Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чувственно-конкретная сторона действительности

У Пиранделло, как и у Ибсена, анализ прошлого - средство обобщения жизненных противоречий настоящего. Но, в отличие от Ибсена, у Пиранделло не прошлое вторгается в настоящее, а настоящее «утекает» в прошлое, становится былым, реальным когда-то, только не сейчас, не в сегодняшней жизни человека-персонажа, пытающегося лишь овеществить воспоминания о пережитом. Поэтому, в отличие от Ибсена, у которого «привидения» из прошлого - прием собственно драматургический, так как от них зависит борьба-взаимодействие наличествующих на сцене сил, у Пиранделло повествование о былом приобретает относительную жанровую самостоятельность, черты вставной новеллы, какую можно вроде бы воспринимать и саму по себе. Таков рассказ Отца, представляющий собой новеллистический материал для импровизации. Его эпический характер, обилие описаний в нем, пояснений, словесных длиннот не случайны. Они имеют формообразующий смысл: прошлое рассматривается как сценарий жизни, ибо «отчужденный» человек уже не живет своей историей, он повествует о ней, играет в нее.

Чувственно-конкретная сторона действительности, запечатленная в новелле, воспринимается зрителями пьесы не непосредственно, а ассоциативно. При этом автор возбуждает ассоциации не только с самой жизнью, откуда пришли персонажи, но и с искусством, с литературой, где подобные жизненные типы и ситуации были уже отражены.

Пиранделло сознательно направляет внимание зрителей на узнавание в персонажах типичных литературных героев. Отец, Мать, Падчерица, Сын -своего рода литературные штампы. Маски, которыми они наделены, не теряя обобщенной социально-психологической характеристики, приобретают еще и слой определенного литературного контекста, пронизанного нравственно-гуманистическим отношением к частному «маленькому человеку». Это контекст реалистической прозы, опирающийся на авторитет Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.


Последние новости

Случайные новости

  • Руслан и Людмила
    Разумеется, это не значит, что Серов, вновь начиная бой, руководствовался только личными мотивами. Но между его позицией в 1859 и 1866 годах существует глубокое различие.
  • Прокат автомобиля на свадьбу с водителем
    Свадьба – это не только радостное и торжественное событие, но и большая подготовительная работа к незабываемому торжеству.
  • Выбор сантехники Nautico для дома
    Выбор сантехники.
  • Хорошо ли иметь большой выбор?
    Поговорим немного об экспериментах, в которых исследователи пытались найти какие-то закономерности поведения людей в ситуациях, требующих сделать выбор. Вы идете по улице с товарищем. Симпатичная деву ...
  • VI класс. Искусство.
    VI класс. Искусство.
  • Установление контакта
    Важнее всего быть искренними и естественными со всеми детьми, а особенно с этим чутким, восприимчивым ребенком. Из-за невозможности понять, что видит, слышит и чувствует Брэд, неясно было, как он восп ...
  • Широкий выбор автосканеров в Казахстане на любой вкус и кошелек
    Если вы владелец современного транспортного средства или, что еще лучше, хозяин автомастерской, такой тип диагностического оборудования, как автомобильный сканер, вам просто необходим.
  • Стригущий лишай у детей лечение
    Это заболевание является одним из самых распространенных в детском возрасте. Дети любят приласкать бездомное животное, а оно в «благодарность» передает им эту заразу. Это заболеван ...
  • ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ - выбор и уход
    Очень часто родители, собираясь приобрести своему ребенку мягкую игрушку, сталкиваются с рядом вопросов. В первую очередь приходится определиться, насколько покупка будет дорогостоящей  и, стоит ...
  • Английский язык для детей
    Изучение иностранных языков должно начинаться с малых лет ребенка. Тогда эффективность обучения повышается в несколько раз.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru