Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Новый этап в творчестве

«Маттиа Паскаль» - качественно новый этап в творчестве Пиранделло. Писатель сохраняет стиль объективного повествования, близкий к веристской прозе. О документальной непогрешимости на первый взгляд фантастического сюжета свидетельствует «Уведомление о щепетильности фантазии», приложенное к изданию 1922 года, где приведено несколько совершенно реальных случаев, в точности совпадающих с участью «дважды умершего» героя романа.
Но впечатление размеренного, подробного, безыскусственного описания событий жизни героя обманчиво. События поставлены друг за другом в ряд, а связаны алогично, произволом случайности. В конечном счете, история жизни Паскаля рассыпается на отдельные крупицы, как ожерелье с оборвавшейся нити. Автор переходит от изображения житейских историй к анализу сознания героя.

Этот процесс начинается в «Маттиа Паскале», продолжается в новеллистике 1910-х и завершается в драматургии 1920-х годов. Маттиа Паскаль - первый персонаж Пиранделло, переживающий драму распадающегося сознания. Она исполнена самоиронии (повествование ведется от лица протагониста), горестного лиризма, страстной рефлексии и безнадежности. Пытаясь понять себя, герой находит в сознании лишь руины иллюзий и постигает, что, в сущности, он несостоявшийся человек, не сложившаяся личность, никто.

В начале романа Паскаль, угнетенный провинциальным бытом, еще надеется, что можно обрести себя, порвав с привычной средой. Случайно очутившись в Монте-Карло, он читает газетную заметку, ошибочно сообщившую о самоубийстве незадачливого игрока в рулетку, в котором якобы был опознан он сам, и решает скрыться. Паскаль едет в Рим. Там легче всего затеряться, оберегая нежданно дарованную свободу. Он бежит от всего, что его связывало прежде: от провинциальной косности маленького городишка, где любой знал подноготную Маттиа Паскаля - косоглазого отпрыска разорившегося, выродившегося семейства; от сварливой жены и мегеры-тещи, вымещавших на нем озлобленность, порожденную бедностью; от могилы дочурки, дорогого существа, откликавшегося бездумно нежным лепетом на его затаенную тоску по любви; от серых мышей, единственных живых тварей, разделявших общество Маттиа Паскаля, хранителя пыльной библиотеки; от старой мельницы, символа родной стороны.


Если вы собираетесь на море, то обязательно возьмите с собой http://www.tan-master.ru/katalog/kosmetika-dlya-zagara. Они помогут сохранить кожу здоровой, быстро получить красивый оттенок загара и более стойкий результат. Каждый продукт содержит инновационную комбинацию ингредиентов для разных типов кожи, позволяя добиться быстрого устойчивого эффекта.

Последние новости

Случайные новости

  • Яначек - учитель и теоретик
    Наверное, также в июле 1902 года Яначек использовал свое пребывание в Варшаве для установления контактов с местными музыкантами, а незадолго до этого в Польше стали исполняться его произведения.
  • Бронхофония
    Бронхофония — выслушивание голоса больного при произношении им слов возможно более низким голосом. В акустическом отношении этот аускультативный признак аналогичен голосовому дрожанию, которое исследу ...
  • Массовое обучение вторым профессиям
    Новаторы производства непосредственно на рабочих местах передают рабочим — слушателям школы свой передовой производственный опыт. Каждой группе предоставляется возможность широко ознакомиться с изучае ...
  • Культурный отдых
    Самым важным центром культуры и экономики считается столица Франции - Париж. Его именуют «город-государство», который хранит памятники прошедших и романтику новых времён и народов.
  • Нездоровое стремление
    Чтобы пресечь нездоровое стремление некоторых фанатичных родителей как можно скорее включить своего ребенка в турнирную гонку, ЕТА запретила включать в рейтинг детей моложе 11 лет. Рауза Исланова, мам ...
  • Портфолио дошкольника
    Портфолио дошкольника – это своеобразная личная книга малыша, в которой он фиксирует свои успехи и достижения в любой области. В портфолио детей можно размещать творческие работы или их фото ...
  • Зарождение чертежа
    Пушки ковали и отливали на Руси начиная с XIV или XV века. Перед нами на рисунке 10 изображен сделанный, видимо, в XVI веке ствол пушки. Изображение мало отличается от рисунка, но линии проведены по л ...
  • Трудности театра и плюсы от установки турникета
    Крепче сжималось кольцо блокады, суровее становились дни, к бомбардировкам прибавились обстрелы и голод.
  • Лейкоз у детей симптомы
    Такое заболевание как лейкоз возникает из незрелых кроветворных клеток костного мозга. Большинство из нас знает, что лейкоциты – белые кровяные тельца костного мозга. Так вот именно из них н ...
  • Вредные сладости
    В более старшем возрасте, то есть после года, малышу предлагают изделия, изготовленные из муки,— это вермишель, хорошо проваренная в молоке.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru