Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Игровые приемы Брехта

Однако «разрушать» для Пиранделло значит не ограничиваться анализом, а добиваться нового синтеза. Игра в театре Пиранделло захватывает не только потому, что с исключительной виртуозностью обнаруживается ее условный механизм, но и в силу патетического обобщения театральных переживаний, преображения мнимой сценической действительности в ошеломляющую истину чувств.

Вот публика наблюдала, как Отец и Падчерица скорее исследовали свою сцену, чем жили в ней. Они даже произносили вслух ремарки и выполняли их, словно актеры на «черновом прогоне». Они описывали поведение Матери и требовали, чтобы она закричала. Если бы драматург оборвал сцену этим криком, он поступил бы по-старому, поставив силу театрального впечатления в зависимость от таланта актрисы, которой была бы поручена роль Матери. Но Мать, как и все члены ее семейства, не просто роль, а живой театральный персонаж. И пьеса - не просто пьеса, а спектакль. Поэтому Пиранделло дает всю полноту впечатления от крика Матери в самом тексте пьесы - реакция Директора. А зрителю показывает «кухню» театральных чудес.

Реакция Директора - подчеркнуто наивная - завершающий штрих такого «остранения» и комедийной разрядки мелодраматического порыва (за ней следует недоразумение с Машинистом сцены), которые дают полный простор воображению. Умом зритель может не верить Директору, что увиденное - «потрясающе». Его сознание отметит ограниченность вкуса капоко-мико, суетное желание Директора угодить публике. Эти рассуждения - подсобный ход, который и вводит зрителя в мир театральных переживаний.

Пиранделло несомненно оказал влияние на Брехта, хотя источником формирования системы Брехта был политический театр и прямых заимствований у Пиранделло немецкий драматург не делал, да и идейные позиции обоих авторов были несходны. Но именно у Пиранделло театральная игра давала «двойное зрение» и драматургу и зрителю. Она помогала анализировать конфликты действительности, вскрывая самый главный для эпохи зрелого Пиранделло и начинающего Брехта феномен отчуждения современной личности. Все важные события в жизни нужно запечатлевать не только в памяти, но и на фотографии, чтобы через несколько лет заново вспомнить волнующие и трогательные моменты. http://www.fotobum.ru сделает уникальные, креативные снимки с душой, так, чтобы просматривая их через время, вы все переживали заново.

Последние новости

Случайные новости

  • Культура взаимоотношений учителя с учениками как основа воспитания
    Общение учителя с учениками таит в себе всегда много неожиданного.
  • Сравнение спектаклей
    Надо отдать должное Иву Жоли - сделано все было мастерски, но как далеки эти эксперименты от наших представлений о путях развития искусства театра кукол.
  • Смелое использование возможностей телевидения
    И, конечно, на пропаганду любимого искусства. В этом отношении представляет интерес доклад «Кукольные театры в плане реконструкции Ленинграда», который он сделал в сентябре 1935 года в Городском комит ...
  • Аренда или покупка - настала пора выбора.
    Купить звуковое оборудование в большом городе не проблема, а хотите ли вы получить отличное оборудование за небольшие деньги?
  • Процессы творческой работы
    Бойцы обосновались в одной из комнат. Взрывной волной отброшен внутрь комнаты тяжелый занавес. Крупные раскаленные искры или осколки ворвались вместе с ним.
  • Рейсы морского пассажирского движения
    Холодная морянка сечет лицо; кое-где тусклый свет электричества уныло отражается на мокрой палубе, и лучше спуститься в каюту. Там можно заснуть, а при удаче и проспать до Архангельска.
  • Телефонный звонок (часть 2)
    Каролина может помогать Дине, стоя перед ней и ставя свою ногу между ее ног, чтобы ноги Дины не соприкасались одна с другой.
  • Учебное время и опросы
    Сами опросы отнимали буквально несколько минут учебного времени. Как только педагог выходила из класса, Агарвал последовательно показывал несколько слайдов с текстами и зачитывал их учащимся. На каждо ...
  • Полезные советы молодым мамам
    Рождение ребенка – это ответственный шаг. И молодые родители должны четко понимать, что то, каким вырастет ваш малыш, непосредственно зависит от вас.
  • Подготовка ребенка к профессиям архитектор и строитель.
    Практические занятия — наиболее эффективная форма общего эстетического воспитания и подготовки учащихся к профессиям архитектора и строителя.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru