Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Сценические перипетии

В драме «Одеть обнаженных» есть писатель, который сочиняет роман о жизни главной героини Эрсилии Дреи, сама Эрсилия сочиняет другую «красивую историю» о себе. Протагониста пьесы «Такая, как ты хочешь» потеряла память во время войны. О ее жизни рассказывают близкие. В «Шести персонажах» действуют герои незаконченной пьесы. В «Генрихе IV» герой заимствует сюжет своей жизни из средневековой истории. В пьесе «Когда становишься известным» старый знаменитый писатель придумывает себе противоположную биографию: судьбу юного непризнанного поэта. И никто уже не ищет истинной версии, как это пытались делать соседи семейства Понца в пьесе «Это так». Словом, традиционный сюжет, объединяющий поступки, в которых проявляется характер героя, отмирает. Поступков персонажи не совершают, а если совершают, то самые банальные, «стертые», ничего не говорящие о содержании их индивидуальности, а лишь отражающие состояние отчаяния, в которое впадает человек, бесполезно бьющийся с судьбой и не получающий ответа на самый мучительный для него вопрос: кем он является на самом деле и целесообразна ли вообще борьба за обретение своего «я»? Поступки героев Пиранделло только кажутся следствием взаимодействия с другими персонажами, но они запрограммированы изначально. Практически в пьесе совершается (одновременно вроде бы и не совершаясь) один заранее известный поступок (о нем сообщают в начале действия как о внесценическом событии), циклически обрамляющий все перипетии произведения. В названии комедии «Как прежде, но лучше, чем прежде» этот принцип сформулирован достаточно отчетливо. То же наблюдается и в драме «Одеть обнаженных».

В начале действия мы узнаем, что героиня пыталась покончить с собой, но нескольких ядовитых пилюль, проглоченных ею, все-таки не хватило для этого. В финале пьесы она принимает смертельную дозу яда. Первое событие происходило вне сцены, последнее"-на глазах у других персонажей драмы. Поступок, однако, был все тем же, неизменным и неподвижным по отношению к сюжетным коллизиям.

Последние новости

Случайные новости

  • Проблемы Дины при ходьбе
    Мы уже говорили о проблемах Дины при ходьбе. Я все еще не могу преодолеть своего разочарования по этому поводу, так как возлагала надежды на активность Дины.
  • Испытание нравственности
    Подобные тесты испытывают умение разбираться в масштабах моральных ценностей, а также и способность высказывать моральные суждения на основе этих масштабов, т.-е. они испытывают интеллектуальные функц ...
  • МЕСРОП МАШТОЦ
    Месроп Маштоц -гениальный ученый и мыслитель, духовный деятель, создатель армянского алфавита и письменности, основатель первых армянских школ, «первый учитель» и «первый переводчик». О многогранной д ...
  • Индивидуальные черты
    Васильевы посвятили этот фильм политическим событиям на Дальнем Востоке. В каждом персонаже фильма они искали индивидуальные черты.
  • ФАВСТОС БУЗАНД
    Армянский историк, автор \"Истории Армении\", ценного исторического и литературного памятника. Получил греческое образование. В нем нет хронологии, это своеобразное переплетение исторических и эпическ ...
  • Политическая позиция Маккормака
    Он стал пионером радиотрансляции концертов, его крупномасштабные концерты имели большой резонанс. На эти концерты приходили не только его соотечественники, эмигрировавшие в Америку и жившие на Манхэтт ...
  • Контрактные двигатели из Японии в Москве
    Японский автомобиль - воплощение высоких технологий, надежности и престижа. И по прошествии десятилетий его эксплуатация не доставляет владельцу значительных хлопот и расходов.
  • Роли розданы
    Начинается репетиция, первая встреча за столом. Охлопков, как всегда, в сером костюме с неизменным красным галстуком, ярко контрастирующим с его бледным лицом.
  • Борисоглебская звонница
    Среди многих хороших дел памятного 1988 года, помимо нашей выставки, было успешное завершение подвижнического труда скромной сотрудницы маленького Борисоглебского музея, истинной патриотки Борисоглеба ...
  • Поиски репетитора по английскому языку
    Далеко не все мы прилежно учили в школе иностранный язык, а вот позже, самостоятельно, осознав необходимость, многие пытались освоить его по разным методикам.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru