Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Контраст между романтической видимостью поступка и его повседневным содержанием

Но сознание героя неромантично. У него душа маленького человека. Его решимость не от дерзания, а от страха. Его идеал свободы - стать незаметным, «погребенным», забиться в щель. Этого-то герой романа и достигает в конце концов. В финале он сам себя называет покойным.

Контраст между романтической видимостью поступка и его повседневным содержанием - художественный прием, пронизывающий всю ткань романа. К богатствам материи и духа, составляющим мироздание, герой прикасается с робостью, выдающей в нем «типичного представителя» современности, физически хилого и духовно ограбленного. Таковы его прогулки на мельницу - горькая пародия на общение с природой, игра в рулетку -без азарта, без страсти, да и без капитала («по маленькой»), участие в спиритических сеансах, когда он ничуть в них не верит, да и оба поддельных самоубийства, искусственность которых свидетельствует, что и глубочайшее отчаяние героя боязливо. Такова же и маска Паскаля: маска незначительного, смирного обывателя. Вначале она кажется вполне удобной, настолько родственной самому Маттиа, что нуждается лишь в «крещении».

Писательподробно посвящает читателя в перипетии ее возникновения. В купе, где едет Паскаль, на противоположном диване яростно спорят двое - то ли историки, то ли искусствоведы. Предмет полемики - какой-то памятник эпохи императора Адриана. «Адриан»,- настаивает один. «Адриан?»- иронизирует другой, время от времени обращаясь в сторону Маттиа, как обращаются a parte, когда не могут убедить собеседника. «Адриан!» - и с этим именем непроизвольно свыкается Маттиа Паскаль. Поезд останавливается. Спорщики выходят, продолжая побивать друг друга аргументами. Маттиа подхватил имя, но ему нужна и фамилия. И та доносится к нему с перрона. Один из противников решил прибегнуть к авторитету: не желая сдаваться, он выкрикивает, что его мнение разделяет Камилло Де Меис (известный историк, филолог, искусствовед). Маттиа не нужна дворянская частица.

Если вам нужно разрекламировать свой товар, то учтите, что на сегодняшний день популярной услугой является широкоформатная печать. У такой рекламы широкий спектр применений и возможностей, к тому же http://www.pixelpro.ru/ доступна по стоимости и имеет очень долгий срок службы.

Последние новости

Случайные новости

  • Игра нарушения симметрии в товарных знаках
    Даже структуры человеческого общества подчиняются принципу запрета. В этой связи уместно спросить себя, разве эстетические ощущения и эмоции, которые мы испытываем, встречая тождественные или почти то ...
  • Отзыв о "Союз Аполлон", приборе для восстановления потенции
    В свои 64 года я веду весьма активный образ жизни. Каждое утро я делаю зарядку, по вечерам обливаюсь холодной водой, а ночами предаюсь удовольствиям в постели со своей женой.
  • Тренинг управления для родителей рабочей группы Дж. Р. Паттерсон
    Рабочая группа ставила задачу научить обоих родителей более адекватному общению со своими агрессивными детьми. Тренинг основан на том, что агрессивное поведение ребенка развивается неосознанно и подде ...
  • Отбор детей 9—11 летних
    Весной 1919 года д-р Бобертаг организовал в Арндт- ской гимназии в Далеме, близ Берлина, тестовые испытания дополнение к обычным приемным экзаменам в низших классах, Намеченные тесты незадолго до срок ...
  • Изучение количества и качества содержимого
    При стенозировании кишки отмечаются краевые и циркулярные дефекты наполнения. Полипы толстой кишки дают иногда картину истинного центрального дефекта наполнения (округлой формы просветления на фоне ко ...
  • Как часто меняют моторное масло в двигателе?
    Новоиспеченные автовладельцы пытаются охватить множество знаний о транспортном средстве и практически всегда сталкиваются с негативными эмоциями сбоку автослесарей. Огромное количество вопросов выводя ...
  • Размещение детей в зрительном зале
    Другое важное требование, обусловленное педагогическими соображениями, предъявляется к пространственному размещению зрителей в зале.
  • Мягкость и неукротимость
    Значит, это было неправдой, что они светились только отраженным светом! И неправдой была притча о разрушительном гнете Мастера!
  • Проблема психологии личности.
    Напротив, мы должны стремиться к овладению синтезом, целым,, неразложимым человеком .и научиться так организовать воспитание, чтобы наши достижения характеризовались совершенствованием системы данной ...
  • Оформление вышивки в багет
    Вышивка была, есть и будет тем видом рукоделия, которое всегда остается в моде. В любом, даже самом маленьком, краеведческом музее можно увидеть старинную вышитую одежду.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru