Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проявления комплекса отличника и их преодоление

Родители и учителя перед наступлением учебного года обычно желают школьникам учиться на пятерки. Естественно, получение высоких оценок – огромное преимущество для школьника. Но это не означает, что пятерки приносят счастье. На самом деле, сегодня существует даже такое понятие, как комплекс отличника. Он возникает у детей, которые всегда и во всех предметах стремятся выучить абсолютно все.

Чтобы у ребенка не возникли проблемы с развитием, их следует защитить от комплекса отличника. Естественно, получение высоких оценок – это хорошо. Но на фоне такой ситуации у ребенка могут возникнуть сложности в эмоциональном, межличностном и даже умственном аспектах.

Эмоциональный аспект комплекса отличника состоит в том, что ребенок, стремящийся получать одни пятерки, постоянно подвергается сильнейшему стрессу. Высокая ответственность, завышенные требования, серьезнейшие психологические нагрузки – все это может вылиться в развитие неврозов. Поэтому у ребенка должно быть время для отдыха, а также сторонние занятия, не связанные со школой напрямую.

О детях, которые получают только высокие оценки, говорят как о ботаниках. Этот аспект связан с межличностным общением. Зависть или невысокое мнение об отличниках приводит к возникновению сложностей во взаимодействии между ним и одноклассниками. Последствия этого может перейти во взрослую жизнь. Чтобы проблем в общении не возникало, необходимо подбирать такой коллектив для ребенка, в котором он будет находиться рядом с детьми аналогично умственного развития.

Комплекс отличника проявляется и в том, что у ребенка формируются разносторонние, но зачастую поверхностные знания. Такая проблема, наблюдающаяся в умственной сфере, не позволяет стать хорошим специалистом в чем-то конкретном. Поэтому у ребенка должна быть специализация, даже если по всем предметам он получает пятерки.

Если интересует качественная и профессиональная http://zabot-net.ru/price/moyka-okon/, то смотрите информацию на zabot-net.ru. Здесь можно заказать все услуги по уборке помещений по самым разумным ценам.

Последние новости

Случайные новости

  • Методическая работа
    Методическая работа приносит пользу только тогда, когда обсуждаемые вопросы рассматриваются коллективно, а преподавателям и инструкторам предоставлена возможность свободно высказывать суждения по всем ...
  • Как выбрать матрас для ребенка?
  • Свадебный обряд
    Уже первые фразы его арии рисуют образ решительного, пылкого юноши. Противоположна музыкальная характеристика Нарспи в первой картине.
  • Древние концепции счастья: основа всего — добродетель
    Мы начнем описание с философов IV—111 веков до нашей эры. Как это ни странно, именно в этот период произошло формирование значительной части базы философских взглядов человечества. К этому периоду отн ...
  • Сольные классы
    При этом сам собой будет окончательно похоронен миф о Яворском - одиноком чудаке, сектанте, авторе фантастических теорий, приложимых лишь к характеристике музыки XX века, и полностью вырисуется другой ...
  • Способность ребенка
    Оральная фаза, когда зона рта и канал «ротовая полость — кишечник» являются ведущими для удовлетворения инстинктов, охватывает период от 0 до 18 месяцев. Рот является ключом к информации, например, о ...
  • Обереги для малышей
    С давних времен у многих народов существуют поверья, что малыши являются самыми уязвимыми для темных сил, поэтому для их защиты нужно использовать дополнительные средства в виде оберегов и талисманов.
  • В чужой монастырь со своим уставом
    Мой знакомый переехал на работу в Россию и перевез с собой семью. Дочь пошла в школу, освоилась и стала вести себя как любая московская школьница. Через год знакомый послал ребенка на лето в Штаты, в ...
  • Правила выбора и укладки тротуарной плитки
    Тротуарная плитка – важный элемент ландшафтного дизайна. Это наиболее популярный материал для обустройства площадок и дорожек на приусадебных участках.
  • Музыкально-драматическое действие в «Чакке»
    В массовой сцене четвертой картины композитор широко использует выразительные возможности хорового речитатива.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru