Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Противопоставление

Как заметил Э. Бентли, «если постановщик будет исходить из того, что актерам не удастся сыграть персонажей», то «неудачей обернется само представление». «Поскольку мы не сможем считать, что Пиранделло намеренно обрек на провал все представление этой пьесы,- продолжает Бентли,- нам приходится сделать вывод о наличии противоречия между пьесой и ее идеей».

Точнее было бы сказать не о противоречии, а о парадоксе: пьеса, декларирующая неспособность театра воплотить реальную жизнь в ее полноте,- готовый театральный спектакль, выражающий средствами сценической игры кардинальные конфликты современности.
И спектакль этот состоялся. «Идея Пиранделло доходит до нас именно потому, что она не осуществляется,- заключает критик. - Ведь подобно тому, как Платон учил, что жизнь, какой мы ее видим,- это или игра теней, или ничто, так и Пиранделло говорил своим творчеством, что жизнь - это лицедейство, импровизация, игра, или ничто».

В отличие от Э. Бентли, мы не считаем, что концепция театральной игры у Пиранделло самодовлеющая. Взгляд на мир с театральных подмостков у Пиранделло - трагическая оценка несостоятельности живого и подлинного. Театральная же игра - не попытка уклониться от действительности, замкнувшись в свободную сферу воображения, а способ исследования повседневного трагизма жизни, средство обнаружения принудительного лицедейства общественного человека, его «театральных» приспособлений к жизни, в которой общество отвергает его как независимую личность и наделяет лишь «ролевыми» частичными функциями.

Представление Пиранделло о жизни как о театральном лицедействе сближают иногда с теорией Н. Н. Евреинова (1879- 1953), русского режиссера, теоретика, идеолога «театра жизни», с 1922 года жившего во Франции. Мысль о сходстве или по крайней мере о некоторых точках соприкосновения их концепций высказана в статье А. Грамши «Театр Пиранделло». Возникает она и у исследователей, касающихся вопросов творчества Евреинова. Вероятно, здесь реальнее будет противопоставление, чем сближение. Ищите лучшие игры, тогда зайдите на http://www.cocgemhacknosurvey.com/.


Последние новости

Случайные новости

  • Детские косметические средства
    В главе о грудном вскармливании нами описано, что нужно делать, если у ребёнка молочница. В иных случаях протирать полость рта нельзя.
  • Роскошь вечерних платьев от итальянских дизайнеров – это триумф загадочности, женственности и своеоб ...
    Изначально, платье считалось не просто женской одеждой, а было неким «инструментом», при помощи которого, можно было подчеркнуть грацию и изгибы соблазнительного тела, влияя, таким образом, на сильную ...
  • Миланский театр Ла Скала
    Это - третья жизнь Почтальона. Первая связана с первоисточником - романом Антонио Скарметы Почтальон Неруды (1985).
  • Публика и пресса
    Деммени считал: несмотря на то, что в наш «космический век» кругозор ребенка, благодаря мощному потоку информации, получаемому по радио, телевидению, просто из окружающей жизни, значительно расширился ...
  • Замедленные движении
    Сесть удобно на стул, закрыть глаза. Предплечье правой руки положить ладонью вверх на бедро. Медленно, как можно медленнее сжимаете пальцы в кулак в течение одной минуты. Я буду считать через каждые 1 ...
  • Голливудская улыбка вашего ребенка
    Как интересно ежедневно наблюдать за тем, как растут малыши, как они пытаются познать окружающий мир. Только ребенок, просыпаясь рано утром, встречает каждый новый день своей жизни с улыбкой на устах.
  • Страны Персидского залива
    Когда певцы заключали контракт, он казался им довольно сомнительным, но они согласились, чтобы передать большую часть своих гонораров различным благотворительным организациям.
  • Позиции «чистого» пролетарского искусства
    Ярославские пролеткультовцы лишь повторяли декларации, характерные для левых театральных течений, пытавшихся утвердить монополию в столицах и распространить свое влияние на периферию.
  • Совершенный инструмент
    Яначек отвечает в «Далиборе» статьей «Мы собираем чешскую народную песню на Мораве», где требует, наоборот, записывать песни в той тональности, в какой ее пел народный певец.
  • Боксерские упражнения
    Всем известно, что бокс - это очень популярный и известный вид спорта во всем мире. Существует всего несколько причин, почему люди начинают им заниматься. К первой можно отнести мечты о профессиональн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru