Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чувственно-конкретная сторона действительности

У Пиранделло, как и у Ибсена, анализ прошлого - средство обобщения жизненных противоречий настоящего. Но, в отличие от Ибсена, у Пиранделло не прошлое вторгается в настоящее, а настоящее «утекает» в прошлое, становится былым, реальным когда-то, только не сейчас, не в сегодняшней жизни человека-персонажа, пытающегося лишь овеществить воспоминания о пережитом. Поэтому, в отличие от Ибсена, у которого «привидения» из прошлого - прием собственно драматургический, так как от них зависит борьба-взаимодействие наличествующих на сцене сил, у Пиранделло повествование о былом приобретает относительную жанровую самостоятельность, черты вставной новеллы, какую можно вроде бы воспринимать и саму по себе. Таков рассказ Отца, представляющий собой новеллистический материал для импровизации. Его эпический характер, обилие описаний в нем, пояснений, словесных длиннот не случайны. Они имеют формообразующий смысл: прошлое рассматривается как сценарий жизни, ибо «отчужденный» человек уже не живет своей историей, он повествует о ней, играет в нее.

Чувственно-конкретная сторона действительности, запечатленная в новелле, воспринимается зрителями пьесы не непосредственно, а ассоциативно. При этом автор возбуждает ассоциации не только с самой жизнью, откуда пришли персонажи, но и с искусством, с литературой, где подобные жизненные типы и ситуации были уже отражены.

Пиранделло сознательно направляет внимание зрителей на узнавание в персонажах типичных литературных героев. Отец, Мать, Падчерица, Сын -своего рода литературные штампы. Маски, которыми они наделены, не теряя обобщенной социально-психологической характеристики, приобретают еще и слой определенного литературного контекста, пронизанного нравственно-гуманистическим отношением к частному «маленькому человеку». Это контекст реалистической прозы, опирающийся на авторитет Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.


Последние новости

Случайные новости

  • Как правильно помочь школьнику адаптироваться к школе
    Адаптивный период в жизни детей происходит именно в школьный период на протяжении первых нескольких месяцев, с момента вступления в период «подрастания». Нужно быть в это время очень внимательным к св ...
  • Развитие речи.
    Одной из важнейших сторон развития речи, ребенка является умение подбирать точное слово при характеристике предметов и явлений.
  • Эмоциональные отношения между членами группы.
    Меньшее, по сравнению с предыдущей стадией, внимание уделяется эмоциональным отношениям между членами группы. Во главе группы становится лидер, ориентированный на задачу.
  • Лямблии у детей симптомы
    Ляблиоз – заболевание, связанное с инфекцией паразитами. Лямблия – одноклеточный микроскопический паразит, паразитирующий в печени и тонком кишечнике. Симптомы лямблии у детей выра ...
  • Разновидности проводов и кабелей
    В состав кабеля входят: токопроводящие жилы, изоляции оболочки и защитных покровов. Кроме главных деталей, в этой конструкции могут присутствовать экраны, нулевые жилы, жилы защитного заземления.
  • Потеря пространственных ориентаций
    В аэронавтике есть термин «потеря пространственной ориентации», под которым скрывается убийственное сочетание: с одной стороны, летчики не видят горизонт, а с другой — начинают доверять не приборам, а ...
  • Послевоенная архитектура.
    Характер послевоенной архитектуры; восстановление городов, разрушенных во время войны. Творчество Г. Захарова, А. Душкина, Е. Мезенцева и др.
  • Покупаем путевку в летний детский лагерь для подростков
    Сегодня купить путевку в детский лагерь – это лишь половина дела. Ещё нужно собрать необходимый пакет документов на ребенка. Так что же нужно взять в первую очередь?
  • Когда ребенок перестает общаться с другими людьми
    Известно, что научение может происходить без участия вербальной коммуникации и даже без невербальной передачи эмоций, подтверждением чему служит пример научения животных в экспериментальных условиях. ...
  • Ссоры в семье
    - Surge, puer, veni hue,- обращается он к юному Грасси, который смотрит и не может взять в толк, чего от него хотят. Тогда учитель показывает жестами: «Встань, мальчик, и иди сюда».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru