Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Своеобразие романа

Отверженная - роман полностью веристский, но, скажем сразу же, - sui generis - это пиранделлианский веризм». Руссо видит своеобразие Пиранделло в том, что романист избегает «клинических фактов», что у него «факты сугубо гуманистичны», а его персонажи «романтичны и сентиментальны». Он считает, что «мотив страдания» у Пиранделло менее мелодичен, чем у Верги, но более «мучителен», ибо прерывается «взрывами смеха». Любопытную точку зрения на этот роман высказал современный нам критик Л. Луньяни. Он полагает, что Пиранделло вообще не был связан с веристским направлением и что искать в «Отверженной» примет сознательной полемики с Вергой и Капуаной не следует. Это совсем «другой» роман. Какой именно, Луньяни затрудняется объяснить. Он просто считает это произведение незрелым опытом малоодаренного романиста, поскольку убежден, что Пиранделло - великий драматург, но второстепенный эпик.

Три новеллы первого сборника Пиранделло «Любовь без любви» не вызывали сомнений в принадлежности автора к натуралистической школе, разве что «горчайшие» их интонации настораживали избытком той «мучительности», о которой скажет потом Л. Руссо.

В целом, дебют Пиранделло в литературе воспринимался современниками как веристский. И в этом была своя истина. С веризмом Пиранделло должно было развести и рассудить время. У читателей дебютант имел скромный успех: молодой автор не казался новым.
27 января 1894 года Пиранделло женился на Антопиетте Портулано, дочери компаньона в предприятии отца. Брак налагал бесконечную цепь обязательств, а после первых спокойных лет стал несчастьем жизни писателя. Женитьба Пиранделло была последней данью повиновения отцовской воле. Единственная попытка проявить независимость - избежать церковного! обряда венчания - закончилась неудачей.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru