Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проявления комплекса отличника и их преодоление

Родители и учителя перед наступлением учебного года обычно желают школьникам учиться на пятерки. Естественно, получение высоких оценок – огромное преимущество для школьника. Но это не означает, что пятерки приносят счастье. На самом деле, сегодня существует даже такое понятие, как комплекс отличника. Он возникает у детей, которые всегда и во всех предметах стремятся выучить абсолютно все.

Чтобы у ребенка не возникли проблемы с развитием, их следует защитить от комплекса отличника. Естественно, получение высоких оценок – это хорошо. Но на фоне такой ситуации у ребенка могут возникнуть сложности в эмоциональном, межличностном и даже умственном аспектах.

Эмоциональный аспект комплекса отличника состоит в том, что ребенок, стремящийся получать одни пятерки, постоянно подвергается сильнейшему стрессу. Высокая ответственность, завышенные требования, серьезнейшие психологические нагрузки – все это может вылиться в развитие неврозов. Поэтому у ребенка должно быть время для отдыха, а также сторонние занятия, не связанные со школой напрямую.

О детях, которые получают только высокие оценки, говорят как о ботаниках. Этот аспект связан с межличностным общением. Зависть или невысокое мнение об отличниках приводит к возникновению сложностей во взаимодействии между ним и одноклассниками. Последствия этого может перейти во взрослую жизнь. Чтобы проблем в общении не возникало, необходимо подбирать такой коллектив для ребенка, в котором он будет находиться рядом с детьми аналогично умственного развития.

Комплекс отличника проявляется и в том, что у ребенка формируются разносторонние, но зачастую поверхностные знания. Такая проблема, наблюдающаяся в умственной сфере, не позволяет стать хорошим специалистом в чем-то конкретном. Поэтому у ребенка должна быть специализация, даже если по всем предметам он получает пятерки.

Если интересует качественная и профессиональная http://zabot-net.ru/price/moyka-okon/, то смотрите информацию на zabot-net.ru. Здесь можно заказать все услуги по уборке помещений по самым разумным ценам.

Последние новости

Случайные новости

  • Что читают россияне?
    Трудно сказать, является ли наша нация самой читающей, как это было во времена советского союза, однако интерес к книгам у наших соотечественников начинает возвращаться.
  • Хорошая музыка всегда рядом
    Наша жизнь так или иначе связана с музыкой. Кто-то играет на гитаре и баяне, кто-то слушает классику и изучает http://www.kultobozrevatel.ru/music. Каждый находит для себя свою музыку.
  • Выяснить и записать
    На предыдущих уроках дети уже выяснили и записали с помощью схемы сильные позиции гласных звуков. Эта схема заполняется постепенно, по мере накопления знаний о позициях звуков, постоянно висит в класс ...
  • Туры в Тират-Цви, Израиль.
    Тират-Цви, знаменитый религиозный израильский городок-киббуц, был основан одним из первых на израильской земле: в 1937 году пионеры-поселенцы начали возведение крепости (тират) Цви на&n ...
  • Авторитет аналитика при психоанализе.
    А. Фрейд придает авторитету аналитика первостепенное значение не только потому, что этот авторитет затем должен играть важную роль в выполнении педагогических задач по использованию освобожденного мат ...
  • Интеграция чувства контроля
    Продвижение Алана в игровой терапии представляется еще более значительным, если взглянуть на него в контексте изменений семейной обстановки. За последние три месяца терапии Алана его отчим трижды уход ...
  • Обязанности тамады на свадьбе
    Нынешние обязанности тамады начинаются еще до свадьбы, продолжаются во время свадьбы, ну и заканчиваются  завершением  самого торжества. Хороший и опытный тамада может быть  всесторонне ...
  • Исковое заявление в суд
    В данной статье говорится о том, что такое исковое заявление о его структуре, форме и содержании
  • Какие грузы можно перевозить морским транспортом! От чего зависит стоимость услуги?
    Перевозка грузов морским транспортом уже долгое время является одним из самых востребованных видом грузоперевозок.
  • Причудливые формы
    Вместо него были добавлены три новых вступления: об обменной (перестановочной) симметрии, о самоподобии в природе и искусстве (фракталах) и об игре нарушенных симметрии в товарных знаках.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru