Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Добродетельная синьора

У Пиранделло, напротив, звериные черты не признак избранности- это свидетельство духовной недоразвитости. «Зверь» в комедии Пиранделло - не эстетизированный инстинкт, а элементарная душа. Вместо «белокурой бестии» перед нами здесь попросту «скотина». И эта элементарная «звериная» душа заключена автором в рамки фарсовой маски. Старинные площадные маски узнаются в действующих лицах с первого взгляда: учитель, изрекающий латинские сентенции, врач-шарлатан, фабрикующий «панацею», муж-рогоносец, беременная изменница-жена, ворчливые служанки, ученики остолопы - все это типичные персонажи средневековых и ренессансных фарсов, ярмарочных балаганов, уличных подмостков комедии дель арте. В пьесе есть даже «парасит» - лизоблюд-прихлебатель, подбирающий крохи с хозяйского стола,- совсем древний персонаж, пришедший в европейскую комедию из античности. Ему отведены в пьесе целые эпизоды, где он то выпрашивает глоток кофе, то принюхивается к пирожным. Однако обилие масочных характеристик не превращает пьесу в веселое зрелище. Автору отнюдь не весело оттого, что в современном человеческом общежитии вместо живой личности он обнаруживает столь примитивное условное существо с инстинктами животного и ограниченными жизненными функциями, которое можно описать с помощью старинной маски.

Такой поворот проблематики открывает второй план комедии: драматизм масок персонажей. За яркими буффонными красками угадывается трагикомическое начало. Оно наиболее ощутимо в репликах учителя Паолино, обладающего некоторой способностью к размышлению. В начале пьесы, давая урок латинской грамматики двум недорослям, Паолино с горьким раздражением соединяет понятие «человек» с понятием «комедиант», выдвигая условием этого сближения лживость, профессионально присущую актеру и насильственно привитую человеку обществом, которое требует, например, чтобы люди вежливо желали здравствовать тому, кого охотнее всего послали бы к чертовой бабушке. Если вам нужно перевезти груз из одного этажа на другой, то необходимо воспользоваться грузовым лифтом. В отличие от пассажирского, он обладает большой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Купить http://www.liftf.ru/catalog-liftov/gruzovoy-lift.html можно в компании ЛифтМаш. При производстве они используют только современные материалы с учетом передовых технологий, поэтому в своей безопасности, как и безопасности груза можете быть уверены.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru