Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Писательский метод автора

Пиранделло призывает к сокрушению всяких норм, правил, систем, школ. Эти системы и своды нормативов именуются автором довольно туманно, он называет всякое искусство, руководствующееся теми или иными правилами, «риторическим», или «искусством вообще», или еще «общепринятым искусством». Великие писатели, на которых он ссылается в полемике против «искусства вообще», не квалифицируются им как представители какого-либо направления, не связываются с какой-либо школой или методом. Можно только отчетливо заметить, что опору Пиранделло ищет в произведениях великих реалистов: Аристофана, Мандзони, Рабле, Сервантеса, Теккерея, Достоевского.

В «искусстве вообще» Пиранделло отвергает «риторические» черты: суетную заботу о форме, симметрию, композицию, формальную гармонию, чистоту стиля, упорядоченность частей, логическое построение характеров, словом, все, что «сделайб», сконструировано по авторитетным образцам.
«Риторика нанесла большой ущерб литературе всех времен,- пишет Пиранделло.- Основанная на предрассудке так называемой „традиции", она изучала и подражала тому, чему нельзя подражать: стилю, форме, общему характеру произведения. Она не понимала, что любая форма, будь то античная или современная - уникальна, то есть такова, какая соответствует единственному произведению, именно этому и никакому другому, а потому и не должна существовать как традиция искусства».

Когда в искусстве появлялось что-либо новое, риторики сначала его отрицали, затем придавали ему логическую сухость и возводили в канон. Для риторики сначала появлялась мысль, а потом ее форма. То есть мысль рождалась не как Минерва из головы Юпитера - во всеоружии формы, а появлялась на свет голой, бедной, и уж риторики ее одевали. ... Таким образом, идеи оказывались манекенами для формы-одежды. То есть форма была, собственно, не формой, но формальностью, она не рождалась, а делалась. И подгонялась согласно предвзятым нормам, внешним признакам. Итак, это было не искусство, а нечто искусственное, копия, а не творение».

Полемика такого рода может показаться повторением пройденного. Следовало ли «обрушивать молот на поэтики и системы» (как говорил В. Гюго), уже отвергнутые в эстетике XIX века романтиками, позднее веристами?

Если вы азартный человек, то игра в http://iobzor.net/category/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80/ - это что вам нужно. Тем более, сейчас существует масса онлайн-сервисов и вы можете играть, не покидая свое уютное кресло. Играть в интернете в покер интересно, комфортно и главное выгодно.

Последние новости

Случайные новости

  • После рождения сестры
    У него был кусочек глины, на который он наступил и который он называл «зайчик», - это слово он ранее использовал для обозначения своей маленькой сестры. Он положил этот кусочек глины к себе в штанишки ...
  • Компания Метро Голден Майер
    Еще интереснее случай Нельсона Эбо, юноши из Анголы, которого пришли спасти три тенора с Запада, будто воплощение волхвов в эпоху апокалипсиса.
  • Бенефициантке
    Бенефициантке нечего теперь доказывать, что она превосходная певица с превосходным голосом, это уже давно известно.
  • Выступление в роли Сомова и норковая шуба недорого
    В актерских и режиссерских работах появились академический холодок, приземленность чувств и мыслей, расплывчатость идейного замысла.
  • Автоматические часы Ориент и оригинальные часы Ника
    Сегодня многие хотят носить часы на руке, но не знают, какую модель выбрать, какому производителю отдать предпочтение. Следует тщательно взвешивать плюсы и минусы потенциальной покупки, делать сравнен ...
  • Мобильные планшетные стенды Fold up: особенности и достоинства.
    Ни одна выставка не проходит без выставочных стендов, которые могут быть одноразового или многоразового использования.
  • Известие о назначении нового директора
    Так начался второй крупный этап в жизни Паоло Грасси. Спору нет, по бюджету, по международному значению, по сложному комплексу творческих задач опера радикально отличается от драматического театра - т ...
  • Дворянская публика и лечение наркозависимых
    ...Репертуар ярославской сцены первой четверти века мало отличался от репертуара столичных театров. Такое совпадение не было случайным: еще в 1797 году Павел I запретил в частных театрах ставить новые ...
  • Армянский мыслитель
    Армянский мыслитель считает ничуть не менее дефектным поведение людей, кто будучи сведущ в науках и искусствах, тем не менее пытаются прославить и возвеличить аморальных людей, желая их моральный недо ...
  • Танец куклой
    Должен отметить, что некоторые приемы в работе с кукловодами при всей их наивности являются для нас обязательными.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru