Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проявления комплекса отличника и их преодоление

Родители и учителя перед наступлением учебного года обычно желают школьникам учиться на пятерки. Естественно, получение высоких оценок – огромное преимущество для школьника. Но это не означает, что пятерки приносят счастье. На самом деле, сегодня существует даже такое понятие, как комплекс отличника. Он возникает у детей, которые всегда и во всех предметах стремятся выучить абсолютно все.

Чтобы у ребенка не возникли проблемы с развитием, их следует защитить от комплекса отличника. Естественно, получение высоких оценок – это хорошо. Но на фоне такой ситуации у ребенка могут возникнуть сложности в эмоциональном, межличностном и даже умственном аспектах.

Эмоциональный аспект комплекса отличника состоит в том, что ребенок, стремящийся получать одни пятерки, постоянно подвергается сильнейшему стрессу. Высокая ответственность, завышенные требования, серьезнейшие психологические нагрузки – все это может вылиться в развитие неврозов. Поэтому у ребенка должно быть время для отдыха, а также сторонние занятия, не связанные со школой напрямую.

О детях, которые получают только высокие оценки, говорят как о ботаниках. Этот аспект связан с межличностным общением. Зависть или невысокое мнение об отличниках приводит к возникновению сложностей во взаимодействии между ним и одноклассниками. Последствия этого может перейти во взрослую жизнь. Чтобы проблем в общении не возникало, необходимо подбирать такой коллектив для ребенка, в котором он будет находиться рядом с детьми аналогично умственного развития.

Комплекс отличника проявляется и в том, что у ребенка формируются разносторонние, но зачастую поверхностные знания. Такая проблема, наблюдающаяся в умственной сфере, не позволяет стать хорошим специалистом в чем-то конкретном. Поэтому у ребенка должна быть специализация, даже если по всем предметам он получает пятерки.

Если интересует качественная и профессиональная http://zabot-net.ru/price/moyka-okon/, то смотрите информацию на zabot-net.ru. Здесь можно заказать все услуги по уборке помещений по самым разумным ценам.

Последние новости

Случайные новости

  • Следы войны
    И мне кажется, что это совпадает с исторической правдой, так как именно сейчас стал по-настоящему понятен весь ужас войны.
  • Задание 37. Звук и буква И (продолжение)
    1. Выполни упражнения с грецким орехом или шариком су-джок: • «Упрямый орешек» (см. задание 24).
  • Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями
    Из-за частого соприкосновения с кожей на ювелирных изделиях накапливается пыль и жирный слой. Некоторые ювелирные магазины предлагают профессиональные средства для ухода за ювелирными изделиями.
  • Волонтерство
    В наши дни активно начало расти и развиваться общественно-полезное движение, называемое волонтерством. Это явление ведет свой отсчет с первых веков основания христианства и в наше время получило широк ...
  • Оптимизация сайта.
    Как известно, для полноценной работы сайта, чтобы он приносил реальную рекламную пользу и был популярен, недостаточно просто создать его и выложить в интернет. Именно оптимизация сайта позволяет сдела ...
  • Психические функции.
    Для испытания устойчивости внимания предлагается 10 таблиц с различным количеством отверстий.
  • Машина на свадьбу - непременный атрибут торжества.
    Свадебный кортеж, который несется по улице города с праздничным переливом клаксонов - разве не это мечта каждой девушки?
  • Ларингит у детей лечение
    В принципе, ларингит (воспаление гортани) никогда не считалось особо сложным и опасным заболеванием. Но, тем не менее, в связи со строением глотании у детей, лечение ларингита должно быть немедленным, ...
  • Сережки-ягодки для вашей крошки
    Многие мамы обсуждают на различных форумах стоит ли покупать в подарок маленьким детям драгоценные серьги, кольца, цепочки. Каждая мама решает для себя сама этот вопрос, однако, традиция покупать детя ...
  • Как научить дочку давать отпор
    Вы хотите научить детей, как вести себя в любой ситуации. Детей обязательно нужно развивать физически. И маленьких девочек нужно физически развивать ничуть не меньше, чем мальчиков. Лично я советую до ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru