Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Противопоставление

Как заметил Э. Бентли, «если постановщик будет исходить из того, что актерам не удастся сыграть персонажей», то «неудачей обернется само представление». «Поскольку мы не сможем считать, что Пиранделло намеренно обрек на провал все представление этой пьесы,- продолжает Бентли,- нам приходится сделать вывод о наличии противоречия между пьесой и ее идеей».

Точнее было бы сказать не о противоречии, а о парадоксе: пьеса, декларирующая неспособность театра воплотить реальную жизнь в ее полноте,- готовый театральный спектакль, выражающий средствами сценической игры кардинальные конфликты современности.
И спектакль этот состоялся. «Идея Пиранделло доходит до нас именно потому, что она не осуществляется,- заключает критик. - Ведь подобно тому, как Платон учил, что жизнь, какой мы ее видим,- это или игра теней, или ничто, так и Пиранделло говорил своим творчеством, что жизнь - это лицедейство, импровизация, игра, или ничто».

В отличие от Э. Бентли, мы не считаем, что концепция театральной игры у Пиранделло самодовлеющая. Взгляд на мир с театральных подмостков у Пиранделло - трагическая оценка несостоятельности живого и подлинного. Театральная же игра - не попытка уклониться от действительности, замкнувшись в свободную сферу воображения, а способ исследования повседневного трагизма жизни, средство обнаружения принудительного лицедейства общественного человека, его «театральных» приспособлений к жизни, в которой общество отвергает его как независимую личность и наделяет лишь «ролевыми» частичными функциями.

Представление Пиранделло о жизни как о театральном лицедействе сближают иногда с теорией Н. Н. Евреинова (1879- 1953), русского режиссера, теоретика, идеолога «театра жизни», с 1922 года жившего во Франции. Мысль о сходстве или по крайней мере о некоторых точках соприкосновения их концепций высказана в статье А. Грамши «Театр Пиранделло». Возникает она и у исследователей, касающихся вопросов творчества Евреинова. Вероятно, здесь реальнее будет противопоставление, чем сближение. Ищите лучшие игры, тогда зайдите на http://www.cocgemhacknosurvey.com/.


Последние новости

Случайные новости

  • Как подбирается персонал в языковую школу
    Наилучший выбор для языковой школы - это преподаватели, у которых уже имеется богатый опыт преподавания в аналогичных заведениях.
  • Фортиссимо против облысения. Отзыв о препарате.
    Иметь красивую внешность для многих людей равнозначно тому, что иметь успех и быть на вершине своих возможностей. Но бывает, что уверенность в себе тает на глазах вместе с появлением прыщей на лице, н ...
  • Что такое ТБО и особенности его вывоза
    Экологическая безопасность мегаполисов давно стала широко обсуждаемой проблемой. Вывоз мусора стал необходимым условием жизнедеятельности любого предприятия, обязательным этапом природоохранной систем ...
  • План-конспект.
    В примерном плане-конспекте урока детально раскрывается лишь материал для развития двигательных качеств.
  • Особенности охраны загородных коттеджей
    Каждый человек может стать владельцем собственного загородного дома или же бизнеса, и ему обязательно нужно задуматься об охране объекта и всего имущества. Стремление обеспечить безопасность, взяв под ...
  • Медовый спас
    Закрыв глаза и укрывшись понадежней сеткой от москитов, я не заметил перехода из реальности в сон. И очутился в сказочном зеленом мире, где все знакомо, близко и дорого.
  • Кто же такие самураи
    У многих представление о самураях весьма отдаленное. Мы думаем, что самурай - это обязательно военный человек, несущий какое-либо предназначение в боевых действиях.
  • Экипировка для бокса
    Экипировка для бокса – это тот набор нужных предметов, который так всем необходим для осуществления занятий этим завораживающим и реалистичным видом спорта. Экипировкой для бокса называются те виды об ...
  • Почему нужно обращаться в рекламное агентство
    Невозможно представить, чтобы какая-либо фирма смогла длительное время эффективно вести свою деятельность без привлечения специальных средств рекламы. Но проблема в том, что самостоятельно устроить ре ...
  • «Я - самый-самый».
    Эти данные говорят о том, что в отличие от Мити, большинство детей уже в первом классе отделяют свои реальные качества от идеальных. Впрочем, и во втором классе они, как и Митя, еще далеки от способно ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru