Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Неказистый и бедный чиновник

Родственники благодарны Чампе. Мир мещанской косности устоял. В финале из-под дурацкого колпака уже торчат уши богатой Беатриче, которую увозят в сумасшедший дом в состоянии, похожем на вполне реальное помешательство.

Чампа очень напоминает синьора Понцу. Это один и тот же человеческий тип. Но склад мышления Чампы, его привычка к скептическому анализу роднят этого героя и с Ламберто Лаудизи. Это сочетание придает своеобразные гротесковые краски странному персонажу: беспощадность и острота интеллекта лишают его страдальческой наивности, а положение гонимого вынуждает его философию отказаться от чистых умозрений. В отличие от Лаудизи, Чампа - не просто резонер, а непосредственный участник, отчасти виновник событий. Но при этом он и резонерствует. Резонерство Чампы не только дидактично. Его поучающие речи одновременно обвинительны и саморазоблачительны. Чампа строит свои назидания на примере собственных душевных ран, «постыдных тайн» личного душевного компромисса. Эти «раны» он одновременно и маскирует и демаскирует. Каждый его урок окружающим сопровождается оговоркой: «Заметьте, это я не о себе говорю, а так, вообще». Анализируя себя, он обвиняет других, оправдывая тем самым вынужденную неблаговидность собственных поступков. Поступает же он как раз вопреки своей мудрости: не как человек, познавший лживость условности, а как все те, кто привыкли соблюдать условность, не задумываясь о ее ложности.

В образе Чампы Пиранделло уже вполне обнажает механику подмены истинного человека условным, частного стандартным. То, что самому персонажу ведома его неполноценность, поддельность, делает образ полем преломления юмористского «чувства контраста», вызывающего одновременно сострадательное и критическое отношение к герою.

Просто сочувствовать персонажу трудно. Чампа не только формулирует философию куклы, управляемой тремя нитками или струнками: «вежливости» (civile - то есть условными нормами поведения), «серьезности» (seria - то есть расчетливым соблюдением меры) и «безумия» (pazzia - то есть возможным протестом против охранительных ограничений первых двух струнок), но и сам, сознательно, такой марионеткой остается. Если вам срочно понадобились деньги и нет возможности ни у кого занять, http://www.avtolomrard-rus.ru/ пойдет вам на встречу. Под залог вашего авто деньги выдадут быстро и без бумажной волокиты.

Последние новости

Случайные новости

  • Процедура связывания
    В конце концов, ее перестала устраивать процедура связывания вместе всех принадлежавших ей предметов, поскольку веревка не обеспечивала ей достаточной уверенности в незыблемости обладания ими. Поэтому ...
  • Натуральная помощь, денежные выплаты и льготы пенсионерам Москвы
    В данной статье содержатся меры социальной поддержки пенсионерам Москвы и гражданам Москвы пожилого возраста
  • Основные цели психотерапии Лены.
    В интрапсихическом пространстве Лены основной мне виделась работа по осознанию и принятию собственных чувств, прежде всего - агрессии и гнева, а также работа, направленная на их конструктивное выражен ...
  • Не успели выучить английский? Не беда!
    О том, что иностранными языками, в особенности английским, лучше владеть хотя бы на хорошем базовом уровне, знают многие. Просто знают и все. До самого процесса обучения все как-то не доходит дело.
  • Как выбрать ветеринара?
    Для многих владельцев животных довольно остро стоит вопрос поиска квалифицированного ветеринара, который при необходимости сможет проконсультировать и правильно поставить диагноз питомцу.
  • Учителя сдают ЕГЭ
    Проверять с помощью тестов и экзаменов знания только учеников было бы несправедливо, да и очевидно, что проверки требуют не только ученики, но и те, кто им эти знания дает.
  • Учеба в институте у Антона
    Учеба в институте у Антона близилась к завершению, оставался еще один год до диплома, и ему надо было активнее участвовать в профессиональных выставках. К этому времени он уже неоднократно выставлялся ...
  • Потребность в постоянной поддержке окружающих
    Нельзя их, вернее, нас осуждать. Выбирать между неуверенностью, угрызениями совести и непрогнозируемыми движениями нашего таинственного «Я» и уверенными, безапелляционными, заранее ясными движениями н ...
  • Досье на папу: Дональд Трамп
    Уроженец Нью-Йорка, Дональд Трамп, также известный как просто Дональд, является одним из богатейших магнатов — владельцев недвижимости в Америке. Он происходит из семьи, три поколения которой занимают ...
  • Детские ролевые игры.
    Обращаясь к детским ролевым играм, следует отметить, что в них ребенок чувствует себя независимым, но внутри этой независимости сохраняется глубинная зависимость от окружения.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru