Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Девальвации личности

Тема девальвации личности в XX веке, столь волнующая художников разных направлений, решается в «Маттиа Паскале» социально-исторически. Читая роман, нельзя не заметить, что созданный Пиранделло гротесковый образ «живого трупа», отнюдь не похожий на протагониста толстовской драмы, все же прямо причастен к протесту против омертвения живого человека в современном обществе, выраженному Л. Н. Толстым. С пьесой Л. Н. Толстого «Живой труп» он тогда еще не был знаком. Написанная в 1900 году, она стала известна лишь в 1911 году, когда была впервые поставлена Александрийским театром и МХТ, а затем опубликована и сразу включена в репертуар европейского театра.

В Италии она тоже шла в 1911 году в римском театре Балле. Однако метафора «живого мертвеца» была популярна в литературе рубежа веков независимо от Толстого. Ее использовали Ибсен («Когда мы, мертвые, пробуждаемся»), Стриндберг («Пляска смерти») и другие писатели. Так что образ человека, у которого при жизни отняты права на жизнь, в контексте искусства того времени имел конкретное содержание, отражал реальный конфликт эпохи между личностью и обществом. Пиранделло по-своему передал актуальность и трагизм темы, нашел формы и средства выразительности, оказавшиеся перспективными как в собственном его дальнейшем творчестве, так и в мировой литературе и в театре, испытавшем впоследствии влияние Пиранделло.

В романе писатель, изображая драму отчуждения личности, впервые широко использует образ маски. В дальнейшем он разовьет его в более сложный образный комплекс - персонажмаску. Образная характеристика Маттиа Паскаля уже настолько близка к этому, что герой романа может считаться родоначальником целой плеяды персонажей-масок драматургии Пиранделло.
Маскарад Маттиа Паскаля - средство духовной самозащиты и в то же время игра случая. Л. Руссо верно приметил «романтичность» в персонажах Пиранделло и. Дар случая, как призыв судьбы, порыв к свободе, как импульс к бегству от реальности,- исходный мотив поступков Маттиа Паскаля.

Если вам надоело тратить время на бесконечные походы по продуктовым магазинам, воспользуйтесь услугами интернет-сервиса. http://fermaspb.ru/ предлагает широкий ассортимент экологически чистых товаров. Все продукты проходят проверку качества и проверяются на соответствие необходимым пищевым стандартам.

Последние новости

Случайные новости

  • Обе школы – начальные...
    Гороно пожинает «плоды просвещения» Буквально накануне нынешних весенних каникул родители в Бруклине еще раз смогли убедиться: будущее ребенка зависит от самой первой школы, в которую его ...
  • Подлинная слава
    На примере Свердлина - Нунбаха загадка оказалась удивительно проста. Режиссер Мейерхольд был более зрелым и крупным мастером, чем его замечательные, но еще молодые и только набиравшие опыт ученики-акт ...
  • Квалифицированный труд требует продолжительной выучки
    Профессионально-квалификационная характеристика дает возможность установить сроки обучения рабочих. Для того чтобы правильно установить сроки обучения рабочих данной профессии, необходимо изучить их в ...
  • Программа комплектования детских садов Санкт-Петербурга.
    В Санкт-Петербурге прием детей в детские сады осуществляется возрасте от двух месяцев до семи лет.
  • Органическая готовность иллюстрировать
    Мне нужно было воскресить все то, что я видел. А видел я много и хорошо знал и чувствовал народ и в раннем детстве, и в период юности и возмужания.
  • На что обращать внимание при покупке детской обуви
    Детская обувь для малышей должна быть из натуральной кожи. Например обувь tom m большинство моделей делает из натуральных материалов. Что позволяет ножке ребенка \"дышать\".
  • Массовая культура развивалась в промышленных масштабах
    Сошлемся на очерк американского социолога Ричарда Питерсона От снобизма к всеядности. Речь в нем идет главным образом о смене культурной модели в экономической и интеллектуальной элите общества.
  • Одаренность и школа
    Корреляции между этими оценками и местом в кл колеблются между 0,33 и 0,79, их средняя равна 0,61, она оказывается еще более низкой, чем средняя наиболее низкая из средних величин вычисленных для наро ...
  • В поисках панацеи от любых недугов
    Современный рынок медикаментозной продукции предлагает множество средств поддерживающих иммунную систему, но специалисты признают, что наиболее эффективно с данной задачей справляются препараты, основ ...
  • Роль Директора
    Очень трудно, почти невозможно художнику сделать в своей творческой жизни все, что хочется или, точнее, что он считает должным сделать.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru