Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чувственно-конкретная сторона действительности

У Пиранделло, как и у Ибсена, анализ прошлого - средство обобщения жизненных противоречий настоящего. Но, в отличие от Ибсена, у Пиранделло не прошлое вторгается в настоящее, а настоящее «утекает» в прошлое, становится былым, реальным когда-то, только не сейчас, не в сегодняшней жизни человека-персонажа, пытающегося лишь овеществить воспоминания о пережитом. Поэтому, в отличие от Ибсена, у которого «привидения» из прошлого - прием собственно драматургический, так как от них зависит борьба-взаимодействие наличествующих на сцене сил, у Пиранделло повествование о былом приобретает относительную жанровую самостоятельность, черты вставной новеллы, какую можно вроде бы воспринимать и саму по себе. Таков рассказ Отца, представляющий собой новеллистический материал для импровизации. Его эпический характер, обилие описаний в нем, пояснений, словесных длиннот не случайны. Они имеют формообразующий смысл: прошлое рассматривается как сценарий жизни, ибо «отчужденный» человек уже не живет своей историей, он повествует о ней, играет в нее.

Чувственно-конкретная сторона действительности, запечатленная в новелле, воспринимается зрителями пьесы не непосредственно, а ассоциативно. При этом автор возбуждает ассоциации не только с самой жизнью, откуда пришли персонажи, но и с искусством, с литературой, где подобные жизненные типы и ситуации были уже отражены.

Пиранделло сознательно направляет внимание зрителей на узнавание в персонажах типичных литературных героев. Отец, Мать, Падчерица, Сын -своего рода литературные штампы. Маски, которыми они наделены, не теряя обобщенной социально-психологической характеристики, приобретают еще и слой определенного литературного контекста, пронизанного нравственно-гуманистическим отношением к частному «маленькому человеку». Это контекст реалистической прозы, опирающийся на авторитет Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.


Последние новости

Случайные новости

  • Бесплатные ВУЗы Москвы
    На сегодняшний момент наличие высшего образование является важным аспектом в процессе формирования личности человека.
  • Шелли зовет в гости
    Дом здесь большой в нем найдется семь спален. Не взять ли Вам с собою отца? Он знает, что такое ферма, и распоряжаться ею будет ему приятно.
  • Учреждение жюри
    Вся петербургская школа где училась? В концертах Бесплатной школы, а вовсе не у каких-то профессоров; Чайковский не был бы Чайковским, если бы не Ник.
  • Развивающие прогулки с малышом
    Летние прогулки – это замечательная возможность оздоровления и развития детей. Можно вволю побегать, поиграть, понаблюдать за облаками лежа на душистой травке. В это удивительное время года ...
  • Длинные письма
    Вот если бы Вы сообщили мне разные сведения про Ваших ленинградских молодых музыкантов, что они сочиняют, что играют, какие у них стремления, идеалы, чего они ищут, чего добиваются, что сейчас у них н ...
  • Возвращении в Милан
    По возвращении в Милан, в издательство, отчеты об этих паломничествах в цензуру комментировались с сарказмом и возмущением. Авторы, переводчики, сотрудники - все были убежденные антифашисты, а то и ак ...
  • Томография и флюорография
    Послойная томография легких достигается при помощи движения в противоположных направлениях взаимосвязанных рентгеновской трубки и кассеты. Томография органов дыхания у детей обычно дополняет рент- Iги ...
  • Светлана Васильевна
  • ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ...
    В июне 1941 года Ярославский театр находился на гастролях в Рыбинске. Шла репетиция пьесы «Парень из нашего города» К. М. Симонова, когда радио сообщило о том, что началась война.
  • Деревянная мозаика.
    Деревянная мозаика как вид декоративно-прикладного искусства.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru