Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Новый этап в творчестве

«Маттиа Паскаль» - качественно новый этап в творчестве Пиранделло. Писатель сохраняет стиль объективного повествования, близкий к веристской прозе. О документальной непогрешимости на первый взгляд фантастического сюжета свидетельствует «Уведомление о щепетильности фантазии», приложенное к изданию 1922 года, где приведено несколько совершенно реальных случаев, в точности совпадающих с участью «дважды умершего» героя романа.
Но впечатление размеренного, подробного, безыскусственного описания событий жизни героя обманчиво. События поставлены друг за другом в ряд, а связаны алогично, произволом случайности. В конечном счете, история жизни Паскаля рассыпается на отдельные крупицы, как ожерелье с оборвавшейся нити. Автор переходит от изображения житейских историй к анализу сознания героя.

Этот процесс начинается в «Маттиа Паскале», продолжается в новеллистике 1910-х и завершается в драматургии 1920-х годов. Маттиа Паскаль - первый персонаж Пиранделло, переживающий драму распадающегося сознания. Она исполнена самоиронии (повествование ведется от лица протагониста), горестного лиризма, страстной рефлексии и безнадежности. Пытаясь понять себя, герой находит в сознании лишь руины иллюзий и постигает, что, в сущности, он несостоявшийся человек, не сложившаяся личность, никто.

В начале романа Паскаль, угнетенный провинциальным бытом, еще надеется, что можно обрести себя, порвав с привычной средой. Случайно очутившись в Монте-Карло, он читает газетную заметку, ошибочно сообщившую о самоубийстве незадачливого игрока в рулетку, в котором якобы был опознан он сам, и решает скрыться. Паскаль едет в Рим. Там легче всего затеряться, оберегая нежданно дарованную свободу. Он бежит от всего, что его связывало прежде: от провинциальной косности маленького городишка, где любой знал подноготную Маттиа Паскаля - косоглазого отпрыска разорившегося, выродившегося семейства; от сварливой жены и мегеры-тещи, вымещавших на нем озлобленность, порожденную бедностью; от могилы дочурки, дорогого существа, откликавшегося бездумно нежным лепетом на его затаенную тоску по любви; от серых мышей, единственных живых тварей, разделявших общество Маттиа Паскаля, хранителя пыльной библиотеки; от старой мельницы, символа родной стороны.


Если вы собираетесь на море, то обязательно возьмите с собой http://www.tan-master.ru/katalog/kosmetika-dlya-zagara. Они помогут сохранить кожу здоровой, быстро получить красивый оттенок загара и более стойкий результат. Каждый продукт содержит инновационную комбинацию ингредиентов для разных типов кожи, позволяя добиться быстрого устойчивого эффекта.

Последние новости

Случайные новости

  • Товарищи и друзья
    Движение с момента своего зарождения помещает себя за пределы добра и зла Ч Этика движения начинается только тогда, когда оно признает, что возможности группы тоже могут быть ограничены. С точки зрени ...
  • Жизнь Евгений Сергеевича Демменина
    Евгений Сергеевич Деммени прожил долгую творческую жизнь. В последние годы он часто говорил, что ему не приходится жаловаться на свою судьбу: его жизнь прошла счастливо, он всегда занимался любимым де ...
  • Формирование благоприятного имиджа.
    Реформирование образования, переход к его гуманизации предъявляет новые требования к личности преподавателя школы.
  • Педагогическая деятельность и эргономика
    В последние десятилетия человек, наконец-то, заинтересовался эргономикой — наукой, изучающей человека и его деятельность в условиях современного производства.
  • Младший школьный возраст.
    В этом возрасте ребенок весь во власти яркого факта и образа:
  • Интерференция воспоминаний
    Память может исказить интерференция воспоминаний о другом событии. Предположим, полицейский предлагает свидетелю коротко рассказать о преступлении и показывает фотографии подозреваемых. Проходит время ...
  • Наши ресурсы
    У каждого из нас предостаточно ресурсов: природных склонностей, накопленных знаний, интеллектуальных возможностей, интересов и внутренней силы. Все это формирует схемы нашего обучения и преодолевает н ...
  • Поведение женщин и мужчин в критических ситуациях
    Вам никогда не казалось, что женщины часто очень плохо реагируют на проблемы, которые возникают у их мужчин? Скорее всего, это происходит подсознательно, на каком-то биологическом уровне: жены чувству ...
  • Театр-студия имени Горького
    Свердлин удивительно владел телом, был необычайно музыкален, казалось, что музыка живет в нем. Его обаяние и юмор покоряли всех окружающих.
  • Тончайший психолог
    Поэтому я не могу дать даже обстоятельного изложения кажется, что он здесь близко со своей острой мыслью.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru