Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Живой персонаж

Перед нами современный вариант «необычайных мучений одного директора театра», описанный когда-то Гофманом в знаменитой одноименной новелле, в которой немецкий романтик драматически изобразил попытки театральных практиков овладеть тайной сценического искусства.

Актеры из «Шести персонажей» обладают такими важными качествами творческой натуры, как наивность, непосредственность, способность увлечься, падкость на необыкновенное. Есть в них и косность, каботинство, штукарские навыки профессионалов, над которыми Пиранделло смеется. Но не в них главное.
«Дайте только дослушать!» - просит Директор Премьершу, мешающую ему беседовать с персонажами в самом начале действия. В этой фразе - вся актерская натура, готовая вслушаться, всмотреться в представшую перед ней загадку. В целом, попытки труппы «Шести персонажей» передать на сцене художественную правду пришельцев - не пародия на плохую труппу, а философия творческого акта, запечатленная в действии лиц от театра. Театр становится действующим лицом, жаждущим воплотить в реальность свою творческую природу и терпящим при этом поражение. По точному наблюдению А. В. Луначарского, Пиранделло выступает «как художник, необыкновенно страстно переживающий саму драму театра, саму трагедию драматурга, режиссера, артистов, их творческие боли».
Трагизм творческой попытки раскрыть драму жизни средствами «чистого» театрального иллюзионизма здесь очевиден. Хотя театр располагает огромными возможностями творить иллюзию реальности из бутафорских аксессуаров, Директору никак не удается удержать явление реальности в рамках воображения.
«Эй,- кричит Директор Машинисту,- дай сюда клочок неба!» «Клочок чего?» - и недослышавший помощник спускает белый холст. Оплошность исправляет Осветитель, окрашивая холст синим лучом. А потом, что-то еще подкрутив и подправив, он погружает сцену в серебристо-синеватую тень лунной ночи. Так же возникает и сад, путем водворения «пары кипарисиков» у деревянного пратикабля, обозначающего фонтан. Но «клюквенный сок», наполняющий вены вымышленных персонажей, оказывается настоящей кровью, мнимые слезы - подлинными слезами. Если вам требуется по-настоящему толковый бизнес-консультант, то непременно обратитесь в компанию https://www.facebook.com/PDConsultants. Здесь найдут подход к каждому клиенту и любые вопросы решатся в короткие сроки.

Последние новости

Случайные новости

  • Статья профессора Леньеля-Лавастина
    Я переписываю эту фразу не без некоторого удовольствия (если уж вы непременно хотите, не без некоторого лукавства). Известно, что в устах Матисса или под его пером слова реализм, реальность всегда каж ...
  • Различия в педагогической психологии.
    Примеры, приведенные выше, свидетельствуют не только об общности, но и о различии предмета общей, возрастной и педагогической психологии.
  • Овладение движением
    Чем раньше мать поймет, что развитие личности ее ребенка нарушено, тем быстрее она узнает из соответствующих рекомендаций, как преодолеть двигательное нарушение и как развивать личность ребенка.
  • Прежние портреты певца
    Сегодня, когда мы пишем эту книгу, Испания, как и другие страны, живет в контексте массовой культуры. Здесь так же, как и везде, раньше работали механизмы различения штилей и культурного снобизма, а з ...
  • Врач-терапевт стоит вне семьи
    Соперничество братьев само по себе не угрожает стабильности семьи, но проблемы в отношениях между родителями могут угрожать семейной системе. Если одному из родителей нужен союзник, они втягивают в от ...
  • Я всегда был социалистом
    Социализм, по-моему, это еще и умение быть рядом с тем, кто потерпел неудачу, поражение, кто оказался не у дел; это умение разделять горе и радость с другом, быть рядом с человеком, оказавшимся в один ...
  • Микеланджело и Леонардо да Винчи
    Каледая роль должна быть трудна для психологического ее раскрытия. Чувства, как птицы, должны доверчиво прилететь в грудь актера.
  • Неужели верна старинная японская поговорка: «Когда ты выходишь за дверь, тебя уже ждет враг»?
    В этой ситуации невозможно понять ни подлости мужа, ни его извергов-родителей, ни мерзавца-хозяина. Молодая румынка столкнулась с ужасающей грязыо человеческих отношений. Многим из нас проходилось исп ...
  • Полиэтиленовые пакеты ПНД и ПВД
    Полиэтилен — это органическое соединение и самый распространенный в мире пластик. Впервые он был получен случайно в 1899 году немецким инженером Гансом фон Пехманном.
  • Обучение ребенка
    Постскриптум к предыдущему письму Еве Галла 13 июня 1986 Вчера мы забыли ответить на вопрос о том, как сидеть. Лучше не разрешать Дине сидеть на полу долгое время, так как сидеть на полу гораздо трудн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru