Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Преодоление местничества и провинциализма

Однако начал он с освоения приемов «эпической инсценировки» и на протяжении 1910-х годов вторично совершил путь творческой эволюции, подобный тому, который он проделал как новеллист и романист. Объяснить приверженность Пиранделло-драматурга к веристской драматургии лишь тем обстоятельством, что автор инсценировал для театра свои бытовые новеллы, близкие к веристскому стилю, закономерно получая сходную с веристской пьесу,- вряд ли значит объяснить весь феномен близости Пиранделло-драматурга к театру веристов. Хотя и наличествовал этот момент, глубже и важнее все же было другое.

Веризм в итальянском театре - это не только и не столько ходовой репертуар, отнюдь не блиставший шедеврами и, чем дальше, тем больше надоедавший публике. Это общее духовно-эстетическое движение, ярче и полнее других явлений в итальянском искусстве рубежа веков обнаружившее существо национально-социальных, психологических, этических проблем итальянской жизни. Веризм для Италии сыграл принципиально иную роль, чем натурализм для Франции, к которому он был близок и от которого зависел в своей теоретической программе. Итальянский веризм был для Италии главным направлением, сумевшим обеспечить потребность современного искусства в жизнеподобных формах. Не случайно на всех последующих этапах, когда возникал интерес к искусству жизненных соответствий, как, например, в период неореализма 1940-1950-х годов, итальянское искусство всегда возвращалось к веристской образности. История неореалистического кинематографа начинается с попытки Л. Висконти экранизировать «Любовницу Граминьи»- программную новеллу Дж. Верги. И самые крупные завоевания итальянской сцены середины XX века - театр Э. Де Филиипо, режиссура Дж. Стрелера - неотделимы от веристской традиции.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru