Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проявления комплекса отличника и их преодоление

Родители и учителя перед наступлением учебного года обычно желают школьникам учиться на пятерки. Естественно, получение высоких оценок – огромное преимущество для школьника. Но это не означает, что пятерки приносят счастье. На самом деле, сегодня существует даже такое понятие, как комплекс отличника. Он возникает у детей, которые всегда и во всех предметах стремятся выучить абсолютно все.

Чтобы у ребенка не возникли проблемы с развитием, их следует защитить от комплекса отличника. Естественно, получение высоких оценок – это хорошо. Но на фоне такой ситуации у ребенка могут возникнуть сложности в эмоциональном, межличностном и даже умственном аспектах.

Эмоциональный аспект комплекса отличника состоит в том, что ребенок, стремящийся получать одни пятерки, постоянно подвергается сильнейшему стрессу. Высокая ответственность, завышенные требования, серьезнейшие психологические нагрузки – все это может вылиться в развитие неврозов. Поэтому у ребенка должно быть время для отдыха, а также сторонние занятия, не связанные со школой напрямую.

О детях, которые получают только высокие оценки, говорят как о ботаниках. Этот аспект связан с межличностным общением. Зависть или невысокое мнение об отличниках приводит к возникновению сложностей во взаимодействии между ним и одноклассниками. Последствия этого может перейти во взрослую жизнь. Чтобы проблем в общении не возникало, необходимо подбирать такой коллектив для ребенка, в котором он будет находиться рядом с детьми аналогично умственного развития.

Комплекс отличника проявляется и в том, что у ребенка формируются разносторонние, но зачастую поверхностные знания. Такая проблема, наблюдающаяся в умственной сфере, не позволяет стать хорошим специалистом в чем-то конкретном. Поэтому у ребенка должна быть специализация, даже если по всем предметам он получает пятерки.

Если интересует качественная и профессиональная http://zabot-net.ru/price/moyka-okon/, то смотрите информацию на zabot-net.ru. Здесь можно заказать все услуги по уборке помещений по самым разумным ценам.

Последние новости

Случайные новости

  • Творческая работа учителя может быть любого плана.
    Творческая работа учителя может быть любого плана.
  • Улыбка - знак внимания.
    По взгляду можно определить, как будет развиваться ваш контакт. Если партнер больше смотрит на вас в те моменты, когда он с вами согласен, — это сигнал к укреплению отношений и сотрудничеству.
  • Жизнь прекрасна и удивительна
    Если согласиться с этим выводом, то к выходкам окружающих можно относиться проще, к своим — критичнее, а детей учить не расслабляться, быть консервативными в оценках истинных побуждений окружающих, чт ...
  • Специфика межгруппового конфликта.
    Несмотря на приобретенную популярность, теория реального конфликта также подверглась критике. Наибольшее внимание привлекли следующие идеи.
  • Как правильно выбрать детскую обувь для занятий спортом - советы от ТМ Котофей
    Спортивная детская обувь должна соответствовать стандартам и ГОСТам - советуют в интернет-магазине Котофей. Это натуральные материалы, жетский задник, супинатор, кожаная стелька
  • НЕРСЕС ШНОРАЛИ
    Выдающийся поэт, педагог, композитор, мыслитель, церковный и политический деятель Киликийского Армянского государства. Отпрыск знаменитого армянского княжеского рода Пахлавуни. Вместе с братом Григоро ...
  • Клиническая работа с детьми
    В то время как в клинической работе сбор информации и совершение открытий тесно связаны во времени, в классифицировании поведения и последующем корреляционном анализе эти два аспекта разнесены. Когда ...
  • Женская эмоциональность с работе.
    Женщины уделяют больше внимания чувствам. Но психологи сходятся в том, что это у них не врожденное, а приобретенное свойство.
  • Сотрудница газеты
    После спектакля и волнений люди невольно уходят от серьезных предметов разговора и все время переключаются на более легкие темы.
  • Капиталистическое государство
    Я вышел из-под арки. Какое странное ощущение... Стоит миновать эти ворота ада, пройти всего несколько метров, как, еще не видя, чувствуешь совсем близко от себя невероятно шумную улицу, именно чувству ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru