Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Потемки потустороннего мира

Сразу после выхода в свет роман имел некоторый успех, но не столько в Италии, сколько во Франции и Германии. Итальянская литературная среда еще не созрела для того, чтобы оценить новое качество письма Пиранделло. Роман не был веристским, однако Верга не почувствовал его полемичности. «Зажегся новый светоч»,- произнес мэтр итальянского веризма, сочтя автора своим союзником. Роман был полемичен и по отношению к неоромантизму и символизму. Но, по остроумному замечанию В. Нарделли, чтобы зажечь новый светильник в те времена, когда размахивал своим факелом Г. ДАннунцио, нужно было еще долго чиркать спичками против ветра.

Для того чтобы утвердить свои художественные находки, Пиранделло решил дать им теоретическое обоснование. Такой случай представился в 1906-1908 годах, когда для замещения должности профессора в Римской высшей женской гимназии, где он преподавал уже целых десять лет, Пиранделло понадобилось представить литературоведческий трактат.
Педагогическую работу Пиранделло не любил: она была для него той самой поденщиной, которая давала кусок хлеба семье не более. Ученицы, порой тайком совавшие в карман учителя записочки, составляли предмет неусыпной ревности несчастной Антониетты, терзавшей мужа ни на чем не основанными подозрениями.

Пиранделло скептически относился к женскому образованию. Преподавая девушкам литературу и стилистику, он был способен сказать ученицам: «Смешно учить женщину писать». Он почитал в женщине вечное жизнетворящее начало, но полагал, что она существо общественно пассивное, страдательное. С подобными настроениями, конечно, трудно было увлечься ролью педагога женской гимназии. Однако именно для своих учениц он читал содержательные, глубокие лекции, главные положения которых раскрыты в двух его трактатах: «Искусство и наука» и «Юморизм».
Публикация «Юморизма» - программное выступление с обоснованием своего художественного метода.

Последние новости

Случайные новости

  • Ревность в семье
    По-моему, слово «ревность» следует употреблять только применительно к таким ситуациям, когда мы не можем «делить» нашего любимого ни с кем, когда мы хотим, чтобы он думал только о нас, и ни о ком боль ...
  • Последовательность впечатления
    После грациозной партии Норины... общественное мнение присудило новой нашей примадонне венец меццо-характерных партий...
  • Особенности носителя стереотипа
    Вероятность актуализации стереотипов повышается в условиях угрозы для позитивной самооценки их носителя. Это проявляется при:
  • Не в красоте счастье
    Вы когда-нибудь задумывались о том, как сильно традиционная детская литература внушает детям, особенно маленьким девочкам, что они должны быть красивыми — а не то?.. В основе многих старых сказок так ...
  • Фигура В. И. Ленина
    Возвращение движения развито по-разному во всех частях композиции. Я стремился выразить его и прерванным движением руки работницы в правой части картины.
  • Перейдем к жирам
    Они, как известно, обладают наибольшей энергетической ценностью. Это \"топливо\" организма. А топливо хранится на топливных складах. Такие склады имеются и у организма, притом только для жиров, ни бел ...
  • Повторение учениками упражнений.
    Практически это выглядит следующим образом. Показав и объяснив всему классу основное, главное (на данном уроке) упражнение, учитель предлагает ученикам повторить его.
  • Методы и формы работы учителя.
    Показ видео- и анимационных фрагментов для постановки учебных проблем. Демонстрации физических явлений , процессов и объектов.
  • Девочка обещала прийти домой в назначенный час
    Но забыла посмотреть на часы и пришла позже. Теперь маме приходится спешить. Мама: «Знаешь, мне не нравится, когда я тщательно планирую свой день, специально выкраиваю время, чтобы купить тебе туфли, ...
  • Производственное обучение осуществляется инструкторами
    Оно должно обеспечить освоение всех операций и работ, предусмотренных профессионально - квалификационной характеристикой л по данной профессии. Если | работы невозможно выпол- ^ нить на закрепленном з ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru