Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Игровые приемы Брехта

Однако «разрушать» для Пиранделло значит не ограничиваться анализом, а добиваться нового синтеза. Игра в театре Пиранделло захватывает не только потому, что с исключительной виртуозностью обнаруживается ее условный механизм, но и в силу патетического обобщения театральных переживаний, преображения мнимой сценической действительности в ошеломляющую истину чувств.

Вот публика наблюдала, как Отец и Падчерица скорее исследовали свою сцену, чем жили в ней. Они даже произносили вслух ремарки и выполняли их, словно актеры на «черновом прогоне». Они описывали поведение Матери и требовали, чтобы она закричала. Если бы драматург оборвал сцену этим криком, он поступил бы по-старому, поставив силу театрального впечатления в зависимость от таланта актрисы, которой была бы поручена роль Матери. Но Мать, как и все члены ее семейства, не просто роль, а живой театральный персонаж. И пьеса - не просто пьеса, а спектакль. Поэтому Пиранделло дает всю полноту впечатления от крика Матери в самом тексте пьесы - реакция Директора. А зрителю показывает «кухню» театральных чудес.

Реакция Директора - подчеркнуто наивная - завершающий штрих такого «остранения» и комедийной разрядки мелодраматического порыва (за ней следует недоразумение с Машинистом сцены), которые дают полный простор воображению. Умом зритель может не верить Директору, что увиденное - «потрясающе». Его сознание отметит ограниченность вкуса капоко-мико, суетное желание Директора угодить публике. Эти рассуждения - подсобный ход, который и вводит зрителя в мир театральных переживаний.

Пиранделло несомненно оказал влияние на Брехта, хотя источником формирования системы Брехта был политический театр и прямых заимствований у Пиранделло немецкий драматург не делал, да и идейные позиции обоих авторов были несходны. Но именно у Пиранделло театральная игра давала «двойное зрение» и драматургу и зрителю. Она помогала анализировать конфликты действительности, вскрывая самый главный для эпохи зрелого Пиранделло и начинающего Брехта феномен отчуждения современной личности. Все важные события в жизни нужно запечатлевать не только в памяти, но и на фотографии, чтобы через несколько лет заново вспомнить волнующие и трогательные моменты. http://www.fotobum.ru сделает уникальные, креативные снимки с душой, так, чтобы просматривая их через время, вы все переживали заново.

Последние новости

Случайные новости

  • «Отзывчивость» матери в различных культурах
    Множество исследований, проведенных в Соединенных Штатах и других западных странах, отмечают важное значение отзывчивости родителей в отношении интеллектуального и социального развития ребенка. Матери ...
  • Парижские тайны
    Французы подарили миру несметное количество блюд, каждое из которых можно считать шедевром кулинарного искусства. И кто это там сказал, что французская кухня — это одни лягушачьи лапки?
  • Работа Свердлина в роли Хлебникова
    И сейчас, вспоминая этот спектакль и этот монолог, хочется добавить: и какой был удивительный Свердлин!
  • Неужели все так уж плохо?
    Если люди сами обманываются или плохо поступают по отношению к другим, хотя и не со зла, — это понятно. Но сколько нехороших поступков мы совершаем, даже если нам это не нужно для выживания или успеха ...
  • Пилинг
    В результате проведения процедуры пилинга снимается слой верхний застаревших и ороговевший клеток, а также запускается процесс обновления кожи, ее эластичность значительно улучшается.
  • Выдающийся режиссер А. Д. Попов
    Необходимо сказать еще об атмосфере, настроении на самом спектакле. Игра актера на рядовом спектакле иногда «чуть-чуть» отличается от игры на премьере, но в этом «чуть-чуть» все Дело...
  • Формирование активной речи
    Для речевого развития всех детей раннего возраста характерен более медленный темп накопления активного словаря в сравнении с количеством слов, которые понимает ребенок.
  • Развивающие возможности онлайн раскрасок
    Интерес маленького ребенка к компьютеру можно удовлетворить, предложив ему онлайн раскраски. Такие упражнения полезны для развития моторики, восприятия, усидчивости и обогащения словарного запаса.
  • Художественный театр
    - О! Если моя хозяйка увидит, что я сижу в присутствии покупателя,- я не сохраню своего места.- Сконфуженно умолкаю.
  • Миниатюрная видеоаппаратура позволит не портить ваш интерьер
    В современных системах видеонаблюдения активно применяются миниатюрные видеокамеры. Такой вид оборудования может похвастаться небольшими габаритами, размерами, а также различными формами исполнения. ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru