Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ненаписанная и несыгранная пьеса о шести персонажах

В драматургии 1910-х годов Пиранделло, как уже упоминалось, стремился освободить свои сочинения от мелодраматических элементов, свойственных жанру семейной драмы изначально. «Шести персонажах» и в двух следующих Частях трилогии он эти элементы подчеркивает, на них строит театральную игру.

Атмосфера актерской импровизации, условное сочетание жизненного и игрового плана действия избавляют драматурга от продиктованной нормами хорошего вкуса необходимости сдерживать мелодраматические порывы его героев. Наоборот, он эти порывы расковывает, но одновременно и облагораживает, подчеркивая их театральную природу. В разгар игры фальшь с мелодрамы смывается, подобно гриму, и очищается ее наивное «лицо», открытое для выражения страсти как таковой - общего свойства человеческой души. Здесь «все дело в страсти» (слова Отца), ведь «стоит ей воспламениться,- она принимает театральный характер!»

Но Пиранделло использует мелодраматическую эмоцию также и ради аналитических целей. В душах героев бушуют отнюдь не романтические бури. Они одержимы и поглощены «жалким» чувством не довоплощенности. Естественные страсти персонажей скованы, не ведомы ни нам, ни самим героям. А в их масках запечатлены гротесковые оттенки негативных эмоций, искаженные «гримасы» чувств.

Маска Отца олицетворяет угрызения совести, Падчерицы - мстительность, Сына - презрение, Матери - страдание. Маска Матери наиболее выразительна, быть может потому, что материнские страдания - чувства более емкие и глубокие, чем все остальные. «Восковые слезы у глазниц и зияющего отверстия рта будут придавать этой маске сходство с изображением Mater Dolorosa в церквах»,- пишет Пиранделло в ремарке. Мальчик и Девочка, жмущиеся к ней в мертвенных масках, дополняют символ скорбного материнства.

Одержимость одной лишь негативной эмоцией делает персонажей Пиранделло «частичными» людьми. Ни они сами, ни зрители не могут составить себе целостного представления о личности, скрытой под маской. Если ваша мебель еще исправна, а внешний вид оставляет желать лучшего, тогда вам поможет http://www.mosprima.ru/peretyajka_mebeli. С ее помощью можно не только улучшить, но и кардинально поменять дизайн мебели.

Последние новости

Случайные новости

  • Встречайте — я родился
    Любое имя можно считать особенным, если носящий его человек чем-то выделяется. А вот имя Татьяна — особенное само и даже судьбу свою имеет. Речь об этом уже шла немного раньше. Здесь же хочу сказать о ...
  • Группа находится на теоретических занятиях
    День, когда группа находится на теоретических занятиях, используется инструктором для личного совершенствования и для подготовки к очередным занятиям. Эта подготовка охватывает широкий круг разнообраз ...
  • Хороший спектакль
    Мы были очень огорчены, что он ничего не сказал. Пришли на другой день. Он произнес предварительную речь, несколько слов, а потом...
  • Сара Монтьель и Нати Мистраль
    Доминго решил отказаться от квартиры в Барселоне. Десять лет он и его семья прожили в этом городе. На это у певца были и профессиональные, и личные причины.
  • Попытка проверить IQ
    Попытка проверить ее IQ в 3,5 года потерпела неудачу с самого начала, т. к. девочка не говорила и притворилась, что не понимает указаний. С помощью теста Лей- тера в 4,5 года выяснили, что умственное ...
  • Центральная часть Лондона
    Вопреки черным зонтам, висящим на руке или служащим опорой при ходьбе, в час дня улицы Лондона ярко освещены солнцем.
  • Сумка для фотоаппарата для каждого фотографа на bomber.com.ua
    У настоящего профессионала должны быть в арсенале те вещи, которые делают его работу более эффективной. Сумка для фотоаппарата – тот аксессуар, который сделает транспортировку вашей камеры безопасной.
  • На сцене
    Этими же качествами отличались и другие сценические создания артиста. Даже на склоне лет, когда разрушительное воздействие времени сказалось на его голосе, пощадив голько верхи, Тамберлик поражал прон ...
  • Права ребенка в семье.
    Семья – это маленькая, но очень важная ячейка в нашем обществе, в которой со временем происходит очень важное событие, а именно, рождение маленького и любимого ребенка.
  • Подобные заявления
    Еще и сейчас существует недоразумение по поводу национальности Доминго, которое добавляется к недоразумению по поводу его возраста.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru