Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кризис веризма

Позиция, занятая Пиранделло в 1890-е годы, определила дальнейший путь его творчества. Он вошел в кружок Капуаны, представлявший собой наиболее здоровое, демократическое крыло веризма, вошел как художник, чьи творческие критерии еще не устоялись. Веристы были близки ему в исходных чертах. Уже понимая узость провинциализма, он был от него несвободен, его воображение было насквозь пропитано жизненным материалом той среды, которую изображали веристы. Он принес в литературу подобные, похожие, а порой и просто те же самые, что у веристов, образы персонажей, пейзажи и картины быта, психологические модели.

Ему была близка и важна веристская концепция истинности, правдивости и конкретности. Он определенно хотел учиться у Верги и Капуаны и действительно отточил свое мастерство на натуралистическом изображении среды, факта, быта, речи, типа. От веризма отталкивалась его новеллистика, а позднее и драматургия. Но и в новеллах и в пьесах узким адептом этого направления он никогда не был.

С самого начала Пиранделло выступает против позитивизма- базы веристского мировоззрения. Завязывается один из ключевых конфликтов, ведущих к творческой полемике писателя со своими предшественниками и учителями. И в конечном счете Пиранделло преодолевает связь с веризмом. Антипозитивизм его сочетается и с откровенным недоверием к неоидеализму и декадансу, в особенности к даннунцианству. Решительное неприятие даннунцианского мистицизма сложилось у Пиранделло в те же 1890-е годы. Оно сохраняется навсегда и размежевывает его с главным течением итальянского декаданса.
Но на первых порах выступления против позитивизма не мешали сотрудничеству Пиранделло с веристами. (По выражению одного из критиков, он оказывается спиритуалистом в лагере позитивистов). Не мешали потому, что Пиранделло пока не нашел собственной концепции искусства и принял веристскую как наиболее близкую, родственную.

Последние новости

Случайные новости

  • Лучшая компания по продвижению сайтов
    Чтобы ваш сайт стал широко доступным пользователям интернета, он в первую очередь, должен занимать лидирующие позиции в результатах поисковой выдачи.
  • Уход за телом и душой
    Выглядеть хорошо хочется всем – подтянутая фигура, легкость походки, здоровый цвет лица, роскошные волосы и ухоженные ногти – это показатель не только того, что человек заботится о собстве ...
  • С новой организацией
    Термен рекомендует производить испытания О. всех детей, которые должны поступить в школу, и называет ряд американских городов, в которых дети дифференцировались на основе таких испытаний, проведенных ...
  • Туры в Билефельд, Германия
    Билефельд — большой город и экономический центр региона Оствестфален-Липе на северо-востоке Германии. Население — более 320 000 человек.
  • Нужно ли читать ребенку книги?
    Статистика показывает, что современные дети читают не больше девяти минут в день. Всего двадцать лет назад этот показатель составлял около получаса в день.
  • В детской и подростковой психиатрии
    До тех пор пока этиология этой болезни была неизвестна, использовались нерациональные методы ее лечения. Но когда дефект энзима и его последствия изучили, стало возможным поставить диагноз вовремя и с ...
  • Неужели все так уж плохо?
    Если люди сами обманываются или плохо поступают по отношению к другим, хотя и не со зла, — это понятно. Но сколько нехороших поступков мы совершаем, даже если нам это не нужно для выживания или успеха ...
  • Тайны массажа хранит не только папирус
    В одном из древнеегипетских захоронений ученые нашли папирус с изображением массажных приемов. Фигурки на папирусе растирали стопы, спину, икроножные мышцы.
  • Основное упражнение на расслабление
    Лягте на коврик или сядьте в кресло. Расслабьтесь. Закройте глаза. Несколько раз медленно и глубоко вдохните и выдохните, обращая внимание на плавное и легкое течение воздуха... По мере совершенства о ...
  • Композиция для оркестра
    Яначек, как бы желая еще больше подчеркнуть этот характер танца, сразу же в первой «вариации», используя прием контрапункта, дополняет главную тему широкой «антитемой».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru