Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Неказистый и бедный чиновник

Родственники благодарны Чампе. Мир мещанской косности устоял. В финале из-под дурацкого колпака уже торчат уши богатой Беатриче, которую увозят в сумасшедший дом в состоянии, похожем на вполне реальное помешательство.

Чампа очень напоминает синьора Понцу. Это один и тот же человеческий тип. Но склад мышления Чампы, его привычка к скептическому анализу роднят этого героя и с Ламберто Лаудизи. Это сочетание придает своеобразные гротесковые краски странному персонажу: беспощадность и острота интеллекта лишают его страдальческой наивности, а положение гонимого вынуждает его философию отказаться от чистых умозрений. В отличие от Лаудизи, Чампа - не просто резонер, а непосредственный участник, отчасти виновник событий. Но при этом он и резонерствует. Резонерство Чампы не только дидактично. Его поучающие речи одновременно обвинительны и саморазоблачительны. Чампа строит свои назидания на примере собственных душевных ран, «постыдных тайн» личного душевного компромисса. Эти «раны» он одновременно и маскирует и демаскирует. Каждый его урок окружающим сопровождается оговоркой: «Заметьте, это я не о себе говорю, а так, вообще». Анализируя себя, он обвиняет других, оправдывая тем самым вынужденную неблаговидность собственных поступков. Поступает же он как раз вопреки своей мудрости: не как человек, познавший лживость условности, а как все те, кто привыкли соблюдать условность, не задумываясь о ее ложности.

В образе Чампы Пиранделло уже вполне обнажает механику подмены истинного человека условным, частного стандартным. То, что самому персонажу ведома его неполноценность, поддельность, делает образ полем преломления юмористского «чувства контраста», вызывающего одновременно сострадательное и критическое отношение к герою.

Просто сочувствовать персонажу трудно. Чампа не только формулирует философию куклы, управляемой тремя нитками или струнками: «вежливости» (civile - то есть условными нормами поведения), «серьезности» (seria - то есть расчетливым соблюдением меры) и «безумия» (pazzia - то есть возможным протестом против охранительных ограничений первых двух струнок), но и сам, сознательно, такой марионеткой остается. Если вам срочно понадобились деньги и нет возможности ни у кого занять, http://www.avtolomrard-rus.ru/ пойдет вам на встречу. Под залог вашего авто деньги выдадут быстро и без бумажной волокиты.

Последние новости

Случайные новости

  • Сказка про фрукты.
    Вы уже пели малышу песенку про фрукты, а теперь можно сочинить сказку.
  • Тайна долговечности голоса
    Это случилось в декабре 2005 года. Травма заставила Доминго покинуть сцену калифорнийского театра посреди спектакля.
  • Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком
    Данная статья раскрывает основания и порядок предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
  • Сцена бала и онлайн заявка на потребительский кредит
    Как мы уже договорились, ее не следует показывать целиком, а лишь намеками. Подразумевается, что весь бал, танцы проходят в фойе.
  • Посреднические сервисы
    На нашем сайте размещено множество посреднических сервисов, которые предлагают свои услуги по приобретению и пересылке выбранных товаров в зарубежных магазинах.
  • Тестовые испытания
    Когда 6-тилетние дети вступают в школу—учитель вначале стоит перед кучей ему совершенно незнакомых индивидуумов. В обычных школьных занятиях проходит продолжительное время раньше, чем учитель приобрет ...
  • Обучение теоретической философии
    Процесс обучения начинается с изучения грамматики, после чего приступают к риторике и наконец к логике, которая с одной стороны завершает цикл предметов первой ступени, а с другой- создает предпосылки ...
  • А всегда ли сделанный нами выбор что-то значит?
    При обсуждении эвристики подобия мы уже говорили о том, что одно из человеческих заблуждений — вера в то, что можно управлять случайными процессами. При игре в кости некоторые обмахивают их перьями, п ...
  • Компания Метро Голден Майер
    Еще интереснее случай Нельсона Эбо, юноши из Анголы, которого пришли спасти три тенора с Запада, будто воплощение волхвов в эпоху апокалипсиса.
  • Подвижные и спортивные игры.
    Подвижные и спортивные игры в силу присущих им особенностей оказывают комплексное воздействие на физическую подготовленность школьников и их следует рассматривать главным образом как упражнения разнос ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru