Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Новый этап в творчестве

«Маттиа Паскаль» - качественно новый этап в творчестве Пиранделло. Писатель сохраняет стиль объективного повествования, близкий к веристской прозе. О документальной непогрешимости на первый взгляд фантастического сюжета свидетельствует «Уведомление о щепетильности фантазии», приложенное к изданию 1922 года, где приведено несколько совершенно реальных случаев, в точности совпадающих с участью «дважды умершего» героя романа.
Но впечатление размеренного, подробного, безыскусственного описания событий жизни героя обманчиво. События поставлены друг за другом в ряд, а связаны алогично, произволом случайности. В конечном счете, история жизни Паскаля рассыпается на отдельные крупицы, как ожерелье с оборвавшейся нити. Автор переходит от изображения житейских историй к анализу сознания героя.

Этот процесс начинается в «Маттиа Паскале», продолжается в новеллистике 1910-х и завершается в драматургии 1920-х годов. Маттиа Паскаль - первый персонаж Пиранделло, переживающий драму распадающегося сознания. Она исполнена самоиронии (повествование ведется от лица протагониста), горестного лиризма, страстной рефлексии и безнадежности. Пытаясь понять себя, герой находит в сознании лишь руины иллюзий и постигает, что, в сущности, он несостоявшийся человек, не сложившаяся личность, никто.

В начале романа Паскаль, угнетенный провинциальным бытом, еще надеется, что можно обрести себя, порвав с привычной средой. Случайно очутившись в Монте-Карло, он читает газетную заметку, ошибочно сообщившую о самоубийстве незадачливого игрока в рулетку, в котором якобы был опознан он сам, и решает скрыться. Паскаль едет в Рим. Там легче всего затеряться, оберегая нежданно дарованную свободу. Он бежит от всего, что его связывало прежде: от провинциальной косности маленького городишка, где любой знал подноготную Маттиа Паскаля - косоглазого отпрыска разорившегося, выродившегося семейства; от сварливой жены и мегеры-тещи, вымещавших на нем озлобленность, порожденную бедностью; от могилы дочурки, дорогого существа, откликавшегося бездумно нежным лепетом на его затаенную тоску по любви; от серых мышей, единственных живых тварей, разделявших общество Маттиа Паскаля, хранителя пыльной библиотеки; от старой мельницы, символа родной стороны.


Если вы собираетесь на море, то обязательно возьмите с собой http://www.tan-master.ru/katalog/kosmetika-dlya-zagara. Они помогут сохранить кожу здоровой, быстро получить красивый оттенок загара и более стойкий результат. Каждый продукт содержит инновационную комбинацию ингредиентов для разных типов кожи, позволяя добиться быстрого устойчивого эффекта.

Последние новости

Случайные новости

  • Черно-белый жезл
    Пока мы толчемся па мосте, я вдруг замечаю, что в Париже очень тихо. А-а, ведь сегодня воскресенье, поэтому истинные парижане в Венсенне.
  • Германское авторское общество СЕМА
    Интересно рассмотреть вопрос о качестве, который поднимает Краус в своих обвинительных речах. Можно ли отнести эти концерты к высокой культуре, или справедливее рассматривать их в координатах обществе ...
  • Я надеюсь, что у нас запретят рекламу сигарет
    Ведь в США такой рекламы нет, поэтому они все посылают нам. Я надеюсь, что в будущем будет построено множество оздоровительных комплексов, будут открыты новые санатории, которые будут доступны всем, и ...
  • Как формируется кредитный портфель банка?
    Большинство из нас знакомы с кредитами только со своей, потребительской стороны, когда нам виден лишь конечный результат в виде уже выданного нам займа.
  • Ремонт Мерседес - нюансы и секреты
    Ремонт Мерседес - вещь, с которой может столкнуться каждый владелец этой марки. И часто при этом нужны запасные части Мерседес. На что же обратить внимание? Ведь ремонт - дело тонкое.
  • Однажды привели ко мне шестилетнего мальчика, который занимался теннисом с пяти лет
    Мальчик был очень худеньким и чрезвычайно подвижным. Я попросил показать, что он умеет делать с мячиком. Он достал маленькую металлическую ракетку и начал со всей силой бить плоскими форхендами в стен ...
  • Что представляет собой взыскание долга?
    Взыскание долга является трудоемким процессом, который требует больших не только моральных, но и материальных затрат.
  • Колоть или не колоть?
    С открытием антибиотиков люди перестали умирать от обыкновенной простуды или загрязнения раны. В лечении многих серьезных заболеваний помогают бисептол, пенициллин, тетрациклин и многие другие антибио ...
  • Возведение здании методом подъема этажей и перекрытии
    Поэтапное натяжение тросов, осуществляемое гидродомкратами посредством вытяжки только стабилизирующих тросов ферм с центральных верхних колец, упрощает и ускоряет процесс натяжения и дает возможность ...
  • Анализ механизмов восприятия
    Мое любопытство возбуждалось аналогией между их восприятием и динамическим поведением некоторых известных физико-химических систем. Наконец, я решился бросить вызов проблеме. Оказалось, что методы, ис ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru