Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Девальвации личности

Тема девальвации личности в XX веке, столь волнующая художников разных направлений, решается в «Маттиа Паскале» социально-исторически. Читая роман, нельзя не заметить, что созданный Пиранделло гротесковый образ «живого трупа», отнюдь не похожий на протагониста толстовской драмы, все же прямо причастен к протесту против омертвения живого человека в современном обществе, выраженному Л. Н. Толстым. С пьесой Л. Н. Толстого «Живой труп» он тогда еще не был знаком. Написанная в 1900 году, она стала известна лишь в 1911 году, когда была впервые поставлена Александрийским театром и МХТ, а затем опубликована и сразу включена в репертуар европейского театра.

В Италии она тоже шла в 1911 году в римском театре Балле. Однако метафора «живого мертвеца» была популярна в литературе рубежа веков независимо от Толстого. Ее использовали Ибсен («Когда мы, мертвые, пробуждаемся»), Стриндберг («Пляска смерти») и другие писатели. Так что образ человека, у которого при жизни отняты права на жизнь, в контексте искусства того времени имел конкретное содержание, отражал реальный конфликт эпохи между личностью и обществом. Пиранделло по-своему передал актуальность и трагизм темы, нашел формы и средства выразительности, оказавшиеся перспективными как в собственном его дальнейшем творчестве, так и в мировой литературе и в театре, испытавшем впоследствии влияние Пиранделло.

В романе писатель, изображая драму отчуждения личности, впервые широко использует образ маски. В дальнейшем он разовьет его в более сложный образный комплекс - персонажмаску. Образная характеристика Маттиа Паскаля уже настолько близка к этому, что герой романа может считаться родоначальником целой плеяды персонажей-масок драматургии Пиранделло.
Маскарад Маттиа Паскаля - средство духовной самозащиты и в то же время игра случая. Л. Руссо верно приметил «романтичность» в персонажах Пиранделло и. Дар случая, как призыв судьбы, порыв к свободе, как импульс к бегству от реальности,- исходный мотив поступков Маттиа Паскаля.

Если вам надоело тратить время на бесконечные походы по продуктовым магазинам, воспользуйтесь услугами интернет-сервиса. http://fermaspb.ru/ предлагает широкий ассортимент экологически чистых товаров. Все продукты проходят проверку качества и проверяются на соответствие необходимым пищевым стандартам.

Последние новости

Случайные новости

  • Слова - названия
    Знакомство со словами-названиями с опорой на реальные предметы. Для этой цели как нельзя лучше подходит игра в прятки.
  • Высокая эффективность учебного процесса.
    Одним из главных требований, позволяющих добиться высокой эффективности учебного процесса, явля¬ется правильное планирование материала программы.
  • Английский психоаналитик и педиатр
    «Искатели приключений» из-за своего поведения часто попадают в конфликтные ситуации в семье, школе, с друзьями, а это значит, что у них есть проблемы, которые легко приводят к злоупотреблению стимулир ...
  • Преподаватель прервал ролевую игру
    — Неплохо. Вы послали много хороших я-сообщений, но только они все негативные. Вспомните, что вы на самом деле почувствовали, когда Линда показалась в дверях? Какое было ваше первое чувство? Мисс К. б ...
  • Формирование здоровьесберегающей среды
    Представляет собой внедрение в воспитательный и образовательный процессы здоровьесохраняющей педагогики и психологии. Важным аспектом этого направления деятельности Центра выступает валеологическое об ...
  • Явления в обучении
    «Безболезненность», сама возможность такого культурнонаучного явления, крена в эпоху усиления христианского мировоззрения и политико-идеологического статуса церкви в раннесредневековой Армении объясня ...
  • Массовая культура
    Такие фильмы не претендовали на то, чтобы пробуждать мысль, не ставили себе никаких целей, кроме коммерческих.
  • Зачем нужны тренинги?
    Тренинги сегодня можно назвать одним из самых популярных инструментов, при помощи которых человек может изменить себя, свое мировосприятие, и в целом осуществить свою мечту об успешной жизни.
  • Место младшего учителя
    Через полтора года Йиржи Яначек из Неплаховиц переехал в Катержинки около Опавы, получив там место младшего учителя, где совершенствовался в музыке, пел в церковном хоре и т. д.
  • Клонидин
    Клонидин используют чаще всего при лечении гипертонии, но посредством стимулирования альфа-адренэргичес- ких нейронов он оказывает воздействие также на ЦНС. Исследования показали, что клонидин достато ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru