Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Потемки потустороннего мира

Сразу после выхода в свет роман имел некоторый успех, но не столько в Италии, сколько во Франции и Германии. Итальянская литературная среда еще не созрела для того, чтобы оценить новое качество письма Пиранделло. Роман не был веристским, однако Верга не почувствовал его полемичности. «Зажегся новый светоч»,- произнес мэтр итальянского веризма, сочтя автора своим союзником. Роман был полемичен и по отношению к неоромантизму и символизму. Но, по остроумному замечанию В. Нарделли, чтобы зажечь новый светильник в те времена, когда размахивал своим факелом Г. ДАннунцио, нужно было еще долго чиркать спичками против ветра.

Для того чтобы утвердить свои художественные находки, Пиранделло решил дать им теоретическое обоснование. Такой случай представился в 1906-1908 годах, когда для замещения должности профессора в Римской высшей женской гимназии, где он преподавал уже целых десять лет, Пиранделло понадобилось представить литературоведческий трактат.
Педагогическую работу Пиранделло не любил: она была для него той самой поденщиной, которая давала кусок хлеба семье не более. Ученицы, порой тайком совавшие в карман учителя записочки, составляли предмет неусыпной ревности несчастной Антониетты, терзавшей мужа ни на чем не основанными подозрениями.

Пиранделло скептически относился к женскому образованию. Преподавая девушкам литературу и стилистику, он был способен сказать ученицам: «Смешно учить женщину писать». Он почитал в женщине вечное жизнетворящее начало, но полагал, что она существо общественно пассивное, страдательное. С подобными настроениями, конечно, трудно было увлечься ролью педагога женской гимназии. Однако именно для своих учениц он читал содержательные, глубокие лекции, главные положения которых раскрыты в двух его трактатах: «Искусство и наука» и «Юморизм».
Публикация «Юморизма» - программное выступление с обоснованием своего художественного метода.

Последние новости

Случайные новости

  • Минарет знаменитой мечети в Сирии уничтожен
    В Бейруте, минарет знаменитой мечети - 11-го века, который возвышался над узкими улочками старого квартала Алеппо в среду рухнул, когда повстанцы и правительственные войска столкнулись на улицах вокру ...
  • Забытый пункт
    По словам Мишелы, сама мысль о том, что можно пропустить забытый пункт и благополучно вернуться к нему позднее, была для нее совершенно дикой, пока она не научилась мнемотехнике. Благодаря владению мн ...
  • Как определить, что ребенок готов идти в школу
    Предсказать, насколько быстро будет идти развитие ребенка, очень сложно. Именно по этой причине нет четко определенного возраста, когда ребенок считается полностью готовым к школьному обучению. Если н ...
  • Клеи (животного происхождения, синтетические).
    Клеи (животного происхождения, синтетические).
  • Преисполнение чтением
    Магистрос сыграл огромную роль в деле распространения светской науки и образования, развития школьного дела и просвещения в Армении. Он открыл или содействовал основанию многих школ, в некоторых из ко ...
  • Лукавые улыбки
    - Да нет, какие могут быть возражения? - с «подобострастием» отвергает извинения Охлопков. - Ведь народный Союза! Нельзя же, как все.
  • Причудливые формы
    Вместо него были добавлены три новых вступления: об обменной (перестановочной) симметрии, о самоподобии в природе и искусстве (фракталах) и об игре нарушенных симметрии в товарных знаках.
  • Забавы для малышей.
    Буквы для зверят Сходите с малышом в зоопарк - сколько там животных! С каких букв начинаются их названия? Приготовьте карточки с этими буквами и соответствующие картинки.
  • Специальный формирующий эксперимент.
    Тогда исследователи провели специальный формирующий эксперимент.
  • Касса детская
    Детская игрушка «Магазин» относится к серии сюжетных и ролевых игр, которые весьма важны для более гармоничного развития малышей.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru