Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кризис веризма

Позиция, занятая Пиранделло в 1890-е годы, определила дальнейший путь его творчества. Он вошел в кружок Капуаны, представлявший собой наиболее здоровое, демократическое крыло веризма, вошел как художник, чьи творческие критерии еще не устоялись. Веристы были близки ему в исходных чертах. Уже понимая узость провинциализма, он был от него несвободен, его воображение было насквозь пропитано жизненным материалом той среды, которую изображали веристы. Он принес в литературу подобные, похожие, а порой и просто те же самые, что у веристов, образы персонажей, пейзажи и картины быта, психологические модели.

Ему была близка и важна веристская концепция истинности, правдивости и конкретности. Он определенно хотел учиться у Верги и Капуаны и действительно отточил свое мастерство на натуралистическом изображении среды, факта, быта, речи, типа. От веризма отталкивалась его новеллистика, а позднее и драматургия. Но и в новеллах и в пьесах узким адептом этого направления он никогда не был.

С самого начала Пиранделло выступает против позитивизма- базы веристского мировоззрения. Завязывается один из ключевых конфликтов, ведущих к творческой полемике писателя со своими предшественниками и учителями. И в конечном счете Пиранделло преодолевает связь с веризмом. Антипозитивизм его сочетается и с откровенным недоверием к неоидеализму и декадансу, в особенности к даннунцианству. Решительное неприятие даннунцианского мистицизма сложилось у Пиранделло в те же 1890-е годы. Оно сохраняется навсегда и размежевывает его с главным течением итальянского декаданса.
Но на первых порах выступления против позитивизма не мешали сотрудничеству Пиранделло с веристами. (По выражению одного из критиков, он оказывается спиритуалистом в лагере позитивистов). Не мешали потому, что Пиранделло пока не нашел собственной концепции искусства и принял веристскую как наиболее близкую, родственную.

Последние новости

Случайные новости

  • Тестирование детей
    Мы продолжали расценивать наши видеозаписи как документацию, а не как необработанные данные. Нашей целью было иметь доступные лонгитюдные записи субфазно-реле- вантного поведения по многим диадам «мат ...
  • Между Шекспиром и Гольдони и препарат "Тенотен Детский" для сна ребенка
    Тем временем участились и поездки «Пикколо театро» в Париж. Поистине «по-грассиански» был организован цикл спектаклей в «Театр де Пари» па улице Ром, где восемь раз подряд сыграли «Слугу двух господ».
  • Стоит ли платить за прогнозы на спорт
    Ни для кого не секрет, что если есть что-то платное, то всегда есть бесплатные аналоги и наоборот, особенно это актуально для сферы услуг. Так обстоит дело и с http://bettip.ru/prognoz.php.
  • Методы градации
    Для нас О. —не неподвижная, как бы сковывающая, колодка, которая втискивает в общую однозначную форму все отдельные области ее проявлений; для нас она выражает лишь способность устанавливаться с больш ...
  • Opel Astra – отличный городской автомобиль
    В прошлом году автомобиль от немецкого производителя вошел в топ пятнадцать самых продаваемых машин в нашей стране. Это отличный показатель для не самого бюджетного авто. Предлагаем рассмотреть основн ...
  • Интонационно-мелодические обороты
    Черты сквозного симфонического развития, проявившиеся в «Шывармань» при создании образа народа, наиболее ярко выразились в партитуре «Священной дубравы».
  • Негативизм Венди
    Негативизм Венди по отношению к окружающему миру продолжался до тех пор, пока постепенно у нее не развилось что-то похожее на фобическую реакцию на комнату тоддлеров и людей оттуда. Доходило до того, ...
  • Наркомания среди студентов.
    Злоупотребление наркотиками – явление, которое было известно еще с древнейших времен.
  • Раздражение часто является следствием плохого объяснения
    Раздражение часто является следствием плохого объяснения своих требований или намерений, поэтому и упреки получаются несправедливыми. Смешно, но часто слышишь, как родители упрекают своих детей в том, ...
  • Формирование графомоторных навыков
    На этапе подготовки к школе детям с синдромом Дауна необходимо научиться начертанию основных графических элементов, составляющих буквы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru