Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Маска

Они «недоумерли», они только начинают осознавать, что их теперешнее существование- отблеск духовной жизни других: воспоминаний, угрызений совести, иллюзий. Нечто подобное происходит в тех сценах «Синей птицы», где Тильтиль и Митиль навещают покойных бабушку с дедушкой или встречают души своих, еще не родившихся, братцев. Только не светлый сказочный, как в «Синей птице», а тревожный мучительный образ ускользающей реальности, подобный тому, что возникал в «Непрошенной», «Там внутри», проступает у Пиранделло. Два «видения» резко нарушают «метерлинковскую» ностальгию по живой жизни в этой пьесе. Появляются гротесковая «убитая женщина» и «мальчик с гранатом».

Женщина - сколок с Лулу Ф. Ведекинда, героини пьесы «Лулу, или Дух земли» (1895), популярной на рубеже веков. Это символ жестокой губительной красоты, которая и сама обречена на смерть. Ребенок с кровоточащим плодом в руке символизирует неутолимую чувственную жажду бытия. Его образ навеян античной метафорой, широко использовавшейся в литературе XX века: гранат - атрибут Персефоны, супруги Аида, он означает единство любви и смерти.
Словом, маленький изящный этюд Пиранделло - эксперимент с символистской образностью. За символами, однако, проглядывает собственно «пиранделлевская» драматическая материя. «Потусторонняя» тоска по утраченной жизни заставляет героев анализировать свои реальные беды. В пьесе складывается ситуация, зеркально отражающая «на том свете» житейский ад света «этого». Позднее у Сартра в драме «За закрытой дверью» такая ситуация получит экзистенциалистское истолкование. Конечно, весь смысл влияния Пиранделло на Сартра не фокусируется в содержании этюда «У выхода», но конструкция ситуации совпадает полностью: деваться некуда, от себя не убежишь и на тот свет. У Пиранделло «толстый господин» и «убитая женщина» ждут скорого прибытия в мир теней любовника дамы: убив ее, он застрелился сам, и как только истекут последние минуты его агонии, «тот свет» превратится для этих троих в продолжение их обыденного существования.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru