Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Домашняя беда Пиранделло

Пиранделло тщетно пытался приобщить жену к творческим интересам. Он первой читал ей свои новеллы, принимал дома друзей - писателей и людей театра. Но дело кончилось тем, что Антониетта даже не раскрыла томика стихов, подаренного ей Капуаиой. Она стала ревновать мужа к его литературным занятиям, ко всей его творческой жизни. К сожалению, это было свидетельством не только духовной глухоты, по и душевной болезни.

Жена Пиранделло, вероятно, имела наследственное предрасположение к шизофрении. Перемена места и образа жизни, недоступный ее пониманию творческий климат, не дающаяся ей роль жены писателя усугубили патологические задатки. После рождения третьего ребенка грозные признаки болезни проявились окончательно, диагноз был безнадежным - неизлечима. Пиранделло около двадцати лет берег, лечил, опекал несчастную женщину, уверенный, что без него она погибнет. В клинику он решился поместить жену лишь в 1921 году, когда ее болезнь приняла агрессивную форму.

Домашняя беда Пиранделло совпала с банкротством его отца. В 1903 году произошел обвал на отцовской шахте. Рухнули предпринимательские иллюзии дона Стефано, погибло приданое невестки. Но главное, что согнуло старика, - сознание непоправимой вины перед семьями жертв катастрофы. В это же время тесть Портулано, который, в отличие от дона Стефано, банкротства избежал, потребовал отчета об обеспечении приданого дочери. Луиджи Пиранделло очутился в тисках отчаяния и нищеты. Жена не вставала с постели, в доме сновали судейские чиновники, описывавшие имущество, из Сицилии взывал о помощи отец. Измученного Пиранделло искушала мысль о самоубийстве, желание одним выстрелом покончить со всем.

И все-таки у Пиранделло было прибежище - творчество, и он погрузился в него. Днем он преподавал в гимназии, а по ночам, затенив свечи колпачком из газеты (из-за болезненной чувствительности жены к яркому свету он не пользовался электричеством), писал. Так появился роман «Покойный Маттиа Паскаль» (1904). Мучительно борясь с собственным житейским кризисом, Пиранделло создал произведение, посвященное исследованию кризиса сознания своего современника.

Если на лестнице ковер не хочет не лежать на месте и постоянно сползает, чтобы обезопасить себя и своих близких лучшим решение станет установка ковродержателей. Они не только придадут помещению привлекательный вид, но и обеспечат надежное передвижение по ковровому покрытию. http://latzavod.ru/kovroderzhateli к тому же позволяет уменьшить изнашиваемость коврового покрытия, а также использовать несколько разных вариантов.

Последние новости

Случайные новости

  • Энторовирусная инфекция у детей лечение
    Энтеровирусная инфекция – особая группа инфекционных болезней, которые вызываются кишечными вирусами. Эти болезни имеют следующие симптомы: лихорадку, клинические симптомы, обусловленные пор ...
  • Dancestudio.tu представит свой инновационный метод обучения танцам
    Если Вы мечтаете научиться танцевать, чтобы свободно, красиво и разнообразно двигаться на танцполе, лучшее для этого место – школа танцев Dancestudio.ru.
  • Отступление Анри Матисса
    Но разве я не включал уже эти скобки, причем именно как скобки, в Матисс-ан-Франс к в более поздние тексты, так, что, если я снова вернусь к этому, мне не миновать бесконечных повторений?
  • Уверенность, а не самоуверенность
    В жизни иногда бывает сложно отличить уверенность от самоуверенности. Примеры — повсюду. Люди верят в свою способность хорошо водить машину, даже если делают это плохо. Люди принимают обязательства по ...
  • Часть опыта учеников
    Едва ли не самая главная часть опыта учеников этого класса: на уроках от учителя практически никогда не дождешься прямой подсказки, образца, готового правила. Учитель приглашает первоклассников высказ ...
  • Театры в области
    Мы все-таки поехали, и вместо сорока минут езды по хорошей дороге мы ехали полтора километра семь с половиной часов.
  • В отпуск с маленьким ребенком
    Такие изобретения, как одноразовые подгузники и готовое детское питание, позволяют путешествовать во время отпуска с максимальным комфортом и удобством. Мокрые пеленки и одежда малыша не ограничивают ...
  • Нарушения симметрии и структурные перестройки
    Собственные значения преобразованных операциями симметрии наблюдаемых не зависят от времени.
  • Интерьер комнаты для девочки
    Комната для девочки не должна напоминать шкатулку и быть обязательно в розовом цвете. Рекомендуется выбирать мягкую цветовую гамму: шоколадно-коричневый, бежевый, сливочный оттенки молочного абрикоса, ...
  • В Перми успешно работает социальная звукозаписывающая студия.
    Ваша фантазия безгранична, наши возможности широки. Давайте сотрудничать! Всегда с Вами – студия звукозаписи - «Energy Records» - город Москва.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru