Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Идем на сближение

В кармане у него шальные деньги. В душе - ощущение, подобное невесомости, оттого, что сейчас он - никто. Но выйти из поезда он должен уже «кем-то», чтобы на первый же вопрос: «Кто вы такой?» - хотя бы назваться определенным именем.

В этот момент герой Пиранделло оказывается в состоянии, которое заставляет его усомниться, настоящий ли он, живой человек или безвольная марионетка, чьими действиями управляет случай. Критики, усматривающие в мировоззрении писателя экзистенциалистские идеи, считают подобные моменты экзистенциальной ситуацией, в которой «я» чувствует невозможность реализовать «самость» и ощущает в себе «другого». Не отрицая права критики на такую трактовку, скажем только, что «экзистенциальная ситуация» - понятие слишком узкое для того, чтобы объяснить психологический и поэтический смысл, вложенный Пиранделло-художником в анализ процесса отчуждения личности. Сходство тематики здесь, однако, есть. И конечно, впоследствии художники-экзистенциалисты перенимали у Пиранделло опыт изображения самого явления распада сознания, проблема которого с большой остротой вставала и перед ними.

Прямое сближение идей Пиранделло с экзистенциалистскими возникает в критике еще и тогда, когда исследователи оценивают раннее творчество писателя, беря за точку отсчета интеллектуальные конструкции поздних его сочинений и не анализируя связей и соприкосновений Пиранделло с художественными явлениями рубежа веков и начала XX века. Между тем, хотя в «Маттиа Паскале» Пиранделло уже вырабатывает те образные структуры, которые позднее заимствуют у него писатели периода 1930-1940-х годов, в том числе и экзистенциалисты, роман отнюдь не предлагает отвлеченной ситуации «вечной» борьбы «я» с «другим».

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru