучшей результативно ...
  • Требование особого закона
    «Ринашита» в статье за подписью заведующего отделом музыки ЦК ИКП Луиджи Песталоццы выступает против особого закона, он настаивает на необходимости реформы, на пересмотре всех критериев работы оперных ...
  • Элементы разрезного круга
    Используя различные элементы разрезного круга, построенные по принципу плунжерных подъемно-опускных устройств, можно в пределах орхестры создавать просцениумы, различные по форме и рельефу.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru