Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Финал Рисорджименто

Если бы вы проследили всю полемику и все бесконечные дискуссии, поднятые во всех наших журналах по поводу произведений Кроче, то перед вами предстал бы образ гиганта, который шутит с пигмеями, или еще лучше - человека, который с высоты горы (Гегель и Де Санктис) смотрит с состраданием на своих коллег, занимающихся в болоте мелкой перебранкой между собой. И на эту гору он тогда поднял культуру и литературную критику Италии, связал ее с великими течениями современной мысли, сделал их глубокими и изобретательными, освободил от академических пут и клерикального конформизма. И в этой прогрессивной борьбе он вобрал в свою критику все, что имело хоть какую-нибудь ценность. А. Грамши констатировал: «Все мы, кто безоговорочно, кто не во всем соглашаясь, участвовали в движении за нравственное и духовное преобразование Италии, начало которому положил Бенедетто Кроче». Влияние Кроче объяснялось его крепкой связью с передовым и духовным наследием эпохи Рисорджименто.

Финал Рисорджименто отмечен выходом на итальянскую арену южного крыла гуманистов-просветителей, и прежде всего Де Санктиса. Пусть более поздняя критика считает, что итальянская мысль конца XIX века - «сонный период», важно, что это дремота не после многотрудного дня, а перед пробуждением. Де Санктис заложил мощный пласт духовной энергии, которую нации предстояло развивать уже в XX веке.

То, что П. Тольятти называл у Де Санктиса «бегством от Гегеля», по существу, было поиском наиболее гибкого метода толкования общественного процесса. Де Санктис сделал шаг к историческому материализму, пусть в ограниченной попытке первого знакомства. Он побудил к материалистическому мышлению А. Лабриолу, ставшего первым итальянским марксистом, который в свою очередь повлиял на А. Грамши.

Де Санктис впервые представил обобщенную картину развития итальянской культуры, ввел исторический метод в литературоведение: итальянская литература перестала казаться как бы состоящей из отдельных произведений, был прослежен ее исторический путь с магистральной линией движения к общенациональному.

Последние новости

Случайные новости

  • Информация о получении вида на жительство и гражданства в России.
    Приобретение вида на жительство сопряжено с некоторыми трудностями. Для того чтобы это стало возможным требуется или регистрация по месту проживания на территории страны, или гражданство соседней респ ...
  • Психологический аспект работы по НОТ
    Психологический аспект работы по НОТ — определение наиболее рациональных и эффективных приемов трудового процесса, чтобы обучающийся совершал только те движения, которые необходимы для выполнения зада ...
  • Некоторые заключительные замечания о значении кризиса воссоединения
    Вплоть до сего момента в развитии психоанализа мы пытались понять эту сферу психики при помощи сенестетической эмпатии. В недалеком будущем мы должны прийти к более всеобъемлющему эмпатически-интеллек ...
  • Зачем и где следует проводить экспертизу автомобиля после ДТП
    Предоставить помощь в получении справедливого возмещения автовладельцу — вот зачем нужна экспертиза автомобиля после ДТП, а не просто, как фарс. Это защитит от непорядочных страховщиков, стремящихся к ...
  • Сборник готовых заданий - быстрый путь к высоким оценкам
    За время учебы каждому школьнику приходится изучать горы информации, значительная часть которой забывается едва ли не через пять минут после написания контрольной работы.
  • Рабочее место слесаря
    Для примера возьмем рабочее место слесаря. Основным оборудованием для организации его труда является верстак, используемый как для обработки деталей, так и для сборки узлов, а также различные устройст ...
  • Музыка, характеризующая Нарспи и Сетнера и гуратек радиаторы
    В картине оперы композитор сконцентрировал внимание на образе Нарспи. Средствами лирической песенной мелодии он показывает тоску, печаль, отчаяние героини.
  • Квадрокоптеры
    Если ребенок пугающе долго засиживается за экраном компьютера и забыл, что такое свежий воздух, и вы не знаете как оторвать его от компьютерного стола, значит, пора осуществить детскую мечту о пилотир ...
  • Духовное развитие
    «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4) Мм , дрожа от холода, брел из школы домой.
  • Исторические документы
    Перепечатано это с доподлинных исторических документов, с так называемого «Табеля о рангах», изданного Петром Великим 24 января 1722 г.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru