Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Противопоставление

Как заметил Э. Бентли, «если постановщик будет исходить из того, что актерам не удастся сыграть персонажей», то «неудачей обернется само представление». «Поскольку мы не сможем считать, что Пиранделло намеренно обрек на провал все представление этой пьесы,- продолжает Бентли,- нам приходится сделать вывод о наличии противоречия между пьесой и ее идеей».

Точнее было бы сказать не о противоречии, а о парадоксе: пьеса, декларирующая неспособность театра воплотить реальную жизнь в ее полноте,- готовый театральный спектакль, выражающий средствами сценической игры кардинальные конфликты современности.
И спектакль этот состоялся. «Идея Пиранделло доходит до нас именно потому, что она не осуществляется,- заключает критик. - Ведь подобно тому, как Платон учил, что жизнь, какой мы ее видим,- это или игра теней, или ничто, так и Пиранделло говорил своим творчеством, что жизнь - это лицедейство, импровизация, игра, или ничто».

В отличие от Э. Бентли, мы не считаем, что концепция театральной игры у Пиранделло самодовлеющая. Взгляд на мир с театральных подмостков у Пиранделло - трагическая оценка несостоятельности живого и подлинного. Театральная же игра - не попытка уклониться от действительности, замкнувшись в свободную сферу воображения, а способ исследования повседневного трагизма жизни, средство обнаружения принудительного лицедейства общественного человека, его «театральных» приспособлений к жизни, в которой общество отвергает его как независимую личность и наделяет лишь «ролевыми» частичными функциями.

Представление Пиранделло о жизни как о театральном лицедействе сближают иногда с теорией Н. Н. Евреинова (1879- 1953), русского режиссера, теоретика, идеолога «театра жизни», с 1922 года жившего во Франции. Мысль о сходстве или по крайней мере о некоторых точках соприкосновения их концепций высказана в статье А. Грамши «Театр Пиранделло». Возникает она и у исследователей, касающихся вопросов творчества Евреинова. Вероятно, здесь реальнее будет противопоставление, чем сближение. Ищите лучшие игры, тогда зайдите на http://www.cocgemhacknosurvey.com/.


Последние новости

Случайные новости

  • Заботливые эрудиты
    Из картины постепенно ушло все: разнообразие поз, характеристика лиц, подробности костюмов. Осталась только ровная плоскость фона - бледный голубоватый сумрак крытого помещения, который, однако, по си ...
  • Как добавить себе креативности?
    Согласитесь, сейчас это определение стали употреблять в своей речи совершенно разные люди, порой даже не подозревая о его значении.
  • Косметика Агафья
    В 21 веке даже, несмотря на всю современность прогресса, и достижении в высоких технологиях большинство пользователей косметических средств и соответственно компании их производящих используют те сре ...
  • Противоречия спектакля
    Однако театр не достигал полноты реализации своего замысла. Исповедническая интонация не всегда органично сочеталась с развитием сюжета.
  • Традиционный вывод
    Не было никакой логики в ее чтении, смысл поминутно ускользал. Интонация причудливо взлетала вверх, и, повинуясь каким-то, непостижимым для меня, законам, актриса обрывала фразу на самом неожиданном м ...
  • Яркие листовки для рекламы.
    Одним из видов рекламы являются листовки, которые раздаются людям для информирования их. Они должны быть яркими, нести положительную информацию.
  • Производственное обучение на курсах подготовки
    Пути преодоления первого препятствия — повышение уровня планирования воспроизводства рабочей силы на предприятиях и кооперирование для решения этой задачи цехов завода, фабрик, а в ряде случаев и расп ...
  • Гостеприимная хозяйка
    Гостеприимная хозяйка давным-давно, «с дореволюции», живет во Франции. Она работает в фирме по прокату наших фильмов.
  • Громадная улица
    Мне хотелось услышать голоса сегодняшних парижан, и хотя я хорошо помнил дорогу, я время от времени обращался к прохожим с вопросами.
  • Подтверждение правильности Гамбургского отбора учеников на практике
    Более подробный анализ, правда, показывает нам, что небольшое преимущество мальчиков над девочками обусловлено лучшими успехами п двух наиболее трудных задачах, а именно; вала, корабль, суша; дом, хиж ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru