Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Игровые приемы Брехта

Однако «разрушать» для Пиранделло значит не ограничиваться анализом, а добиваться нового синтеза. Игра в театре Пиранделло захватывает не только потому, что с исключительной виртуозностью обнаруживается ее условный механизм, но и в силу патетического обобщения театральных переживаний, преображения мнимой сценической действительности в ошеломляющую истину чувств.

Вот публика наблюдала, как Отец и Падчерица скорее исследовали свою сцену, чем жили в ней. Они даже произносили вслух ремарки и выполняли их, словно актеры на «черновом прогоне». Они описывали поведение Матери и требовали, чтобы она закричала. Если бы драматург оборвал сцену этим криком, он поступил бы по-старому, поставив силу театрального впечатления в зависимость от таланта актрисы, которой была бы поручена роль Матери. Но Мать, как и все члены ее семейства, не просто роль, а живой театральный персонаж. И пьеса - не просто пьеса, а спектакль. Поэтому Пиранделло дает всю полноту впечатления от крика Матери в самом тексте пьесы - реакция Директора. А зрителю показывает «кухню» театральных чудес.

Реакция Директора - подчеркнуто наивная - завершающий штрих такого «остранения» и комедийной разрядки мелодраматического порыва (за ней следует недоразумение с Машинистом сцены), которые дают полный простор воображению. Умом зритель может не верить Директору, что увиденное - «потрясающе». Его сознание отметит ограниченность вкуса капоко-мико, суетное желание Директора угодить публике. Эти рассуждения - подсобный ход, который и вводит зрителя в мир театральных переживаний.

Пиранделло несомненно оказал влияние на Брехта, хотя источником формирования системы Брехта был политический театр и прямых заимствований у Пиранделло немецкий драматург не делал, да и идейные позиции обоих авторов были несходны. Но именно у Пиранделло театральная игра давала «двойное зрение» и драматургу и зрителю. Она помогала анализировать конфликты действительности, вскрывая самый главный для эпохи зрелого Пиранделло и начинающего Брехта феномен отчуждения современной личности. Все важные события в жизни нужно запечатлевать не только в памяти, но и на фотографии, чтобы через несколько лет заново вспомнить волнующие и трогательные моменты. http://www.fotobum.ru сделает уникальные, креативные снимки с душой, так, чтобы просматривая их через время, вы все переживали заново.

Последние новости

Случайные новости

  • Организовать праздник в Крыму, легко и просто
    Праздник, всегда радует людей. Праздники ни так часто бывают в году, вот и из за этого их можно отметить прекрасно, с хорошим настроением , с весельем.
  • Особенности развития двигательных качеств у детей школьного возраста.
  • Покупка подарков
    Каждый человек хотя бы единожды в жизни сталкивается перед выбором подарка. Причём эта вещь может предназначаться для самых разных торжеств.
  • Восстановление информации
    В наше время электронный оборот файлов достиг огромных величин. Пользователи постоянно скачивают фильмы, музыку, записывают игры на диски.
  • Полость рта
    В детском возрасте возможны различные пороки развития губ, прежде всего расщелины — от небольшой выемки у красной каймы до большого дефекта, при котором расщелина верхней губы сообщается с полостью но ...
  • Строгое предупреждение, угрозы
    Эти сообщения взывают у ребенка чувство страха и желание подчиниться («Если ты это сделаешь, ты горько пожалеешь об этом»). Они могут вызвать сильное неприятие и враждебность, точно так же, как и прик ...
  • Строгая Дьячиха
    Енуфа, оставшись наедине со Штевой, старается заставить его осознать свой долг. Он, конечно, ее «так не оставит»- уже за ее «пухлые щечки», которые он восхваляет с тупым упорством, глядя на нее чувств ...
  • Электропилы - назначение, преимущества и особенности выбора
    Многие работы по благоустройству территории садового участка, удалению засохших веток и стволов деревьев, не говоря уж о строительстве и ремонте, требуют наличия хорошего режущего инструмента.
  • Первый ребенок
    Первому ребенку в семье часто дают имя Ка — старший, а последнему Ут — самый младший. Женские имена означают нечто неясное, красивое: Дао — цветок персика, Jlya — шелк, Нгок — жемчужина. Но бывают и д ...
  • Мастерство приготовления
    Часто на тренировке дети жалуются на боли в животе. После расспросов выясняется, что мамы используют продукты быстрого приготовления: бульоны, сосиски, готовые пельмени, вареники, бутерброды с колбасо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru