Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Девальвации личности

Тема девальвации личности в XX веке, столь волнующая художников разных направлений, решается в «Маттиа Паскале» социально-исторически. Читая роман, нельзя не заметить, что созданный Пиранделло гротесковый образ «живого трупа», отнюдь не похожий на протагониста толстовской драмы, все же прямо причастен к протесту против омертвения живого человека в современном обществе, выраженному Л. Н. Толстым. С пьесой Л. Н. Толстого «Живой труп» он тогда еще не был знаком. Написанная в 1900 году, она стала известна лишь в 1911 году, когда была впервые поставлена Александрийским театром и МХТ, а затем опубликована и сразу включена в репертуар европейского театра.

В Италии она тоже шла в 1911 году в римском театре Балле. Однако метафора «живого мертвеца» была популярна в литературе рубежа веков независимо от Толстого. Ее использовали Ибсен («Когда мы, мертвые, пробуждаемся»), Стриндберг («Пляска смерти») и другие писатели. Так что образ человека, у которого при жизни отняты права на жизнь, в контексте искусства того времени имел конкретное содержание, отражал реальный конфликт эпохи между личностью и обществом. Пиранделло по-своему передал актуальность и трагизм темы, нашел формы и средства выразительности, оказавшиеся перспективными как в собственном его дальнейшем творчестве, так и в мировой литературе и в театре, испытавшем впоследствии влияние Пиранделло.

В романе писатель, изображая драму отчуждения личности, впервые широко использует образ маски. В дальнейшем он разовьет его в более сложный образный комплекс - персонажмаску. Образная характеристика Маттиа Паскаля уже настолько близка к этому, что герой романа может считаться родоначальником целой плеяды персонажей-масок драматургии Пиранделло.
Маскарад Маттиа Паскаля - средство духовной самозащиты и в то же время игра случая. Л. Руссо верно приметил «романтичность» в персонажах Пиранделло и. Дар случая, как призыв судьбы, порыв к свободе, как импульс к бегству от реальности,- исходный мотив поступков Маттиа Паскаля.

Если вам надоело тратить время на бесконечные походы по продуктовым магазинам, воспользуйтесь услугами интернет-сервиса. http://fermaspb.ru/ предлагает широкий ассортимент экологически чистых товаров. Все продукты проходят проверку качества и проверяются на соответствие необходимым пищевым стандартам.

Последние новости

Случайные новости

  • Художники, музеи и солдатские матери
    Вообще-то я не любитель ходить по музеям; каюсь: я столько раз был в Париже, но так и не сходил в Лувр. Зато в 1957 году был в мадридском Прадо, смотрел итальянцев, Гойю, Эль Греко, Веласкеса.
  • Нарушение коммуникации
    До тех пор, пока человек видит причину своей тревоги где-то вовне, его контакт с реальностью остается несколько искаженным. Не важно, беспокоится ли он из-за враждебных намерений других или о том, как ...
  • Бизнес-направление: проведение выставок, организация конференций
    В наше время все преимущества отдаются профессионалам и технологиям. Собиратесь созвать форум, провести выставку, организовать конференцию - обратитесь к специалистам.
  • Отказ признавать поражение ингруппы.
    Люди, сильно идентифицирующиеся с группой, отказываются признавать ее поражение вне зависимости от того, присутствуют ли при этом представители аутгруппы.
  • Алиментные обязательства родителей
    Данная статья раскрывает алиментные обязательства родителей в отношении своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи
  • Приобрести натуральный камень недорого
    Первым строительным материалом можно назвать натуральный камень.  Еще первобытные люди использовали его в качестве материала для строительства своих убежищ.
  • Как вести себя с ребенком
    Меня зовут Наталья , мне 40 лет. Имею 2-х детей. Сыну 16 лет, с ним нет проблем, а дочери 15 лет, и с ней у меня проблемы. Ее стремление быть взрослой, нравиться юношам и соответствующее окружение под ...
  • Театральное искусство Японии - как это есть
    И тогда, и теперь до начала гастролей было решено устроить выставку «История МХАТ», на которой представить переводы на японский язык книг Станиславского, книг японских авторов о системе Станиславского ...
  • Подготовительные занятия ребенка
    Даже подготовительные занятия с самыми маленькими детьми (возраста 4х-5и лет) родители проводят, в основном, неправильно. Думая, что обучение детей теннису - это простой процесс, играющие в теннис род ...
  • Правила заключения договора об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего ...
    Данная статья раскрывает порядок и срок заключения органом опеки и попечительства с опекуном или попечителем договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru