Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Финал Рисорджименто

Если бы вы проследили всю полемику и все бесконечные дискуссии, поднятые во всех наших журналах по поводу произведений Кроче, то перед вами предстал бы образ гиганта, который шутит с пигмеями, или еще лучше - человека, который с высоты горы (Гегель и Де Санктис) смотрит с состраданием на своих коллег, занимающихся в болоте мелкой перебранкой между собой. И на эту гору он тогда поднял культуру и литературную критику Италии, связал ее с великими течениями современной мысли, сделал их глубокими и изобретательными, освободил от академических пут и клерикального конформизма. И в этой прогрессивной борьбе он вобрал в свою критику все, что имело хоть какую-нибудь ценность. А. Грамши констатировал: «Все мы, кто безоговорочно, кто не во всем соглашаясь, участвовали в движении за нравственное и духовное преобразование Италии, начало которому положил Бенедетто Кроче». Влияние Кроче объяснялось его крепкой связью с передовым и духовным наследием эпохи Рисорджименто.

Финал Рисорджименто отмечен выходом на итальянскую арену южного крыла гуманистов-просветителей, и прежде всего Де Санктиса. Пусть более поздняя критика считает, что итальянская мысль конца XIX века - «сонный период», важно, что это дремота не после многотрудного дня, а перед пробуждением. Де Санктис заложил мощный пласт духовной энергии, которую нации предстояло развивать уже в XX веке.

То, что П. Тольятти называл у Де Санктиса «бегством от Гегеля», по существу, было поиском наиболее гибкого метода толкования общественного процесса. Де Санктис сделал шаг к историческому материализму, пусть в ограниченной попытке первого знакомства. Он побудил к материалистическому мышлению А. Лабриолу, ставшего первым итальянским марксистом, который в свою очередь повлиял на А. Грамши.

Де Санктис впервые представил обобщенную картину развития итальянской культуры, ввел исторический метод в литературоведение: итальянская литература перестала казаться как бы состоящей из отдельных произведений, был прослежен ее исторический путь с магистральной линией движения к общенациональному.

Последние новости

Случайные новости

  • Три-четыре месяца после землетрясения
    Доминго не щадил себя. Он подвергал опасности свое здоровье, свои голосовые связки. Две недели без отдыха и сна он расчищал завалы, среди мертвых тел, среди инфекций, в невообразимых условиях.
  • ОВАНЕС ВОРОТНЕЦИ
    Выдающийся армянский философ, ученый, педагог и общественный деятель, основатель Татевского университета. Ованес Воротнеци родился в селе Вагади Сюникской области. Происходил из княжеского рода Сисака ...
  • Пальпировать печень ребенка
    Лучше всего пальпировать печень, когда ребенок лежит на спине со слегка согнутыми в коленях ногами, а руки его покоятся на грудной клетке, соприкасаясь кистями в области грудины. Такая поза способству ...
  • Обучение в Чехии
    Если вы мечтаете о том чтобы обучение проходило в максимально комфортных условиях, да еще и с прекрасным преподавательским составом то вы вероятно задумываетесь о посещении Оксфорда или же Кембриджа с ...
  • Размер желудка детей
    Его объем под напором пищи может увеличиваться І полтора, а то и в два раза. Очевидно, эволюционное развитие человека привело именно к такому состоянию, когда желудок используется не только как орган ...
  • Маленькие дети — «потенциальные воришки».
    Но в целом А. Фрейд считает, что маленькие дети — «потенциальные воришки» до тех пор, пока не установится Суперэго, и баланс сил между Ид и Эго склонится в сторону последнего.
  • Легко ли стать полиглотом или начнем с английского
    Никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему, например, начать изучение языка, давно ставшего международным!
  • Прекрасные спектакли
    «Мы сочтем для себя честью, если актеры Художественного театра посетят театр «Актерская студия». Мы пришлем график нашей работы завтра. Приветствуем еще раз.
  • О бытовой технике Kenwood.
    Все те, кто очень хорошо знаком со всей беспощадностью кодекса этики корпоративного характера трансконтинентальных организаций понимают, почему же бытовая техника Kenwood просто не может быть очень н ...
  • Администрация театра
    У персонажей есть своя «история»: «Мы принесли вам очень тяжелую драму»,- сообщают они. Зрители знакомятся с несколькими эпизодами, освещающими интимные подробности этой драмы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru