Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Сценические перипетии

В драме «Одеть обнаженных» есть писатель, который сочиняет роман о жизни главной героини Эрсилии Дреи, сама Эрсилия сочиняет другую «красивую историю» о себе. Протагониста пьесы «Такая, как ты хочешь» потеряла память во время войны. О ее жизни рассказывают близкие. В «Шести персонажах» действуют герои незаконченной пьесы. В «Генрихе IV» герой заимствует сюжет своей жизни из средневековой истории. В пьесе «Когда становишься известным» старый знаменитый писатель придумывает себе противоположную биографию: судьбу юного непризнанного поэта. И никто уже не ищет истинной версии, как это пытались делать соседи семейства Понца в пьесе «Это так». Словом, традиционный сюжет, объединяющий поступки, в которых проявляется характер героя, отмирает. Поступков персонажи не совершают, а если совершают, то самые банальные, «стертые», ничего не говорящие о содержании их индивидуальности, а лишь отражающие состояние отчаяния, в которое впадает человек, бесполезно бьющийся с судьбой и не получающий ответа на самый мучительный для него вопрос: кем он является на самом деле и целесообразна ли вообще борьба за обретение своего «я»? Поступки героев Пиранделло только кажутся следствием взаимодействия с другими персонажами, но они запрограммированы изначально. Практически в пьесе совершается (одновременно вроде бы и не совершаясь) один заранее известный поступок (о нем сообщают в начале действия как о внесценическом событии), циклически обрамляющий все перипетии произведения. В названии комедии «Как прежде, но лучше, чем прежде» этот принцип сформулирован достаточно отчетливо. То же наблюдается и в драме «Одеть обнаженных».

В начале действия мы узнаем, что героиня пыталась покончить с собой, но нескольких ядовитых пилюль, проглоченных ею, все-таки не хватило для этого. В финале пьесы она принимает смертельную дозу яда. Первое событие происходило вне сцены, последнее"-на глазах у других персонажей драмы. Поступок, однако, был все тем же, неизменным и неподвижным по отношению к сюжетным коллизиям.

Последние новости

Случайные новости

  • Письмо для Вильяма Годвина
    Первая часть Вашего письма касается предмета, очень мне близкого и относительно которого я хотел бы полного объяснения с Вами.
  • Нелинейный характер
    Из-за нелинейного характера кривой роста, детский желудок почти не уступает размеру желудка взрослого человека. При весе ребенка в 2 раза меньше взрослого человека, желудок его меньше только в полтора ...
  • Приключение творческого духа
    Или, если угодно, все случилось так, словно дамы, встреченные, как говорят, в лесу Александром, совершили неосторожный поступок и вышли за пределы лесной сени.
  • Необычайная скромность
    Свердлин же как-то не верил в неизбежность катастрофы. Он все время был очень занят. Время было нелегкое, послевоенное; приходилось кроме работы в театре выступать на концертах.
  • Изменение структуры затрат
    А теперь проанализируем структуру себестоимости одной и той же детали, изготовленной при разных способах организации производства. Производительность труда при переходе от единичного к серийному, а за ...
  • Деловые бизнес-тренинги
    В начале 90-х годов, после перехода к рыночной экономике и возникновения конкуренции, руководители стали искать пути повышения производительности труда, снижения издержек и максимизации прибыли.
  • Питание в жизни школьника
    Есть огромное число факторов, которые влияют на успешность обучения школьника. Но правильное питание среди них занимает особое место. Если питание ребенка организовано неграмотно, вероятность того, чт ...
  • Подбор преподавателей и инструкторов производственного обучения
    Успешная работа по подготовке и повышению квалификации рабочих зависит от квалификации лекторов, преподавателей и инструкторов. Поэтому к подбору преподавателей и инструкторов нужно подходить очень се ...
  • Центр листа
    Когда Лори начала прежде всего вырывать центр листа, в ее художественных экспериментах наметилась четко определенная тенденция. Сначала от густого черного цвета освободилась треть листа. Затем черным ...
  • Чайная роза – красота и здоровье
    Не об одном цветке не создано столько песен, стихов, легенд как о розе, а особенно об одной из самой древней из культивируемых роз –  чайной розе.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru