Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Противопоставление

Как заметил Э. Бентли, «если постановщик будет исходить из того, что актерам не удастся сыграть персонажей», то «неудачей обернется само представление». «Поскольку мы не сможем считать, что Пиранделло намеренно обрек на провал все представление этой пьесы,- продолжает Бентли,- нам приходится сделать вывод о наличии противоречия между пьесой и ее идеей».

Точнее было бы сказать не о противоречии, а о парадоксе: пьеса, декларирующая неспособность театра воплотить реальную жизнь в ее полноте,- готовый театральный спектакль, выражающий средствами сценической игры кардинальные конфликты современности.
И спектакль этот состоялся. «Идея Пиранделло доходит до нас именно потому, что она не осуществляется,- заключает критик. - Ведь подобно тому, как Платон учил, что жизнь, какой мы ее видим,- это или игра теней, или ничто, так и Пиранделло говорил своим творчеством, что жизнь - это лицедейство, импровизация, игра, или ничто».

В отличие от Э. Бентли, мы не считаем, что концепция театральной игры у Пиранделло самодовлеющая. Взгляд на мир с театральных подмостков у Пиранделло - трагическая оценка несостоятельности живого и подлинного. Театральная же игра - не попытка уклониться от действительности, замкнувшись в свободную сферу воображения, а способ исследования повседневного трагизма жизни, средство обнаружения принудительного лицедейства общественного человека, его «театральных» приспособлений к жизни, в которой общество отвергает его как независимую личность и наделяет лишь «ролевыми» частичными функциями.

Представление Пиранделло о жизни как о театральном лицедействе сближают иногда с теорией Н. Н. Евреинова (1879- 1953), русского режиссера, теоретика, идеолога «театра жизни», с 1922 года жившего во Франции. Мысль о сходстве или по крайней мере о некоторых точках соприкосновения их концепций высказана в статье А. Грамши «Театр Пиранделло». Возникает она и у исследователей, касающихся вопросов творчества Евреинова. Вероятно, здесь реальнее будет противопоставление, чем сближение. Ищите лучшие игры, тогда зайдите на http://www.cocgemhacknosurvey.com/.


Последние новости

Случайные новости

  • Клиническая генетика в психиатрии детского и подросткового возраста
    Клиническая генетика — обширная область медицины. За последние годы ДНК-техноло- гии и цитогенетика достигли значительных успехов. Наиболее важным из них стало открытие нового метода флюоресцентной ги ...
  • Рабочая тема
    И понятно, что Свердлин, почти с детства осознавший свое призвание, посмотрев спектакли этого театра, пришел к Лазареву договариваться о возможности учебы и работы у него.
  • Самостоятельно пристраиваем веранду
    Постройка веранд помещения не требует специальных навыков и сложных строительных работ. Но, все-таки некоторые особенности в конструкции присутствуют.
  • Именно родители должны сделать из маленького звереныша человека
    Они должны научить ребенка трем вещам, трем главным признакам человека, которые отличают его от животного - это: ходить, говорить и трудиться. Вот про третий \"человеческий\" компонент родители часто ...
  • Меньше, чем через двадцать лет нам не будет хватать воды.
    Поставка бутилированной воды и питьевая воды, доставка её в населенные пункты-основная проблема человечества.
  • Категории младенцев
    Как указывалось ранее, использование нами многих категорий продолжалось с течением времени, даже несмотря на то, что мы порой несколько изменяли их или на некоторое время отказывались от них. Это не в ...
  • Светодиодные лампы
    Светодиодные лампы – это совершено инновационное и современное поколение в сфере великолепного освещения домов, офисов и других помещений.
  • Устройство септика в частном доме.
    После покупки или во время постройки своего дома, вам нужно оценить состояние водопроводной и канализационной системы. Если они находятся в неудовлетворительном состоянии, придется производить замену.
  • Приемный ребенок — группа риска?
    Усыновление происходит в Швеции обычно через многочисленные социальные комитеты по защите детей. После того как усыновление получало законную силу в суде, прекращались всякие контакты между приемными ...
  • Занятия для развития двигательных качеств.
    При развитии двигательных качеств учащихся, организованных в форме круговых занятий, интенсивность упражнений, количество их повторений, а также продолжительность отдыха между ними строго дозируется.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru