Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Контраст между романтической видимостью поступка и его повседневным содержанием

Но сознание героя неромантично. У него душа маленького человека. Его решимость не от дерзания, а от страха. Его идеал свободы - стать незаметным, «погребенным», забиться в щель. Этого-то герой романа и достигает в конце концов. В финале он сам себя называет покойным.

Контраст между романтической видимостью поступка и его повседневным содержанием - художественный прием, пронизывающий всю ткань романа. К богатствам материи и духа, составляющим мироздание, герой прикасается с робостью, выдающей в нем «типичного представителя» современности, физически хилого и духовно ограбленного. Таковы его прогулки на мельницу - горькая пародия на общение с природой, игра в рулетку -без азарта, без страсти, да и без капитала («по маленькой»), участие в спиритических сеансах, когда он ничуть в них не верит, да и оба поддельных самоубийства, искусственность которых свидетельствует, что и глубочайшее отчаяние героя боязливо. Такова же и маска Паскаля: маска незначительного, смирного обывателя. Вначале она кажется вполне удобной, настолько родственной самому Маттиа, что нуждается лишь в «крещении».

Писательподробно посвящает читателя в перипетии ее возникновения. В купе, где едет Паскаль, на противоположном диване яростно спорят двое - то ли историки, то ли искусствоведы. Предмет полемики - какой-то памятник эпохи императора Адриана. «Адриан»,- настаивает один. «Адриан?»- иронизирует другой, время от времени обращаясь в сторону Маттиа, как обращаются a parte, когда не могут убедить собеседника. «Адриан!» - и с этим именем непроизвольно свыкается Маттиа Паскаль. Поезд останавливается. Спорщики выходят, продолжая побивать друг друга аргументами. Маттиа подхватил имя, но ему нужна и фамилия. И та доносится к нему с перрона. Один из противников решил прибегнуть к авторитету: не желая сдаваться, он выкрикивает, что его мнение разделяет Камилло Де Меис (известный историк, филолог, искусствовед). Маттиа не нужна дворянская частица.

Если вам нужно разрекламировать свой товар, то учтите, что на сегодняшний день популярной услугой является широкоформатная печать. У такой рекламы широкий спектр применений и возможностей, к тому же http://www.pixelpro.ru/ доступна по стоимости и имеет очень долгий срок службы.

Последние новости

Случайные новости

  • Паяльная станция Lukey 852D+
    Паяльная станция Lukey852D+просто не заменима при работе с радиодеталями малых габаритов. А если сюда добавить еще и небольшую стоимость станции, то несомненно она является лучшим выбором при покупке ...
  • Внешне сценические портреты
    Сценическую деятельность актер начал в 1917 году в Губернском показательном театре города Череповца исполнением роли Нила в «Мещанах».
  • Радиоуправляемый Боевой Танк Немецкий Тигр 1:16
    Вторая Мировая война явилась вдохновением для самых разнообразных сфер. Художники, фотографы и кинематографисты стараются увековечить подвиги наших солдат. Огромное количество историков моделируют воз ...
  • Оргстекло
    Легкие цветные и прозрачные строительные конструкции, изготавливаемые в настоящее время, не обходятся без применения оргстекла.
  • Дисгармония линий.
    Дисгармония линий развития является фактором, вызывающим болезнь, в том случае, если это ведет к чрезмерной разба-лансированности личности.
  • Прочувствование и осознание выделительных функций
    Как уже упоминалось, осознав выделительные функции, Лори все равно продолжала оставаться аутичным ребенком. Она все еще училась регулировать отдельные зональные модусы, причем не вместе, а по очереди. ...
  • Как выбрать обучающие компьютерные игры?
    На данный момент обучающие игры становятся очень популярными. Ведь они могут способствовать не только правильному усвоению материалов, но еще и закреплению множества дополнительных важных навыков. Нап ...
  • Проблема вегетарианцев
    Известно, что вегетарианцы составляют порядка тысячной доли населения земли, т.е. в среднем один вегетарианец на тысячу мясоедов. Следовательно, если составить список из тысячи самых выдающихся людей ...
  • Производство бетона
    Как всем известно производство бетона даже на наиболее современном бетоном передовом оборудовании – это трудный и длительный процесс.
  • Определение вязкости крови
    Определение вязкости крови основано на изучении скорости продвижения через одинаковые капилляры крови и воды при идентичных условиях (температура, давление воздуха). По такому же принципу исследуется ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru