Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Своеобразие романа

Отверженная - роман полностью веристский, но, скажем сразу же, - sui generis - это пиранделлианский веризм». Руссо видит своеобразие Пиранделло в том, что романист избегает «клинических фактов», что у него «факты сугубо гуманистичны», а его персонажи «романтичны и сентиментальны». Он считает, что «мотив страдания» у Пиранделло менее мелодичен, чем у Верги, но более «мучителен», ибо прерывается «взрывами смеха». Любопытную точку зрения на этот роман высказал современный нам критик Л. Луньяни. Он полагает, что Пиранделло вообще не был связан с веристским направлением и что искать в «Отверженной» примет сознательной полемики с Вергой и Капуаной не следует. Это совсем «другой» роман. Какой именно, Луньяни затрудняется объяснить. Он просто считает это произведение незрелым опытом малоодаренного романиста, поскольку убежден, что Пиранделло - великий драматург, но второстепенный эпик.

Три новеллы первого сборника Пиранделло «Любовь без любви» не вызывали сомнений в принадлежности автора к натуралистической школе, разве что «горчайшие» их интонации настораживали избытком той «мучительности», о которой скажет потом Л. Руссо.

В целом, дебют Пиранделло в литературе воспринимался современниками как веристский. И в этом была своя истина. С веризмом Пиранделло должно было развести и рассудить время. У читателей дебютант имел скромный успех: молодой автор не казался новым.
27 января 1894 года Пиранделло женился на Антопиетте Портулано, дочери компаньона в предприятии отца. Брак налагал бесконечную цепь обязательств, а после первых спокойных лет стал несчастьем жизни писателя. Женитьба Пиранделло была последней данью повиновения отцовской воле. Единственная попытка проявить независимость - избежать церковного! обряда венчания - закончилась неудачей.

Последние новости

Случайные новости

  • Лейпцигские инструкции
    Пользуясь системой испытаний М о е d е и Piorkow- skoro,—комиссия Лейпцигского Учительского союза выработала свои инструкции для психологического отбора особоодаренных подростков. Этим был заполнен то ...
  • Воспитываясь вне семьи
    Уже на ступени внутриутробной жизни для развития психоэмоциональной сферы значимо отношение матери к будущему сыну или дочери, а также характер ее взаимодействия с окружающей средой. В младенчестве, а ...
  • Применение принципа «интеркоммуникации»
    Принцип «интеркоммуникации» - взаимного проникания и зрительного слияния пространства улиц с пространством торгового зала получил большое распространение у нас и за рубежом.
  • Сопротивление педагогов
    Наоборот, слишком короткие схемы касаются лишь общих понятий, и притом в такой неопределенной и допускающей много разных толкований форме, что заполняющий эти схемы учитель либо вообще не знает, что о ...
  • Рекламные листовки
    Рекламные листовки кажутся простыми рекламными бумажками, на самом деле они играют одну из главных ролей для продвижения брендов и продукции на рынках.
  • Забота о здоровье ребенка
    Без учета биологических потребностей ребенка - это значит, что вместо развивающих и подводящих упражнений, вместо коллективных игр и ОФП, плавания - набивание ударов через сетку в 7, 6 и даже 5 лет! И ...
  • Стиль композиции
    Затем через репризу в он перерастает в сокрушительное обвинение и потом угасает в безутешном рр- в заключении, краткость которого еще больше подчеркивает отсутствие финала.
  • Как сделать свечу своими руками
    Приобрести в магазине свечи практически любого вида сегодня несложно. Но в них все-таки обычно нет оригинальности, поэтому настоящим подарком или декоративным элементом интерьера они стать не могут. Ч ...
  • Ссоры в семье
    - Surge, puer, veni hue,- обращается он к юному Грасси, который смотрит и не может взять в толк, чего от него хотят. Тогда учитель показывает жестами: «Встань, мальчик, и иди сюда».
  • Курить или не курить?
    В моей семье курят все взрослые мужчины — отец, начавший курить еще в военно-морском училище, дедушка, который совсем недавно бросил, дядя, которого представить без трубки невозможно.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru