Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Спектакль Дюллена

Пьеса «Это так» не была интеллектуальным ребусом, но в ней совершен эксперимент интеллектуализации действия. Жизненная драма не показана (и даже скрыта в своем фактическом содержании), а проанализирована усилиями других действующих лиц. В дальнейшем особенность интеллектуального действия в театре Пиранделло будет состоять в том, что персонажи-аналитики станут действовать и анализировать одновременно, представляя собой объект исследования и средство исследования. Ламберто Лаудизи еще не становится таким героем. Первым из таких персонажей оказывается Чампа в пьесе «Дурацкий колпак».
В «Это так» для того, чтобы проанализировать судьбу главных персонажей, действие в обычном (событийном) смысле пришлось остановить. Лаудизи еще нужна была позиция стороннего наблюдателя. В комедии «Дурацкий колпак», поставленной всего лишь через десять дней после «притчи», действие движется традиционным событийным путем, но главное действующее лицо выполняет в нем новую функцию: не просто существует в предложенных обстоятельствах, а как бы вспарывает их с помощью интеллекта, ранящего и его собственные чувства.

Действие пьесы начинается с нарушения законного порядка в благородном семействе. Жена директора банка синьора Беатриче Фьорика подозревает мужа в неверности и делает ряд аффектированных шагов: нанимает сыщика, требует адвоката, кричит о разводе. Все это приводит к тому, что директора впопыхах арестовывают. Семейная неурядица грозит приобрести размах публичного скандала. И среда «порядочных людей» выталкивает из своего круга синьору Беатриче. В конфликте пьесы конкретнее, чем в предыдущей «притче», выражается социальное неравенство противоборствующих персонажей. Беатриче ревнует мужа к молодой жене пожилого некрасивого Чампы, служащего банка. И она мобилизует все доступные ей средства, чтобы раздавить зависящего от начальства писаря. По замыслу влиятельной дамы Чампа должен публично признать себя сводником и рогоносцем, иначе его вышвырнут на улицу.

Последние новости

Случайные новости

  • Эпизод раздачи шуб
    Эпизод раздачи шуб в процессе монтажа я решил выкинуть. Мне показалось, что достаточно просто упомянуть об этом.
  • Неисправимый атеист
    Я не любил этого человека, так как мне приходилось присутствовать при сценах между ним и матерью, подчас довольно бурных, причем он позволял себе выражения, которых я не могу здесь даже повторить.
  • Теория возможностей
    В какой-то момент наблюдения, которые мы обсуждали в связи с эвристиками и отклонениями, позволили А. Тверски и Д. Ка- неману разработать теорию возможностей. Она утверждает, что в ситуации, связанной ...
  • Качество выполняемой детьми работы
    Как показывает практика, дошкольники, которые заботятся прежде всего о том, чтобы выполнить работу самостоятельно, порой совершенно не обращают внимания на качество ее исполнения.
  • Письмо мэру
    Кто-то писал тогда, что перед Грасси маячит образ де Голля, уединившегося в Коломбо. Возможно, его, разочарованного, уставшего, и впрямь манила цинципнатова Апулия?
  • Устремленность к мужественной простоте
    И опять нельзя было не поражаться умению Свердлина укрупнять жизнеутверждающую линию сюжета, образа. Такой подход вырабатывал своеобразный иммунитет против родимых пятен «легкого жанра», нисколько не ...
  • Долгий творческий век Пласидо Доминго
    Чудо-долгожитель Доминго не только продолжает петь в семьдесят лет, он это делает в величайших театрах - в прошлом году он пел в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Милане, - но и открывает для себя новые г ...
  • Согласно Маштоцу, процесс обучения, как и постижение внешнего мира
    Всевышний устроил мир по образцу большой школы, дабы человек сумел научиться постепенно познавать окружающую природу, и тем самым приблизиться к божественной сущности. Кроме того, Бог создал все услов ...
  • Понятие семейных правоотношений, их специфические черты
    Данная статья раскрывает понятие и специфические черты семейных правоотношений
  • Что подарить мужу на день Рождения?
    Искать подарки мужчинам непросто, а что подарить собственному мужу – это всегда загадка.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru