Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Домашняя беда Пиранделло

Пиранделло тщетно пытался приобщить жену к творческим интересам. Он первой читал ей свои новеллы, принимал дома друзей - писателей и людей театра. Но дело кончилось тем, что Антониетта даже не раскрыла томика стихов, подаренного ей Капуаиой. Она стала ревновать мужа к его литературным занятиям, ко всей его творческой жизни. К сожалению, это было свидетельством не только духовной глухоты, по и душевной болезни.

Жена Пиранделло, вероятно, имела наследственное предрасположение к шизофрении. Перемена места и образа жизни, недоступный ее пониманию творческий климат, не дающаяся ей роль жены писателя усугубили патологические задатки. После рождения третьего ребенка грозные признаки болезни проявились окончательно, диагноз был безнадежным - неизлечима. Пиранделло около двадцати лет берег, лечил, опекал несчастную женщину, уверенный, что без него она погибнет. В клинику он решился поместить жену лишь в 1921 году, когда ее болезнь приняла агрессивную форму.

Домашняя беда Пиранделло совпала с банкротством его отца. В 1903 году произошел обвал на отцовской шахте. Рухнули предпринимательские иллюзии дона Стефано, погибло приданое невестки. Но главное, что согнуло старика, - сознание непоправимой вины перед семьями жертв катастрофы. В это же время тесть Портулано, который, в отличие от дона Стефано, банкротства избежал, потребовал отчета об обеспечении приданого дочери. Луиджи Пиранделло очутился в тисках отчаяния и нищеты. Жена не вставала с постели, в доме сновали судейские чиновники, описывавшие имущество, из Сицилии взывал о помощи отец. Измученного Пиранделло искушала мысль о самоубийстве, желание одним выстрелом покончить со всем.

И все-таки у Пиранделло было прибежище - творчество, и он погрузился в него. Днем он преподавал в гимназии, а по ночам, затенив свечи колпачком из газеты (из-за болезненной чувствительности жены к яркому свету он не пользовался электричеством), писал. Так появился роман «Покойный Маттиа Паскаль» (1904). Мучительно борясь с собственным житейским кризисом, Пиранделло создал произведение, посвященное исследованию кризиса сознания своего современника.

Если на лестнице ковер не хочет не лежать на месте и постоянно сползает, чтобы обезопасить себя и своих близких лучшим решение станет установка ковродержателей. Они не только придадут помещению привлекательный вид, но и обеспечат надежное передвижение по ковровому покрытию. http://latzavod.ru/kovroderzhateli к тому же позволяет уменьшить изнашиваемость коврового покрытия, а также использовать несколько разных вариантов.

Последние новости

Случайные новости

  • Улыбка - знак внимания.
    По взгляду можно определить, как будет развиваться ваш контакт. Если партнер больше смотрит на вас в те моменты, когда он с вами согласен, — это сигнал к укреплению отношений и сотрудничеству.
  • Эффект относительной групповой депривации.
    Эффект относительной депривации заключается в том, что при оценке своего положения человек не просто анализирует достижения и неудачи, а сравнивает их с тем, чего добились другие люди.
  • Последствия и меры предосторожности при проведении аборта
    Аборт – это вмешательство в женский организм. И какой бы щадящий ни был выбран метод для прерывания беременности, это огромный стресс для организма, так как нарушается естественный ход вещей.
  • Учите малыша ходить.
    Веселый наездник Играть в надувное бревно очень весело и интересно. А как полезно!
  • Вильяму Годвину от миссис Тимоти Шелли
    Я пишу Вам с просьбой прислать мне, если возможно, гальваническую машину и солнечный микроскоп, оставшиеся в Филд-плейс.
  • Психологическое воспитание личности в коллективе.
    Психологической основой воспитания личности в коллективе Н. К. Крупская считала совместные переживания.
  • Новогодняя упаковка для детских подарков
    Упаковка из жести традиционно считается одним из самых красивых, респектабельных и дорогих видов упаковочных материалов.
  • Русская культура
    Будущее России зависит от того, куда пойдут наши дети. Осознавая это, Антон счел наиболее важной и современной тему крещения.
  • Размеры сцены
    Охлопков призывал нас к глубинному, философскому проникновению в драматургический материал. - Мечтаю о времени,- говорил он,- когда на афишах будет значиться: «Спектакль поставил философ такой-то».
  • Что же такое подарок?
    Подарок — это вещь, которую человек дарит другому человеку по собственному желанию, чтобы сделать приятный сюрприз, доставить удовольствие, оставить память. Но подарки могут быть как от чистого сердца ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru