Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Мелодраматический тон

Чем больше сомневался Пиранделло в объективной значимости фактов, тем настойчивее он перемещал смысловой акцент с объекта на субъект. В конечном счете, он поставил этот акцент не на самом событии, а на способе его восприятия сначала читателем, потом персонажем рассказа. Драматизм новеллистического сюжета выявлялся не столько путем показа действия фактического, сколько драматизацией реакций тех, кто это действие наблюдает. Так, финал одной из ранних новелл - «Брачная ночь» (1900) 2- построен как симультанная театральная сцена. Новобрачные - вдовец и девушка, недавно снявшая траур по первому жениху,- проводят свадебную ночь на кладбище, молясь у дорогих им могил. Мы видим, как каждый порознь и вместе с тем одновременно (синхронно) склоняется у надгробий, прося усопших простить их за нарушенный обет верности. Мы знаем из содержания рассказа, что не страсть, не выгода, а нужда заставила персонажей заключить новый союз, и проникаемся таким же чувством бережного уважения к душевным утратам героев, которое они безмолвно оказывают друг другу. Автор не позволяет читателю беспристрастно взирать на печальный факт из жизни маленьких людей. И хотя рассказчик устанавливает космическую Дистанцию между действующими лицами и наблюдающим «оком» («только луна видела в ту чудесную апрельскую ночь две черные тени на желтом гравии возле двух могил»), читатель становится тем действующим лицом, в сознании которого связываются в один драматический узел идентичные поступки каждого из супругов. В данной новелле драматическое еще не приобретает специальной театральной формы, но здесь уже обнаруживается иной, чем у веристов, взгляд на действие. Пиранделло переставляет акцент с «физического» плана на психологический. Первостепенная важность фактического начала отрицается Пиранделло далее посредством превращения факта в парадокс.

Последние новости

Случайные новости

  • Что делать, если ребенок «нехочуха»
    Если вы довольно регулярно слышите от ребенка высказывания с категорическим нежеланием что-либо делать (например, « Не хочу эту куртку!» и т. д.), то следует проанализировать основания такого поведени ...
  • Явления в обучении
    «Безболезненность», сама возможность такого культурнонаучного явления, крена в эпоху усиления христианского мировоззрения и политико-идеологического статуса церкви в раннесредневековой Армении объясня ...
  • Тест «Вы и ваше окружение».
    На вопросы нужно выбрать только один ответ.
  • Колики у грудных детей лечение
    Молодых неопытных мамочек чаще всего на первых месяцах жизни ребенка волнует вопрос колик. Мало какую маму данные приступы непрерывного плача младенца могут оставить равнодушной, порой кажется, что эт ...
  • 1930 год для Маяковского
    Вообще Маяковский очень хорошо к нам относился, и мы тоже его любили. Мы всегда могли с ним посоветоваться, спросить: может, ему что-нибудь не нравится?
  • Классификация ортопедических матрасов
    Сегодня производство ортопедических спальных принадлежностей продолжает увеличиваться с каждым днем. Это касается, как отечественных производств, так и товаров, импортируемых из-за границы.
  • Прованс и Липтон
    Прованс и Липтон (Provence, Lipton, 1962), наблюдающие за маленькими детьми в лечебных учреждениях, также проводят подобную работу. Эти авторы изучали развитие детей в «стерильной» (в обоих смыслах сл ...
  • Сложность киносъемок
    Конечно, у режиссера с певцом были и разногласия - и но художественной, и по бытовой части. Например, Дзеффирелли настаивал, чтобы Доминго сбросил вес перед исполнением роли Отелло в его фильме.
  • Агустин Лара
    Через несколько часов после выступления мы встретились с Доминго у него в отеле, чтобы взять у певца интервью. Доминго, казалось, был все еще под глубоким впечатлением.
  • Работа Московского Центра Экспертизы и Оценки
    Главным видом деятельности компании « Московский Центр Экспертизы и Оценки» являются независимые судебные экспертизы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru